Распад мировой валютной системы

Появление «газового рубля» из-за антироссийских санкций может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту, такое мнение в статье издания «Хуаньцю шибао» выразил научный сотрудник Китайской академии общественных наук Сюй Полин.

Как пишет автор, после начала российской специальной военной операции на Украине и введения санкций Западом курс рубля снизился по отношению к доллару и евро, однако вскоре начал стремительно расти и приблизился к максимальной отметке за полгода. «Это означает, прежде всего, что цель Соединенных Штатов и Европы по быстрому разрушению российской экономики оказалась недостижимой», — указывает Полин.

При этом, по его словам, защитные и контратакующие меры Москвы осуществлялись по принципу «око за око», в их число вошло и поручение Владимира Путина «Газпрому» изменить условия расчетов по контрактам на оплату в рублях.

«Газовый рубль» не эквивалентен «нефтедоллару», но его существование может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту, — считает эксперт.

По его мнению, после 2014 года перевод торговой и инвестиционной деятельность между Россией и Европой на евро нанес доллару серьезный удар. При этом введение Москвой порядка расчетов за газ в рублях для «недружественных стран» из-за последних санкций оказало огромное влияние на интернационализацию евро и международную стоимость европейской валюты.

Кроме того, заморозка США и ЕС валютных резервов России сделали суверенную кредитную валюту и международную систему расчетов политическим инструментом и оружием, чем «подорвали кредитную основу суверенной кредитной валюты как международной резервной валюты и международной расчетной валюты», отмечает Полин.

По мнению эксперта, существующая международная расчетно-резервная система на основе доллара и евро, сформированная после Бреттон-Вудской системы, неизбежно претерпит серьезные изменения. «Более конкурентоспособные международные валюты войдут в международную систему резервных валют, и на первый план выйдут более выгодные и удобные системы расчетов. Хотя в краткосрочной перспективе гегемонию доллара по-прежнему будет трудно поколебать, изменения уже начались», — заключает он.

Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

При этом Европа столкнулась с ростом цен на топливо и вызванной им продуктовой инфляцией, что вызвало недовольство граждан некоторых стран ЕС.

Через семь недель после масштабных санкций, введенных Западом, внутренняя финансовая система России по-прежнему стабильна, финансовое положение, производство и жизнь в норме. Во внутренней финансовой системе рынок ценных бумаг приостановил торги на некоторое время, чтобы избежать паники, но сейчас они возобновлены; банковская система также функционирует нормально, без набегов и массовых дефолтов; федеральные доходы не уменьшились, а, напротив, увеличились из-за стремительного роста цен на энергоносители. В целях стабилизации экономики и жизни увеличились расходы на финансовые субсидии для предприятий и населения.

Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что в 2022 году у России не будет профицита бюджета, но доходы и расходы бюджета останутся в основном сбалансированными, и большого дефицита не ожидается.

Что касается условий жизни россиян, санкции практически свели на нет поставки товаров международных брендов, но цены на товары в России в целом стабильны. Уровень инфляции и индекс цен выросли из-за скачка цен на импортные товары, но из-за стабильных цен на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, их колебания не сильно отразились на россиянах.

С точки зрения производства и работы предприятий, ограничения на экспорт в Россию в определенной степени навредят международной цепочке поставок, вызывая краткосрочные производственные нарушения, но в целом промышленная система и индустриальная база не пострадали. Как и ожидали простые россияне и некоторые бизнесмены, страна наконец-то вступает на новый этап импортозамещения в отечественной промышленности. Это также является причиной того, почему население относительно спокойно.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7922287.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.