Россия заманивает к себе IT-шников

Можно торжествовать. Ещё одно предложение, которое мы с вами обсуждали в блоге, было услышано. Теперь иностранным специалистам (программистам, создателям технологических компаний) должно стать намного проще работать в России:

Для иностранных айтишников предложили ввести статус «цифровой резидент». Гражданство такие специалисты не получат, но смогут легально работать и открывать счет в банке.

Да-да, это Минцифры предложило ввести понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов. Власти проработают изменения в законодательство, чтобы российские ИТ-компании могли легко привлекать специалистов из других стран.

Механизм «цифрового резидентства» ранее внедрили в ряде стран, например в Эстонии. Он предусматривает, что совершеннолетние физлица, не являющиеся гражданами и не проживающие на территории государства, предоставляющего «цифровое резидентство», имеют возможность получить его цифровое удостоверение личности и использовать этот документ для регистрации компании, при работе с банками, оплате налогов, обмене юридически значимыми сообщениями и другого дистанционного взаимодействия с государством.

«Цифровое резидентство» не предоставляет таким лицам вид на жительство, гражданство и налоговое резидентство.

В России необходимость создания системы «цифрового резидентства» для иностранных компаний и физлиц, работающих в сфере ИТ, без необходимости физического присутствия в России упоминалась в так называемом втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли, который был утвержден 9 сентября.

В 2021 году в России вступили в силу поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», согласно которым для ИТ-компаний тариф страховых взносов снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна получать не менее 90% доходов от разработки ПО и баз данных; иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ; ее штат должен быть не менее семи сотрудников.

Нехватка IT-шников имеется несмотря на то, что чуть ли не 90% выпускников российских школ заканчивают ВУЗы. Как же так?

Понятно, что на западе 80% экономики — «сфера услуг». То есть, говоря откровенно — это всякие кафешки, макдаки, мойщики бассейнов и окрашивальщики травы. Поэтому чтобы работать в такой сфере услуг, хватает 5-6 классов школы. Всё, что больше — оверквалифайд со всеми вытекающими.

Именно поэтому западная школа сейчас такая, какая есть — никого не заставляют учиться, не хочешь учиться — просто присутствуй и не учись, и для большинства это, скорее всего, наилучший выбор, ибо работать «свободной кассой» лучше, не обременяя себя избыточным образованием.

Но в России-то вроде бы не так. В России и школа набивает в голову знания, а потом еще почти все идут в ВУЗ и пять лет там учатся. Ну якобы учатся. А как нужен программист или сисадмин — так хоть шаром покати, «вокруг одни идиоты, мигают светодиоды», как поется в известной песне Элджея.

А тут еще и курьеры стали получать под 200 тыщ рублей. То есть на уровне приличного айтишника. Кто же будет мозги морщить за такой прайс, когда можно тупо кататься на машинке по городу, развозя товары из интернет-лабаза?

Не, ну реально — зарплата фронтенд-разработчика в 250 000 рублей может быть оправдана, потому что это сложно и не каждому дано. С курьером всё по-другому — это физический труд, доступный всем. Не нужно учиться 5 лет в вузе, не нужна специализированная литература или связи. Только возможность передвигаться по городу.

Ну и кто пойдет мучиться в разработчиках?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
29 дней назад

Ну всё — щас понаедут Раджвангаханы и Ситхапурнамы.
Но тут и плюс — они тут дадуда про$R@ца джигитам и внутренним и внешним.
Кароч — нашествие ситхов.
Регулярные рейсы Мумбаи — Москваи.
Пхай-пхай товарищи!

Gera_sim
Gera_sim
для  Proper
29 дней назад

Я думаю, проблема в самой программе преподавания, да и преподавателей нормальных нет. Полно случаев, когда в школах (лицеях) на «компьютерных» направлениях не объясняют устройство компьютера, что такое файловая система, как и где хранятся файлы, каких типов они бывают и как понять к какому типу относится тот или иной файл. И эти будущие «программисты» даже не понимают как можно найти файл, если они «сохранили его где то», удивляются что в ОЗУ ничего не сохранилось. Зато сразу учат писать на Паскале «Hello word».
Ну и какие специалисты получатся из них?
Sorry за сумбур, тороплюсь. Ехать пора.

Базилевс
Базилевс
29 дней назад

Всё сложно.

Hmm4
Hmm4
29 дней назад

>зарплата фронтенд-разработчика в 250 000 рублей может быть оправдана
«Фронтенд-разработчик» — это тот, кто дизайн на стороне пользователя рисует? Интересно, как может быть оправданна такая зарплата за такую работу… И зачем ему высшее образование?

Henren
Henren
для  Hmm4
28 дней назад

Зарплата, безусловно, неоправданно нищебродская. На уровне Макдональдса в Париже. Но с другой стороны — эту деятельность и за работу-то считать нельзя, в Макдональдсах хоть гамбургеры продавцы раздают.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
28 дней назад

Средняя зарплата продавца во Франции — 1600 евро. Это, естественно, до уплаты налогов. В столице, конечно, раза в 1.5-2 больше. Но всё равно на руки выходит тысяч 80-100 по нашим деньгам. А дальше начинается самое весёлое: страховки, жильё, еда — Париж дорогой город…

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
27 дней назад

То есть, Кепко опять закизделсо. Ах, какая была бы красивая история…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
28 дней назад

Да, ошибся: не «рисует дизайн», а реализует то, что нарисовал дизайнер. И организует взаимодействие с ядром программы (или сервером).
В любом случае, зачем ему высшее образование?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.