А может быть корова.. А может быть собака.. А может быть — авто?

Вроде не первоапреля, но таки да… Встречайте — Кенийские автомобили Laikipia BJ-50! Кто там катил цистерну на АвтоТАЗ и кетайские Джили и Байди?

17 июля 2020 года в Кении, в г. Няхуруру (округ Лайкипия) начала работу сборочная линия компании Sagak AutoTech, где запущено серийное производство автомобиля Laikipia BJ-50 собственной конструкции.

Что я тут могу сказать? Сказать мне совершенно нечего, я думаю, что вы сами все видите. Собранная на сварном из прямоугольного профиля пространственном каркасе очень сложной формы, на которую навариваются выкройки обшивки из стального же листа, машина производит неизгладимое впечатление…

Печальное впечатление она производит. Собственно, если не считать безрамной конструкции и современной комплектухи в ходовой части, трансмиссии и двигателе, Laikipia BJ-50 по техническому уровню соответствует, примерно, концу XIX века. А по дизайну и до него не дотягивает, причем сильно. Единственным козырем могла бы быть околонулевая цена пепелаца, доступная широким массам кенийцев, но 450000 кенийских шиллингов (около $4150) это немного больше, чем стоит такое изделие, даже с поправкой на любую степень патриотизма.

При том, что завод Peugeot начал сборку своих автомобилей в Кении июне 2017 года. В Мосбасе открыла свой сборочный цех и Toyota, а концерн Volkswagen стал собирать в Кении Volkswagen Vivo. Подороже, безусловно, но сравнивать, сами понимаете, смешно. Местное население тоже шутку с Laikipia BJ-50 не оценило. Покупать машину очередь не построилась от слова «совсем», и только некоторое количество машин получило шанс поработать в качестве такси.

Как они собираются конкурировать с нормальными автомобилями я себе даже не представляю, а ведь планы-то наполеоновские! Их же собираются еще и экспортировать по всей Африке! ….и вообще, я сильно подозреваю тут активное доение госбюджета под «патриотический проект». Просто потому, что никакое улучшение дизайна этот автомобиль не спасет. Степень убогости у него совсем какая-то запредельная.

Особливо умилил таки ценник — 4 с лихуем тонны бакинских. Это, конечно, для Кении — копейки.

И да, лето кончилось, но к нам пришло бабье лето!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
для  Gena
10 месяцев назад

Заметьте — в СЗД стоит простой и понятный мотор от Иж-Планета, 1-цилиндровый:
comment image

А ведь изначально ставилась задача создания лёгкого универсального транспортного средства повышенной проходимости для сельской местности с кузовом типа «пикап» на базе расположенного спереди силового агрегата «Запорожца» ЗАЗ-965. И его даже создали:
comment image

Но увы — партия решила, что для совка это жирно будет.

И было сделано гогно, в целом представлявшее из себя шаг назад даже по сравнению с СЗА:

Кузов мотоколяски имел длину менее 3 метров, но при этом весила машина довольно много — чуть менее 500 килограммов в снаряжённом виде, больше, чем имевший вместимость 2+2 Fiat Nuova 500 (470 кг), и вполне сравнимо с четырёхместным «Трабантом» с его частично пластиковым кузовом (620 кг), и даже цельнометаллическими «Окой» (620 кг) и «горбатым» «Запорожцем» ЗАЗ-965 (640 кг).

Кузов сваривался из тонкого металла и был весьма склонен к появлению вмятин в процессе эксплуатации, а в последние годы выпуска ещё и отличался крайне низким качеством подготовки и окраски, что отрицательно сказывалось на сроке жизни мотоколясок. Вызывала нарекания и эргономика — по сравнению с предыдущей моделью, имевшей значительно большую габаритную высоту и более высокие подушки сидений, посадка в мотоколяску С3Д водителя и пассажира была затруднена.

Кстати, любителям Италии на заметку — Fiat Nuova 500 это то самое, из чего в СССР сделали горбатого запорожца. Только вот весит Фиат на 170 кг легче. Упс.

Sobolek
Sobolek
для  Gena
9 месяцев назад

Ну, сравнил…
Кенийцы проработали аэродинамику. Лобаш почти панорамный.
Дворник в аэродинамической тени. Один(!), как у мерса.
На тебе хмурого:

Sobolek
Sobolek
для  Sobolek
9 месяцев назад

Эталон)

IMG_20200926_100402.jpg
Neofit56
Neofit56
10 месяцев назад

А вот не надо критики и грязи на отечественный Кенийский автопром! Вы их дороги видели? И я нет! А местные ребята не просто так даже рессоры не предусмотрели!

Neofit56
Neofit56
10 месяцев назад

И да! Бабье лето шикарное, особенно украшение на нем в виде обьекта страстного поцелуя в правое полупопие

Ванёк26
Ванёк26
10 месяцев назад

О чем был псто?

Hmm4
Hmm4
для  Ванёк26
9 месяцев назад

Лето…

Neofit56
Neofit56
10 месяцев назад

Кстати! Кто то давно страдает за отсутствием сисег. Наконец-то тема полностью раскрыта!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Ну вот жеж!
Теперь хохлопрону есть кудой стремица!
Догнать и атабраць!

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
10 месяцев назад

Не-не, аналог этого в России — это автомобиль «Мишка», который собирались выпускать на ЗИЛе:

http://рыбало4ка.рф/wp-content/uploads/2020/06/DSC0223-2.jpg

Внешне они вот такие были:
comment image

С конвейера предприятия в сентябре-октябре 2012 года сойдут 150 автомобилей «Мишка» с кузовом «универсал» и 100 версий с кузовом «пикап-фургон». Все модификации отвечают экологическим нормам «Евро-3».

В основе конструкции «Мишки» лежит каркас из низколегированной стали, на который крепятся полимерные кузовные панели. Машина имеет передний привод и оснащается четырехцилиндровым двигателем «ЗАЗ» объемом 1,3 литра и мощностью 70 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля составляет 155 километров в час.

Представители фирмы утверждают, что также возможна установка «вазовских» моторов и агрегатов от Renault Twingo, Peugeot 107 и Volkswagen Lupo.

Клиренс автомобиля составляет 185 миллиметров, а объем багажника варьируется от 400 до 800 литров (в зависимости от положения задних сидений). Расход топлива равен 5,8 литра на «сотню».

Основной модификацией «Мишки» является четырехместный универсал стоимостью 195 тысяч рублей. Фургон и пикап на базе «Мишки» будут стоить 170 тысяч рублей, а версия для инвалидов – 215 тысяч рублей.

(Внезапно для некоторых, 195 тысяч стоила в том году начальная комплектация Дэу Матиз. Ну вы поняли.)

Как следует из описания модели на официальном сайте, на основе «Мишки» может быть создан спортивный автомобиль, а также кабриолет.

Сотрудники компании утверждают, что количество предварительных заказов на автомобиль растет. Точное их количество не сообщается.

Учредителем компании «Мишка-Тула-Москва», основанной в 2004 году, является чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Шахматист заявлял, что автомобиль позиционируется «для не очень крепкого среднего класса». Производство планировалось начать в 2005 году на заводе в Тульской области, но выпуск машин пришлось отложить.

Galuhka
Galuhka
10 месяцев назад

Чомбам нравится? Нравится, ну и пусть ездят.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Сначала хотели делать как обычно — из Г и П, но после долгих размышлений и тягостных раздумий решили применить инновацию — П не добавлять.

Митрич
Митрич
9 месяцев назад

Мат на данном ресурсе, вроде как, не приветствуется.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.