Пролетариату нечего терять

Как всем известно, это пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, работы, зарплаты и возможности выпить и закусить. А прочим нажна такая революция, чтобы режим был свергнут, но его дачка на рублёвке, магазинчик и положение отца в чиновной иерархии не пострадали. Ну и чтобы положение юного отпрыска семества сразу достигло невиданной высоты. Поэтому они всей душой за революцию, пока она не случится. Потом, увидев её побочные последствия, сразу становятся ярыми реакционерами и выступают за самые жестокие карательные меры.

Помните, как Лия Ахеджакова голосила — «А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции? Борис Николаевич, убейте их всех!»

В этом нет ничего нового. Вот что писал о революции креаклов (мелких лавочников) Ленин:

Для марксистов вполне установлено, — и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено, — что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости.

«Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа это — социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, — все это общеизвестно.

Цитатата по — В.И.Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме.

Я советую вспомнить эти строки тем, кто за всякими леваками-Коммари с восторгом повторял, что нам сначала надо дружною толпой с болотными «делать» нормальную буржуазную революцию, ну а потом, когда-нибудь — превратить ее в социалистическую. Хе-хе, не выйдет так.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3619204.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

71 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.