Рост ВВП России перед СВО

Ещё немного о росте экономики России, который происходит на фоне падения экономики США и вопреки западным санкциям. Блогер genby отмечает, что за последний год (четыре квартала начиная со 2-го квартала прошлого года) экономика России росла наилучшими темпами за последнее десятилетие.

Всего за 4 последних квартала ВВП России вырос на 5,8% — таких «китайских» годовых темпов роста у нас не было с 2008 года.

Можно попытаться списать это всплеск роста на восстановление российской экономики после коронавирусных карантинов и падения ВВП во время коронакризиса. Однако у нас, в отличие от стран Европы, пандемийное падение было не такое серьёзное, соответственно и потенциал для восстановительного роста не слишком-то велик. В основном он был отыгран ещё во 2-м квартале 2021 года.

Есть более значительные факторы – это рост цен на российский экспорт (углеводороды, еда, прочие сырьевые товары) и общее укрепление российской экономики, постепенная модернизация с/х и промышленности, рост эффективности труда и бизнес-процессов.

К сожалению, даже несмотря на хорошее начало года, избежать падения ВВП по итогам 2022-го будет крайне сложно: ближе ко второй половине года начнёт играть роль накопительный эффект от западных санкций. Пока что некоторые эксперты полагают, что итоговое падение за год составит около 10%, но я не удивлюсь, если такие прогнозы окажутся слишком пессимистичными, и в реальности ВВП России просядет слабее.

Наше правительство в очередной раз продемонстрировало свою компетентность: к началу СВО на Украине и открытого противостояния с Западом Россия подошла в наилучшей экономической форме за много лет.

Стоит признать, что Кремль, который все кому не лень ругали за провалы в экономической политике, за ее недостаточную эффективность и т.д. (пусть бы ругали и справедливо, не без этого), все-таки сумел создать весьма надежную и эффективную экономическую модель, позволяющую выдерживать экстремальные нагрузки (уже не первый раз) и при этом сохранять потенциал, способность к развитию.

Против России ввели всё, что только можно, осталось отказаться от нефти и газа (уже даже хочется посмотреть на это), и, тем не менее, никакой трагедии. Полёт нормальный.

При том, надо понимать, что идет выстраивание новой глобальной экономики, в которой Россия займет свое суверенное место: со своей валютной, финансовой, технологической, IT-зоной и т.д. То есть нынешние события и вызванные ими потери — плата за статус Игрока в Большой игре. За статус того, кто будет делить пирог, а не довольствоваться объедками.

Материал: https://genby.livejournal.com/986254.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
для  Proper
18 дней назад

Ржачно иде.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.