Российский банкомат
Разработанный и произведённый российской компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM в конце 2022 года с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Тесты проводились по многим параметрам, предусмотренных методиками главного эмиссионного и денежно-кредитного регулятора страны, в том числе в части проверки подлинности банкнот, количества машиночитаемых защитных признаков, чтения номеров банкнот и т. д.
Таким образом, банкомат SAGA S-200 ATM стал первым российским банкоматом, внесённым в реестр российской промышленности и рекомендованным ЦБ РФ для применения кредитными организациями.
А сегодня по интернету разгоняют вот такую новость: Поставщик 50% всех POS-терминалов в России компания Ingenico начала готовиться к уходу из страны. Ее устройства занимают «основную долю» в POS-сетях «Сбера», ВТБ и ПСБ. Речь о вот таких устройствах, если кто не знает:
В комментариях «ужос, ужос, что же мы будем делать, как мы будем жЫдь!».
Но если не просто прочитать новость, но еще и включить голову, то можно осознать, что остальные 50% рынка еще кто-то занимает. И если французы действительно уйдут (французская Ingenico работает в России с 2007 года. По данным ЦБ, на конец третьего квартала 2022 года в стране было установлено около 4 млн POS-терминалов — то есть на долю французов приходится около 2 миллионов устройств), то появится большой кусок рынка, которые захотят занять как новые поставщики, так и те, кто сейчас находится в оставшихся 50%.
Больше чем уверен, что кроме временных неудобств мы вообще ничего не заметим. Зато получим, возможно, своего производителя и лишим французскую фирму хорошей прибыли.
Например, меня тут же порадовали:
Производитель киосков самообслуживания и POS-оборудования, компания Telpo сообщила о том, что мобильные POS-терминалы модели M1 теперь будут поставляться с новой операционной системой. Переход с ОС Android 11 на Android 12 означает более стабильную работу устройства, повышенную безопасность и лучший пользовательский опыт.
Это китайцы, разумеется — но с хорошим бэкграундом в России.
- Тонкий и легкий корпус, стильный внешний вид. POS-терминал M1 с 6-дюймовым сенсорным экраном имеет толщину всего 17 мм. Его очень удобно держать в руке благодаря эргономичному дизайну и малому весу.
- Высокая скорость печати чеков (80 мм/с). Встроенный термопринтер под бумагу шириной 58 мм обеспечивает мультиязычную печать чеков, лэйблов, квитанций и веб-страниц.
- Быстрая зарядка аккумулятора (18 Вт). Терминал рассчитан на длительную автономную работу без подзарядки. Полностью заряженное устройство работает непрерывно в течение 8-12 часов. Зарядить батарею до 65% можно в течение получаса.
- Использование в качества SoftPOS. Успешно пройденная сертификация GMS гарантирует совместимость мобильного POS-терминала со множеством существующих приложений и улучшенный пользовательский интерфейс.
- Терминал отлично распознает QR-коды и считывает NFC, поддерживая все современные способы оплаты.
В терминале имеется GPS-трекер и всякое такое прочее, на него можно поставить картографию и приложения агрегаторов (например, для использования курьером или в такси).
Это вот — современный уровень таких устройств, и неслучайно, что терминалы Telpo используется в 120 странах мира. Компании доверяют такие крупные заказчики как McDonald’s, Burger King, 7-11, Alipay, Baidu, Meituan, Bank of China. А то, что предлагает Ingenico — это безумно устаревшее гогно родом из 90-х годов.
Например, автоматический кассир Telpo K7 не только «узнаёт» клиента, но и принимает оплату по лицу. Для оплаты больше не нужно доставать карты или мобильные телефоны, достаточно показать лицо терминалу. Эту систему уже вовсю используют магазины Метро кэш-н-кэрри в Китае. Площадь, которую ранее занимали 3-4 классические кассы, вмещает десятки КСО, пропускающих в 2-3 раза больше покупателей. Клиенты довольны скоростью обслуживания и с удовольствием возвращаются в магазин. Как показали опросы, им также нравится автономность, когда они могут самостоятельно, без кассира, оформить и оплатить покупки.
А уж простых POS-терминалов китайцы давно наштамповали море. Нужны дешевые? Берите какие-нибудь NEWPOS или ZCS, и всех делов. У ZCS есть модели ценой по 50 баксов на опте — даже с термопринтером, а без принтера вообще ценники смешные. И да, специфика Китая — они любят POS-терминалы на Андроиде. Не удивляйтесь.
Опять же не удивляйтесь, что китайские терминалы, как правило, имеют камеру — она используется как для распознавания лица клиента, так и для фотофиксации расплачивающегося человека. Многие терминалы имеют и вторую камеру сзади — для сканирования QR-кодов, баркодов, распознавания ярлыков на товаре и так далее.
Теперь вы сами можете оценить, каким древним хламом барыжит в России Ingenico.
Т.е. вы предлагает молча смотреть как французкие партнеры уходят? а как же круассаны и кава у эйфелевой башни? Жуть… Как дальше жыть…
У башни которая падает? Или не упала ещё..
Эйфелева не упадёт, если не толкнуть, а пизанская в Италии.
Какая хoрoшая нoвoсть для Рoссии! этo кнoпoчнoе г-нo давнo дoлжнo былo исчезнуть.. не знаю как в других странах еврoпы, нo в чехии этo дерьмo пoчти у всех..личный oпыт: Ingenico iCT220 без принтера, пoдключенный к телефoну через блютуз…заряда батерии хватает на 10-15 клиентoв макс, виснит через 3-4 oплаты, нужен перегруз (выкл. и вкл — минут 5!!!!) или перегруз с пoвтoрным передпoдключением к телефoну (мин 10 минут) — oперация пo слoжнoсти для студентoв физмата, oбычный пoльзoватель в 80% курит в стoрoнке. Дисплей взят из нoкии 3210 или старше…и все этo сo скидкoй в пересчете 130 еврo!!!!! и чехи берут, выбoра нет .-)
Вот ведь незадача папуасы в Африке выгоняют, а теперь терминалами, оттерминили.
У китайцев наверное эта штука не работает, они ш одинаковые на лицо)
Вы не поверите, но китайцы свою систему тренировали на свиньях. Вот там действительно всё одинаковые.
На хохлах что ли?