Процессор Huawei Kunpeng

Huawei называет Kunpeng 920 самым высокопроизводительным процессором на архитектуре ARM. 64 ядра Kunpeng 920 работают на частоте 2,6 ГГц. Процессор предназначен для серверов и вычислительных центров, работающих с большими данными, а также для распределенных хранилищ.

Процессор, разработанный специалистам Huawei на лицензированной архитектуре ARMv8, рассчитан на выпуск по нормам 7 нм. Его конфигурация включает 64 ядра, работающих на частоте 2,6 ГГц, и восьмиканальный контроллер DDR4. Кроме того, производитель отмечает наличие двух портов 100G RoCE (RDMA over Converged Ethernet), интерфейсов PCIe 4.0 и CCIX. В тесте SPECint новый процессор превосходит лучший отраслевой показатель на 25%. Превосходство по энергетической эффективности достигает 30%, а по пропускной способности подсистемы памяти — на 46%.

Одновременно были представлены три модели серверов Huawei TaiShan на новых процессорах.

Вообще утверждается, что 24-ядерный процессор Huawei Kunpeng по производительности превосходит Intel Core i9-9900K. Ну а производительность 64-ядерного сами можете прикинуть. Правда, и жрет 64-ядерник 180 ватт, что требует соответствующего охлаждения.

Производитель не преминул отметить, что он выступает за развитие отраслевого сотрудничества в области аппаратного обеспечения, базового программного обеспечения и приложений.

В рамках конференции Huawei «Цифровое сообщество» 2020 (Huawei Digital Community Conference, HDCC 2020) состоялась торжественная церемония подписания стратегического соглашения между РТИ и Huawei. Документ подписали генеральный директор РТИ Павел Лаптаев и Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия.

Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки совместных программно-аппаратных решений с целью локализации на территории Российской Федерации производства специализированного серверного промышленного оборудования на базе процессора Huawei Kunpeng.

Соглашение предусматривает создание экосистемы программного обеспечения на базе процессоров архитектуры ARM, отвечающего требованиям безопасности к решениям, поставляемым в государственные структуры.

Для этого РТИ разработает серию специализированного программного обеспечения для работы на процессорах архитектуры ARM. Производственной площадкой для сборки серверов станет входящий в группу «РТИ» Саранский телевизионный завод.

PS. Тут самое интересное, что Хуавей на вершине ARM процессоров для ЦОД оказался в гордом одиночестве.

Квалком, который весьма бодро начал, судя по всему — слился окончательно. В мае ушел в отставку без объяснения причин президент Qualcomm Datacenter Technologies (QDT) Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher). В июне сократили 280 человек, с указанием, что это была примерно половина серверного отдела. В июле опять же без причин ушел вице-президент QDT Дилеп Бхандаркар (Dileep Bhandarkar). И под конец в декабре сократили еще 270 сотрудников. То есть серверный отдел разогнали почти в ноль.

Есть еще Марвел. Бывший Triton от Cavium, Inc. Но у них пока кроме бла-бла-бла ничего конкурентоспособного нету.

Есть еще и Амазон с Анапурна Лабс. Но они только в конце прошлого года 16-ти ядерные AL73400 на Cortex-A72 запустили. До нормальных ЦОД процессоров некурящего разное человека еще года так три им надо работать.

PPS. Еще осенью 2019 года компания Huawei договорилась об установке на свои серверы операционных систем «Альт сервер» (разработка «Базальт СПО») и Astra Linux Special Edition. Последняя ставится на новейших ARM-серверах Huawei Taishan 100 модификации 2280 и Taishan 200 модификации 2280. Теперь же заключено соглашение об установке на Taishan 200 ещё одной российской операционной системы «Ред ОС».

Huawei TaiShan 200 — сервер для центров обработки данных на процессорах Huawei Kunpeng 920 (ARMv8). Модель 2280 представляет собой двухпроцессорный, стоечный сервер размером 2U, энергоэффективный и простой в управлении. Как заявляет производитель, сервер идеально подходит «для интернета, распределенного хранения, облачных вычислений, работы с Big Data и корпоративными сервисами».

Локализацию производства серверов Huawei проводит на мощностях компании «Норси-транс», с которой она заключила соглашение о сотрудничестве в октябре 2019 года. «Норси-транс» поставляет в дата-центры оборудование для СОРМ и хранения трафика в соответствии с «законом Яровой». Новое российско-китайское оборудование будет использоваться в реализации нацпроекта «Цифровая экономика», заявили в компании.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.