Продажи машин в РФ растут

Продажи машин в России стабильно растут – но за счет Китая. В ситуации, когда Lada Vesta и Chery Tiggo 7 Pro продают по одной цене — другого и ждать-то смешно. Впрочем, какие-то сумасшедшие Ладу всё еще покупают, и их тыщщи!

Флагман отечественного автопрома «Лада Веста» по официальному прайсу стоит от 1,12 млн рублей в образе седана до 1,58 млн в виде псевдокроссовера SW Cross в максимальной комплектации. Аппетиты дилеров увеличивают реальную стоимость до диапазона 1,3-1,9 млн рублей. А тысячу рестайлинговых «Вест», которые сумели собрать в Ижевске (до весны 2023-го таких машин точно не будет), в салонах выставляют за 2,2-2,8 млн рублей. И некоторые экземпляры проданы!

И не захочешь, а скажешь — «Как тебе такое, Илон Маск?»

У дилеров китайских марок накрутки скромнее, и есть реальные возможности взять автомобиль по официальной цене или даже дешевле. Самый доступный аналог Весты по стоимости – Chery Tiggo 4. Его основные комплектации укладываются в диапазон 2-2,34 млн рублей.

Chery Tiggo 7 Pro стоит 2,52-2,78 млн рублей. И это отличная машина! Причем от этих цен возможны скидки – за трейд-ин, за кредит. И они больше, чем предлагает «Лада». Опять же, имеется рассрочка. Салончик у Chery Tiggo 7 Pro вот такой:

Отлично, просто отлично. И снаружи полный окей:

А у Haval есть еще более крутой Jolion (на фото в заголовке), причем в 2,35 млн оценивается полноприводная версия с роботом. И если поискать, машину можно взять за эти деньги: дилеры готовы двигаться. Есть даже беспроцентная рассрочка, чего дилеры «Лады» не предлагают. Сплошные выгоды на фоне вазовской продукции.

После таких сравнений возникает резонный вопрос в адекватности ценообразования дважды автомобильного завода на нашем рынке. Нужно очень сильно любить «Ладу» или ненавидеть китайские автомобили, чтобы при близости цен выбрать «Весту», а не более технологичную иномарку классом выше.

Как бы там ни было, но пока движущей силой российского рынка являются продажи АвтоВАЗа и китайских брендов. Некоторым из них удалось сильно прибавить относительно первого осеннего месяца 2021-го. Ну а по данным за три квартала в топ-10 уже две компании из КНР — Чери и Хавал.

В сентябре все автокомпании, которые подают данные в АЕБ, продали 46 698 новых легковых автомобилей. В августе, напомним, было 41 698, в июле — 32 412, в июне — 27 761, в мае — 24 268, а в апреле – 32 706. Жизнь-то налаживается!

В квартальной статистике АЕБ появились данные по Chery и Exeed (люксовый бренд от Chery). Первая показывает отрицательную динамику в годичном сравнении, но идет на 6-м месте, опережая все другие китайские бренды (впрочем, Haval уступил им совсем чуть-чуть). Exeed на 12-й строчке с прибавкой в 280% за счет низкой базы 2021-го. Но если данные о продажах двух марок сложить, то этого бы уже хватило для попадания в топ-5. Выше только АвтоВАЗ, «корейцы» Hyundai-Kia и распродающий свои машины Renault.

В сентябре рыночная доля «китайцев» достигла уже 27% рынка легковых автомашин, утверждает «Автостат». У АЕБ цифра скромнее — 15,9%, но все равно внушительная.

Кроссовер Haval Jolion – самая популярная в России иномарка, по данным сентября. Больше в прошлом месяце покупали только отечественных Lada Granta и Niva.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Мгм — скоро появятся китайские подделки дров. Ну или индийские.
Дровяные индексы? Фьючерсы на дрова?

ironback
ironback
1 месяц назад

Симпатичная машинка, правда повеселило следующее — зашёл на авто ру посмотреть бэушные Черри, у всех гордо написано внедорожник(!!!), потом привод — передний. Позвонить что ли поприкалываться над продаванами?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

У некоторых и нива 2121 внедорожник, чё уш там.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Когда приезжаешь на крете на шиномонтаж, то цены внедорожника, а когда, приезжаю туда же на фиесте с таким же радиусом дисков, я на легковой.

А здесь рыбу заварачивали©

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Чочоч?
Отдельные цены?
Ахахаха!
Трындец накидалово. Причём супернаглое.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Да, вот такой прейску рант, слава размеры дисков, сверху- легковая, внедорожник и тд.
А классификация на усмотрение шиномонтаж Ника, при том что через год Крета становится легковой, а через год, она внедорожник) смотря какая смена.
Тутвамнетам©

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Ну ты же понимаешь что если они накидывают в этом, то и остальная их работа должна вызывать сомнения?
И что от таких работников нужно держаться подальше?

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

А ответ то простой на самом деле.
Крета примерно 1,4 тонны, фиеста — 1,1 тонна, подъемник (домкрат) используется? Используется! Значит под кретой сильнее изнашивается, по этому — платите больше и не возмущайтесь! Касса — там!

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

У нас на некоторых мойках: Нива — джип и мойка дороже чем у Ниссан Алмера. Хотя этот сарай даже визуально больше. Хотя и пониже.))

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Хех, как Нива в СССР называлась? Легковой автомобиль повышенной проходимости. Не внедорожник, не, боже упаси, капиталистический жЫпЪ, а просто машина имеющая проходимость выше чем у простых жигулей. Про монопривод, давай ещё трактор Беларусь МТЗ-80 вспомним. У него-то проходимость вообще запредельная.)))
А проходимость у Черри должна быть приличная если учесть, что передний свес куда более удачный чем у некоторых Мицубисей.

Сергей А
Сергей А
1 месяц назад

Новые Лада за 2500 это конечно хорошо )))
Видел даже вживую Весту у нас в Хабаровске один раз )))
О! Как раз за цену Весты купил себе летом Степвагон в максималках и плюс в сентябре для работы 2020 года Тойота Пробокс, с мизерным пробегом, в состоянии новой, в которой есть вообще всё для этой модели авто, все системы безопасности, включая датчики выезда с полосы, предотвращение столкновений и т д…
Как раз в 2500 обе машины вышли )))

Atuma
Atuma
1 месяц назад

а иранские тачанки скоро ждать у нас в стране?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.