Россия и Ближний Восток

Мало кто до сих пор осознал тот факт, что после иракской авантюры — США уже не могут играть и не играют на Ближнем Востоке роль гегемона и модернизатора. Безответственные и жестокие действия США в Ираке — привели одновременно к резкому разрастанию ненависти к США на арабской улице и к разочарованию внутри самих США, нежеланию и неготовности США дальше выполнять роль миротворца на Ближнем Востоке.

Уже сейчас — в США понимают, что они не контролируют и не могут контролировать ситуацию, а все их действия — приводят лишь к усугублению обстановки. Ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Сирии — не установилась демократия, наоборот — резко обострилась проблема агрессивного ислама, а США — попали в крайне неприятную ситуацию, когда они поддерживали в одном месте тех, с кем в других ведут смертельную войну.

После этого — Барак Обама выбрал единственно правильную стратегию — принятие мер к достижению энергонезависимости США, постепенный уход США из региона и принципиальный отказ от вооруженного вмешательства в новые конфликты. Именно поэтому — Обама сопротивлялся, иногда в одиночку — попыткам втравить США в новые авантюры, что в сирийскую, что в иранскую. Эта позиция правильная и для США единственно выигрышная. (Эту же линию продолжал и Трамп, и даже Байден вынужден продолжать — потому что деваться-то некуда, альтернативы — хуже.)

С другой стороны — под влиянием событий в Сирии и других странах, особенно тех, где прошла арабская весна — по крайней мере в части арабского общества нарастает разочарование в исламе и тем более в агрессивном исламе. Становится понятно, что радикальный ислам не несет с собой никакой справедливости, он несет с собой лишь братоубийственную, истребительную войну, разрушение социума, разрушение среды обитания, деградацию и одичание, вплоть до людоедства. Не нужно думать, что арабы все как один тупы и фанатичны: это обычные люди, и они ищут лучшей жизни для себя и для своих детей. Для подавляющего большинства из них нормальная жизнь — не значит погибнуть в чужой стране на джихаде или от удара беспилотника, не значит жить в одном большом свинарнике, не имея нормальной работы.

Уже становится понятным: ваххабизм не более чем политический проект определенных элит Персидского залива, на его реализацию в третьих странах выделяются громадные средства — но на эти средства не строятся школы и больницы, не улучшается жизнь людей. Часть из них — идет на финансирование боевиков и разжигание разрушительных войн, часть — расходится по рукам местных элит, примкнувших к ваххабитам и фактически предавших свои народы. Самому же народу — достаются крохи.

В этих условиях — как никогда становится важной роль окончательного и беспристрастного судьи. Судьи, пользующегося уважением — и одновременно с этим способного дать уроки модернизации, в том числе быстрой модернизации. Таким судьей может быть только правопреемница пользующегося уважением СССР — Россия.

Если мы приходим на Ближний Восток — то наши недостатки превращаются в наши достоинства. Например — на Ближнем Востоке не нужны навороченные компьютерные системы — первым делом нужно просто накормить людей. И только в России — есть огромные, неиспользуемые площади пахотной земли и возможность кратно нарастить производство продуктов питания. Ни Турция, пыжащаяся воссоздать Османскую Империю, ни Китай — накормить голодный Ближний Восток не сможет. Необходимый объем продовольствия может предоставить только Россия — а мы сможем за счет этого модернизировать сельское хозяйство и интегрировать, к примеру, Казахстан и Украину, продавая и их продовольствие в рамках связанных контрактов, например, в обмен на нефть.

Плюсом становится и то, что основная масса российского населения — потребители все же небогатые, и все товары, которые производятся для них — тоже рассчитаны на небогатого пользователя. Точно так же — нет лишних денег и на Ближнем Востоке. Значит, для нас есть и рынок товаров, и возможность совместной, согласованной модернизации.

Политические и геополитические проблемы. На мой взгляд, основная в том, что сейчас — никто не может и не хочет давать гарантий существования Израиля. Причину озвучил бывший президент США Клинтон — мы уже не можем считать Израиль своим партнером, потому что там теперь слишком много русских (!!!). Откровенно и правдиво.

С другой стороны — не думаю, что Иран спит и видит, как бы уничтожить Израиль, это с одной стороны бравада, попытки напугать Израиль, а с другой стороны — попытки иранского руководства воззвать не к самым лучшим сторонам иранской души, закамуфлировав имеющиеся экономические трудности.

Только Россия — может стать гарантом существования и мирного развития как Израиля так и Ирана, только Россия — может разместить военные базы по всему Востоку не вызвав волну дикой ненависти. Многие учили в детстве русский, многие нас любят и помнят. Мы можем преподать местным свой опыт борьбы с терроризмом, предоставить необходимые ресурсы и инструкторов.

Самое главное — мы, похоже, единственные в цивилизованном мире, кто помнит о ценности единого и сильного государства, как такового. Что Европа что США (Европа в большей степени США в меньшей) давно обезумели, погрязли в сложной теории ценностей и идеалов, поддерживая то свободу, то гражданское общество, то демократические революции, на поверку оказывающиеся ваххабитскими. Позиция России в этом случае проста и понятна — только классическое и сильное государство способно дать возможность людям жить в мире, а не в обстановке перманентной войны всех против всех.

Это практически единственная для нас возможность перенести войну с ваххабизмом со своей территории на чужую, начать играть белыми, перехватить инициативу. Единственная возможность восстановиться в качестве сверхдержавы — а это единственная возможная роль для России. Россия не может быть обычной страной, Россия может быть или сверхдержавой или не быть вообще.

Мир сейчас стоит на грани, на развилке дорог, сейчас возможно всё. Старый мир — издыхает, и судьба — сдает карты для новой партии, для нового акта игры. И мы все еще существуем — первое по величине государство мира, с ядерным оружием, с собственной промышленностью, с великим народом. Неплохо для начала. Турция играет, Польша играет, Саудовская Аравия играет, даже Катар играет — а мы? Надо просто иметь смелость — взять карты, которые тебе сдадут и сесть играть. Если играть не будешь ты — играть будут на тебя.

Как-то так получилось, что в информационном пространстве России довольно большое, и совершенно не соответствующее их реальному весу и значению место, занимает группа моральных (зачастую и не только моральных) уродов, которые живут по принципу «для нас хорошо то, что плохо для России и для этой власти». Каждый из них чем-то обижен. Кто-то гомосексуалист и чувствует, что все вокруг его ненавидят и презирают. Кто-то плохой адвокат, у которого нет клиентов. Кто-то вложил все деньги в ресторан, в который никто не ходит. Кто-то не может найти работу, потому что не умеет делать ничего путного. Кто-то просто осваивает выделенные Западом на разрушение России средства.

Они делают (по крайней мере, пытаются делать) всё, чтобы разрушить и дискредитировать государство Россия, оплевать и оболгать русский народ, очернить наше прошлое и обессмыслить наше будущее. Ради этого кто-то выступает в Конгрессе США, кто-то изгаляется в блогах, кто-то кривляется в храме. Навальный в их понимании будущий президент, а Ходорковский — непризнанный гений и политический узник. В их понимании ни Россия, ни русский народ не имеют права на существование и на собственный путь в этом мире.

Одно время я дискутировал с ними, спорил, потом перестал. Потому что они — враги, и говорить с ними не о чем. Просто нужно делать именно то, что им не нравится, утверждать нашу моральную правоту, показывать возможные пути развития России и варианты счастливого будущего. Если они говорят, что надо идти влево — значит, надо идти вправо. И скрежет зубов новой диссиды от бессильной и бесполезной злобы — будет лучшим подтверждением того, что мы все делаем правильно.

Материал: Афанасьев Александр
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 дней назад

Ещё один.
Мысль проста и незатейлива: «А давайте станем Америкой!».
Т.е. мiровым жандармом.
И тут же:
<< взять карты, которые тебе сдадут и сесть играть.
Стапэ — кто-кто раздаст?
Понимаете?
Чувак что ли желает чтобы Россия играла какую то роль определённую кем то?
И вот так у них, псевдопатриотов — всё.
Россия — стронг! И тут же — Россия должна.
Должна ввязаться в игру, накормить и содержать хохлов/молдаван/прибалтов/etc, должна то, должна сё, должна пятое и десятое-двадцатьпятое.
А на деле — Россия уже определила для себя ключевые точки мiра, которые она будет контролировать.
И это — Каспий и р-н Сирии/Левант.
Со второй точкой могло бы быть и иначе — это могли бы быть черноморско-средиземноморские проливы.
Но пока — вот так. И кстати и так неплохо.
Есть и ещё такие точки — это северо-западная Африка и центральная Америка.
И концепция здесь должна быть такой — Россия должна(вот тут — таки да!) быть настолько сильной, чтобы её присутствие в ключевых для неё точках — воспринималось бы всеми как должное.
Но — никакого статуса жандарма!
Ни Бже мой!
Поддержание порядка в зонах своей ответственности должны обеспечивать те, кому будут делегированы такие права.
При общей гарантии держав первого порядка.
А по факту — сея пейсанина — ничто иное как закамуфлированное «Путин введи!».
Вон в тексте — попытка взять на слабо:
<< Турция играет, Польша играет, Саудовская Аравия играет, даже Катар играет — а мы?
Чувак явно переиграл в танчики.
И сомнение — писал скакол? Пусть даже и с российским паспортом.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 дней назад

Пока Зилок не навешивает ярлыков — выглядит вроде как адекватный.
Россия никому не должна, и сама определяет самый выгодный ход и позицию на мировой геополит.доске.
Аффта бы ввел что-то и куда-то.
Но кто из нас не ошибался?
Тот же 132-й глупо радовался свистопляске биржевых цен на газ, пока Путин не сказал: «Стоп!»
Надутые щеки и глаза по семь копеек: «Ух, и наживёмся!» — тут же опали.)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Базилевс
2 дней назад

А 132-й — это хто?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ZIL.ok.130
2 дней назад

Видимо непереводимая икра цЫферЪ)

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 дней назад

Дык энтот —

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 дней назад

Аг-га, а насчёт
<< глупо радовался свистопляске биржевых цен на газ
Царскомордие опять — в лужу пукнул?
Хтой радовался — игде радовался? Цитаток так и не дождёмси.
Хотя это как раз и ожыдаема.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 дней назад

У византийцев так принято — серякнуть, а пусть отмываются другие… Исчезнувший артишок/или артефак? постоянно путаю/ истории…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 дней назад

Димон своё веское слово сказал:
«Материя не убывает.
Загнется хихол — на могиле его
Огромный лопух вырастает.»

Gena
Gena
2 дней назад

Как только на серьёзных щщах начинает нести — «интегрировать, к примеру, Казахстан и Украину, продавая и их продовольствие в рамках связанных контрактов, например, в обмен на нефть.» — сразу впрсо ,про реальное отдупление окружающего мира. Откуда нормальность в отношении 404?
Кстате,норвежский датчанин Робин-аль-Гуд-оглы реально крут — завалить пять фрагов из лука,потом свалить и быть захваченным только спецназерами!

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
2 дней назад

А сколь поранил! Настоящий вольный стрелок! Россия никого не неволит, а будут возникать — отключим газ!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Базилевс
2 дней назад

На щёт газа не знаю, но вот мозгх..

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Базилевс
2 дней назад

Гы, тема газа играла ещё в лохматых 60х ,в фильме брилиантовая рука,а кто не будет брать,отключим газ.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 дней назад

Какая-то хрень

Николай Соколов
Николай Соколов
2 дней назад

Очередная графомания геостратега, даже профессию таку придумали. Откровенно ужо доставать это начинает.

O KAK
O KAK
2 дней назад

Ну и фигня, а что в Афганистан наших вояк не отправить коридор до Индии пробивать, для продажи дешёвых российских товаров бедным индусам.

Базилевс
Базилевс
для  O KAK
2 дней назад

Индусы уже здесь, их предлагают приглашать как якобы идеальных трудовых мигрантов.))

O KAK
O KAK
для  Базилевс
2 дней назад

Чиновники и Узбекистану предлагают землю под сельхозугодия в аренду сдать, сколько помню в Узбекистане бабы в поле раком над грядками стоят, а мужики их только на рынке или магазине продавцами работали, баб к нам повезут своих? мужиков их на стройку космодрома и БАМА отправляют, вот странно в советское время вербовщики на стройки и заводы по деревня и около военкоматов ошиВались, теперь, что для россиян нормальных условий и зп предоставить не могут или не хотят?

Тор
Тор
для  O KAK
2 дней назад

От вас унынием веет.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
2 дней назад

Уныло, но Маэ рацiю

O KAK
O KAK
для  Тор
2 дней назад

Только держава может содержать стройбаты( и жд войска) в РФ и США стройбаты есть, куча дембелей из стройбатов и ЖД войск весной и осенью у нас в стране появляется и все они с нужными государству специальностями растворяются на территории нашей страны потому, что не хотят за гроши и в скотских условиях пахать на стройках — бюджет которых высокопоставленные манагеры госкомпаний уже поделили между собой, а тендеры выигрывают компании не владеющие ни чем, но близкие к верхушке власти, и эти компании просто впрягали проигравшие в тендере компании субподрядчиками, но уже два года такой фокус не проходит, их выигравших тендеры просто посылают, и теперь начинают ввоз эшелонами гастербайтеров из Узбекистана на БАМ и на космодром Восточный.

Базилевс
Базилевс
для  O KAK
1 день назад

Есть дальние регионы, куда и заманивают вахтовиков. Люди работают, объекты строятся.

Владимир
Владимир
для  O KAK
1 день назад

>>теперь, что для россиян нормальных условий и зп предоставить не могут или не хотят?
Нормальные условия и зп — это издержки процесса. Их всячески стараются минимизировать. Ну и вот.
Оттого узбеки и прочие.
Пока мало просят.
Пока.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.