Отток ученых из России

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей в год, теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет.

В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из неё гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось. Заодно вы многое поймёте о том, что такое РАН и какое оно имеет отношение к науке.

Все началось с выступления Николая Д**гушкина, главного ученого секретаря Российской академии наук. Он так и сказал: «Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет неуменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось до почти 70 тысяч человек в настоящее время».

Страшно до жути. Но автор этого текста сам когда-то планировал стать ученым в России, поэтому слегка представляет себе, сколько их у нас. От этого у него сразу возник вопрос: а откуда в нашей стране взялись «70 тысяч высококвалифицированных специалистов в год»?

Заметим — у главного ученого секретаря Российской академии наук этого вопроса не возникло. Это многое говорит о том, насколько он в курсе реального положения дел.

А ведь любой человек, занимающийся в России наукой, в курсе, что в науку в РФ хотят идти не так много людей: мозг придется напрягать, а платят там совсем не так много, как хотелось бы молодому человеку. Откуда взять 70 тыщ? Там и 7 тыщ наскрести сложно.

Вообще говоря, 70 тысяч в год — цифра, близкая к общей миграции из России в дальнее зарубежье. У нас что, эмигрируют одни только ученые?

Откроем сайт Росстата и попробуем узнать, что там на самом деле происходит с «утечкой мозгов». По ссылке нас интересует раздел «Распределение мигрантов в возрасте 14 лет и старше по уровню образования и странам выхода/приема по Российской Федерации в 2019 году». В 2019 году (позднее данных еще нет) из нашей страны мигрировали 62 тысячи человек с высшим образованием (замечу, что это считая пенсионеров). Кандидатов и докторов наук среди них чуть меньше — 360 человек.

Получается, под «высококвалифицированными кадрами» Д**гушкин имел в виду любого эмигранта с вышкой за плечами? Других вариантов, увы, не просматривается: вряд ли он подразумевал тех, у кого и вуза-то за плечами нет.

Но справедливо ли считать выпускника российского вуза «высококвалифицированным специалистом»? Ахахахаха, ну перестаньте же, прекратите, это уже не смешно. РАН что — оккупировала команда Петросяна?

Так сложилось, что автор этих строк не только учился в российских вузах, но и проживал в целом ряде общежитий (в основном не своих вузов). Там он видел разных людей: некоторые были блестящими студентами, а примерно треть не учились вовсе. Однажды, случайно сдавая экзамен в одной аудитории с пятикурсниками, он получил от сидевшей рядом девушки вопрос: «Я не понимаю, что написано в билете. Не подскажешь, что значит слово “компромисс”?»

Окончив вуз, автор с целью выживания делал дипломы другим студентам. Первый опыт в этой области ранил его в самое сердце. Красивая девушка на недешевом кроссовере ярко-красного цвета сформулировала задание на изготовление диплома так: «Только не пиши слишком умно, мне это еще вслух читать, если будут незнакомые слова, не там поставлю ударение и…» В общем, «МГИМО финишд».

Следует признать: масса людей идут в наши вузы не чтобы учиться, а чтобы откосить от армии или «поклеить» перспективных молодых людей (либо просто получить красивую корочку). Эти студенты потом редко работают по своей специальности, еще реже этого хотят.

Иными словами, главный ученый секретарь РАН провел типичную подмену понятий: выпускника российского вуза ни в коем случае нельзя огульно обозначить «высококвалифицированным специалистом».

Раз уж мы открыли сайт Росстата, заодно узнаем, в какие именно страны тянутся наши 62 тысячи «ученых и высококвалифицированных специалистов». Здесь ждет сюрприз: 55 тысяч из них — почти 89% — отправились в такие передовые в научном отношении державы, как страны СНГ. Больше всего «ученых» утекло на Украину, в Казахстан и Узбекистан.

Что кинули они в стране родной, чем манят их цветущие наукограды бывшего СССР? Это была бы тема для интригующего расследования, ахахахаха. Но главный ученый секретарь РАН не стал этим заниматься.

Потому что если бы стал — он бы увидел, что это, как видно из данных Росстата, в основном мигранты из того же самого б/СССР. Ну то есть это люди из стран СНГ, которые вернулись обратно. Это гастарбайтеры, возвращающиеся в свои города и селения с заработков в России, что они делают каждый год. При въезде сюда они становятся на миграционный учет, а при выезде — снимаются. Такая вот «утечка мозгов» — правда, не из России.

Среди остальных 7,3 тысячи «высококвалифицированных специалистов» приличное число уехали в Грузию, Вьетнам и тому подобные места. Кто эти люди? Мы бы предположили, что это студенты, отучившиеся в России.

Об «утечке мозгов» в страны вне СНГ точнее будет судить по цифрам миграции туда кандидатов и докторов наук. Если в 2012 году таких было 74 человека, то в 2019-м их стало 26 человек. То есть утечка мозгов с 2012 года не возросла в пять раз, как следует из слов Д**гушкина, а снизилась почти втрое. Понятно, что мигрируют не только кандидаты и доктора наук. Но сомнительно, что среди аспирантов и свежих выпускников, планирующих заниматься наукой, картина так уж сильно отличается.

Это не означает, что у науки в России нет объективных проблем. Они есть: ученым на практике (несмотря на любые попытки властей это изменить) довольно мало платят. И, что никак не менее важно, качество молодых кадров, приходящих в науку, довольно низкое. Наконец, во многих отраслях качество научных администраторов таково, что им не помогли бы ни хорошие молодые кадры, ни высокие зарплаты у этих самых кадров. Но никакого роста утечки мозгов в последние восемь лет у российской науки нет. И это вполне ясно видно из миграционной статистики.

Выходит что-то странное. Мы открыли сайт Росстата и за три минуты и 38 секунд (автор засекал) обнаружили, что десятки тысяч «высококвалифицированных специалистов» — в основном трудовые мигранты, возвращающиеся к себе на родину. Почему Д**гушкин не смог выделить три минуты и 38 секунд, чтобы прийти к тем же выводам?

Попробуем потратить еще немного времени на поверхностное ознакомление с биографией этого человека. Какими достижениями он более всего известен? В 1981-1989 годах был секретарем Центрального комитета ВЛКСМ. Потом — ответственным секретарем ЦКК КПСС. Дальше — типичный путь многих комсомольских вожаков: в девяностые ушел в бизнес, там не сложилось, подался в замминистры сельского хозяйства, а в 2001-м, уже будучи замминистром, стал доктором наук. В 2016 году стал академиком Российской академии наук.

Нет ничего удивительного в том, что он мог и не разобраться, зачем «мозги» из России массово «утекают» в Узбекистан или на Украину. Да ему это и не нужно. Главное — напористость в выбивании из государства фондов и настойчивость в подкреплении этого своего желания абсолютно любыми цифрами и фактами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ннндяааа, все умные поуехали, один Долгушкин остался?
Вот вам и критерий — все эти обсевшие РАН никуда чёйта не едут — значит мозгов там нету.
Академики комсомольских наук, драть.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Я бы у товарища еще поинтересовался почему у наших молодых ученых маленькие зарплаты? Какая зарплата у самого администратора? Какие усилия он приложил чтобы привлечь инвестиционные капиталы в отечественную науку? Или он так, секретут, бумажки оформляет?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 месяцев назад

Для этого секретут и нужен. Он по идее должен рассказывать людям с деньгами что за чем. План научный выкатить. Объяснить что вот этот астроном нужен чтобы обсчитать полет автомата к третьему спутнику Юпитера что в дальнейшем позволит….

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 месяцев назад

Даже больше скажу — качественного перехода науки к фундаментальным исследованиям вследствие глобализации и расширения технологической зоны на весь земшар — так и не произошло за 30 лет. Даже подвижек к этому никаких.
А посему пока что смысл имела отраслевая наука и некоторые вещи на стыке отраслей.
Вот когда наука включена в общий воспроизводственный отраслевой контур — вот тут и есть и подвижки в теории и практический выхлоп.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
2 месяцев назад

От, такая же хрeнь и в «этимологии». Без чертежей «самолёты» строят.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
2 месяцев назад

Шум-Еры (народ)

Шум (звук)

Шум (пена, бульон)

Этимология расскажет, что это — Созвучие, похожий звук (от балды).
А, «чертёж» Покажет, что связь логическая. Прямая.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
2 месяцев назад

Отчасти похоже на это. Скажу больше, до сих пор тому самому электричеству не могут дать точное определение,что да как и почему течет, и что течёт. Только в теории. И таких вещей много.

Идет мужик по лесу, вдруг видит — избушка на курьих ножках, а на крыше вывеска: «Изба-гадальня». Hу мужик думает дай, зайду, погадаю. Заходит, а в избушке темно, хоть глаз выколи, вдруг из темноты голос:
— Че б%я пришел?
— Да вот, эта. . погадать хочу!
— Hу возьми справа от тебя ковш, зачерпни из бочки впереди и выпей.
Мужик отхлебнул и кричит:
— МЛЯ это же г@вно!
Голос:
— Угадал сцуко, дальше гадать будем?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Кросссивые остались. Клаксику нада знать, а не Далгушкина почитывать.

kak_tuz
kak_tuz
2 месяцев назад

Особенно вна Юкрейн , вот уж где наука прёт , не остановишь. Ога и косоглазый малчык с картонными танчегаме

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  kak_tuz
2 месяцев назад

У нас собственный косоглаз есть. Только что на сутки поехал. Тож вучёный, поди…

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

Ну если секретут крутой доктор наук, а где гарантия, что среди эмигрировавших, нет таких же докторов и аспирантов.

Henren
Henren
2 месяцев назад

Этот прием путинской пропаганды разбирали давно и неоднократно, но все же повторюсь. О повальном бегстве высококвалифицированных специалистов из б. СССР заговорили сразу после его распада. Об их огромном вкладе в свое развитие открыто заявили Германия и Израиль, причем Израиль признал, что без алии из б. РСФСР он бы оказался в заднице. Сквозь зубы это же вынуждены были признать Франция и США, а потом и Бриташка. При Ельцине об этом говорили открыто, и признавали миллионы уехавших на Запад, не парясь с играми по учету. При Путине поток только нарастал, в наше же время практически все перспективные молодые люди валят на Запад или в Китай/Корею без разговоров, даже не пытаясь трудоустроиться в путинской РФ. Т.е. вообще, по обмену студентами — и туда. Со студенческой скамьи. Разумеется, пропаганда начала игры со статистикой, ибо ничего реального предложить молодежи Путин не может да и не хочет. Ему умные не нужны. И пропаганда начала учитывать только тех, кто уезжает на ПМЖ и становится на учет в посольствах. Таких — единицы, потому что посольства никакой работы с мигрантами не ведут, никакой помощи не предоставляют. Основная масса получает грант или контракт, и валит, валит навсегда по рабочей визе за гранцы распространения путинизма. Из гражданства РФ мало кто выходит, впоследствии люди просто получают ВНЖ, а затем гражданство других стран, формально оставаясь гражданами РФ. Сначала они еще приезжают в Россию в отпуска, но со временем перестают — им нечего делать в стране Путина. Но формально они эмигрантами не считаются — у них остается прописка в России, квартиры или сдаются, или там живут ближайшие родственники.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Опять ничем не прикрытое киздобольство. Нынче поток въезжающих в Россию поболе потока выезжающих из: пожили, поучились, оценили реальные ништяки по сравнению с пропагандой, — и назад. Уезжают паразиты за вэлфером, возвращаются — поумневшие трудолюбивые профи.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
2 месяцев назад

Вяло, много. Чё уже на побуквенную оплату перешёл? Хлебни маля, скучно.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
2 месяцев назад

Короче, ты прививку ещё не делал. Зря. Видно, от хохлуаси доёbкина простыновирус прихватил.
Ты хоть статью читал? В грузию, Вьетнам и пр. 7.3 тыс. свалило. В грузинии уже есть Силиконовая долина?

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
2 месяцев назад

При употреблении алкоголя, отмирают клетки головного мозга, нарушаются нейронные связи, и поэтому, у алкашей трясутся руки и недержание мочи. Нарушена связь с отделами мозга. Нейро-цепи прерваны.
Кальвадос, по ходу, цепи вместе с отделами аннигилирует. И шляпа сверху…

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

Гы, вспомнилось на работе, как бы конструктор говорил, вы сделайте деталь ,а я потом чертёж нарисую.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
2 месяцев назад

Пардоне муа, но сейчас ты сморозил чушь галимую.
Не, такие «конструкторы» есть — они тупо передирают эскизы технологов.
Но чертёж изначально — всегда есть.
Хотя бы в наброске от технолога.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Конструктор, да. Только,если к готовому скелету от технолога.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 месяцев назад

Нене — жизнь умеет много гитик — я сам видел и ровно обратное — когда даже технол. карту писал конструктор. И видел даже(и сам делал так) — как конструктор на станке проверяет оснастку и потом её правит.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ну, так он так же у истоков этого станка, не так ли?! Просто много зависит от уровней тех кто разрабатывает, собирает, разбирает, и снова собирает. А потом ещё правит.хорошо, если это тот кто писал и разрабатывал не только концепт. )))

Я там выше камент оставил, про общий концепт ревирс инжиниринга

Владимир
Владимир
для  Proper
2 месяцев назад

Чота сразу вспомнился фильм «Гараж». Чего то там научный институт, с каким то там специалистами)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.