А может быть корова.. А может быть собака.. А может быть — авто?

Вроде не первоапреля, но таки да… Встречайте — Кенийские автомобили Laikipia BJ-50! Кто там катил цистерну на АвтоТАЗ и кетайские Джили и Байди?

17 июля 2020 года в Кении, в г. Няхуруру (округ Лайкипия) начала работу сборочная линия компании Sagak AutoTech, где запущено серийное производство автомобиля Laikipia BJ-50 собственной конструкции.

Что я тут могу сказать? Сказать мне совершенно нечего, я думаю, что вы сами все видите. Собранная на сварном из прямоугольного профиля пространственном каркасе очень сложной формы, на которую навариваются выкройки обшивки из стального же листа, машина производит неизгладимое впечатление…

Печальное впечатление она производит. Собственно, если не считать безрамной конструкции и современной комплектухи в ходовой части, трансмиссии и двигателе, Laikipia BJ-50 по техническому уровню соответствует, примерно, концу XIX века. А по дизайну и до него не дотягивает, причем сильно. Единственным козырем могла бы быть околонулевая цена пепелаца, доступная широким массам кенийцев, но 450000 кенийских шиллингов (около $4150) это немного больше, чем стоит такое изделие, даже с поправкой на любую степень патриотизма.

При том, что завод Peugeot начал сборку своих автомобилей в Кении июне 2017 года. В Мосбасе открыла свой сборочный цех и Toyota, а концерн Volkswagen стал собирать в Кении Volkswagen Vivo. Подороже, безусловно, но сравнивать, сами понимаете, смешно. Местное население тоже шутку с Laikipia BJ-50 не оценило. Покупать машину очередь не построилась от слова «совсем», и только некоторое количество машин получило шанс поработать в качестве такси.

Как они собираются конкурировать с нормальными автомобилями я себе даже не представляю, а ведь планы-то наполеоновские! Их же собираются еще и экспортировать по всей Африке! ….и вообще, я сильно подозреваю тут активное доение госбюджета под «патриотический проект». Просто потому, что никакое улучшение дизайна этот автомобиль не спасет. Степень убогости у него совсем какая-то запредельная.

Особливо умилил таки ценник — 4 с лихуем тонны бакинских. Это, конечно, для Кении — копейки.

И да, лето кончилось, но к нам пришло бабье лето!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.