Америка делает танки

Министерство обороны США 18 декабря 2020 года выдало корпорации General Dynamics крупный контракт на сумму 4,62 млрд долл на серийную модернизацию танков М1А1 Abrams с хранения армии США до уровня Abrams M1A2 SEP v.3 (M1A2C). Контракт рассчитан до 17 июня 2028 года. Количество модернизируемых по контракту танков не сообщается.

На фото в заголовке — стрельбы этих самых танков M1A2 SEP v.3 Abrams (М1А2С) из состава первой их получившей 3-й бронетанковой бригады «Greywolf» 1-й кавалерийской дивизии армии США (1-й батальон «Charger» 12-го кавалерийского полка), декабрь 2020 года.

Чуть ранее министерство обороны США также выдало корпорации Honeywell контракт на сумму 1,105 млрд долл на «производство» и техническую поддержку газотурбинных танковых двигателей AGT1500 для танков М1 Abrams армии США. Контракт рассчитан до 30 сентября 2025 года. Количественные параметры не сообщаются.

Существенно тут вот что: производить танки США уже не могут. Речь идет о восстановлении и модернизации старья, взятого с площадок хранения. И тут ключевым моментом является двигатель — потому что газотурбинный мотор AGT1500 давно не производится, и с хранящихся танков все имеющие остаточный ресурс двигатели давно сняты и отправлены в Афганистан и Ирак, а на их место поставлены вышедшие из строя моторы, как бы в ожидании капремонтов.

И вот дождались — Honeywell подрядили эти моторы восстановить. Однако это не так просто сделать.

Дело в том, что двигатель AGT1500 был первоначально разработан и произведен Подразделением турбинных двигателей Lycoming на заводе армейских двигателей Стратфорда. В 1995 году «производство» было переведено на склад армии Аннистон в Аннистоне, штат Алабама, после закрытия завода армейских двигателей Стратфорда. После фразы про «склад армии» производственникам уже должно было стать смешно — и это правильно, потому что на складе «производство» заключалось в сборке моторов из готовых машинокомплектов, закупленных для использования в качестве запчастей. Таким образом армия получила еще некоторое количество моторов — ценой утраты всего запаса запчастей.

На фото — морпехи из 1st Tank Battalion, базирующегося в Twentynine Palms, California, засовывают блок Honeywell AGT1500 gas turbine, вынутый из M1A1 Abrams, обратно в танк. Дело происходит в Camp Coyote, Кувейт, во время операции ENDURING FREEDOM, 2003 год.

Так вот — Honeywell купила остатки турбинного подразделения Lycoming в 1999 году, однако к тому времени завод в Стратфорде уже был уничтожен, а попытки производить турбины в Вильямспорте провалились, и там тоже уже ликвидировали всю технологическую оснастку. То есть Honeywell купила права на конструкцию двигателя и его постпродажное обслуживание, но самого производства двигателей не получила — его просто не существует.

Двигатель AGT1500 технический сложный, это трехвальная система с двухступенчатым центробежным нагнетателем. Вдобавок он выполнен на технических и технологических решениях, непривычных инженерам Honeywell. Поэтому «производство» этих моторов будет вестись в духе «Ленинской кузни» г-на Порошенко — у армейцев заберут старые дохлые моторы и попытаются их восстановить методом сборки из нескольких дохлых одного рабочего.

Как видите, конструкция этого мотора довольно вычурная, если не сказать — уродливая. Его российский конкурент устроен гораздо примитивнее, я бы даже сказал — кондовее:

Как видите, в КБ Климова особенно не запаривались — два простых центробежных компрессора со спрямляющим аппаратом между ними, выполняющим одновременно роль интеркулера. И три простых турбинных колеса — каждое из которых крутит свою нагрузку, две первых ступени (высокого и среднего давления) — крутят компрессоры, а последнее колесо низкого давления — собственно, двигает танк.

Так вот — хохлы не справились с ремонтом даже таких примитивных, казалось бы, газотурбинных моторов. Хотя у них есть «мотор-сич», который всю дорогу сидел на подсосе у КБ Климова и должен был бы прекрасно знать все применяемые решения. Но нет. А теперь прикиньте, как люди в Honeywell будут барахтаться со сложными AGT.

Вдобавок у стоящих на хранении Абрамов есть и еще проблема — почти у всех изношены стволы орудий. С этим столкнулись, когда стали поднимать с хранения танки с площадок в Германии для отправки в Афганистан — числящиеся полностью исправными танки, как оказалось, имеют орудийные стволы с трещинами и раздутиями. Ларчик открывался просто — уже на учебных стрельбах выяснилось, что орудийные стволы американского производства имеют низкое качество и быстро повреждаются, и чтобы сокрыть эти факты — командование просто переставляло поврежденные стволы на хранящиеся танки, либо целиком меняло танк с поврежденным орудием на танк с площадки хранения.

Когда же началась кампания в Ираке и Афганистане — раздутые стволы пошли в США потоком, для их замены снимали 120-мм стволы с танков в самих США, а поврежденные ставили на хранящиеся танки. Это широко не афишировалось, поэтому чиновники, давшие команду восстанавливать танки с хранения, скорее всего не знали, какой ящик пандоры они открывают.

До заключения последнего контракта 18 декабря, вместе с предсерийными образцами, армией США было законтрактовано 486 модернизированных танков M1A2C. Всего планировалось перевооружить модернизированными танками M1A2 SEP v.3 десять из 11 намеченных к содержанию бронетанковых бригад регулярной армии США в период с 2021 по 2031 финансовые годы (по одному бригадному комплекту штатно в 87 танков в год), и, видимо, новый контракт заключен для реализации этих планов.

Высвободившиеся в результате этого перевооружения танки М1А2 SEPv2 планируется в 2023-2026 финансовых годах передать из регулярной армии для перевооружения пяти бронетанковых бригад Национальной гвардии.

Работы по модернизации танков до уровня M1A2 SEP v.3 осуществляются на расположенном в Лиме (штат Огайо) единственном функционирующем в США «танковом заводе» Joint Systems Manufacturing Center (JSMC, фактически это ремонтная база), находящемся в собственности американского правительства, но с 1996 года управляемом General Dynamics, а также на предприятиях GDLS в Скрантоне (штат Пенсильвания) и Таллахасси (штат Флорида).

Хорошо пилят — 6 млн баксов за серийную незначительную модернизацию. И это ведь без цены моторов, моторы — отдельно. Одна эта модернизация стоит дороже, чем новый Т-90СМ топовой конфигурации.

При этом надо понимать, что навешивание дополнительного веса на танк, уже предыдущие модификации которого показали проблемы с оперативной подвижностью из-за излишнего веса, а при неидеальном обслуживании также с надёжностью — весьма сомнительное занятие. Впрочем, полезность такого танка при попытке устроить локальную провокацию непосредственно против ВС РФ тоже сомнительна, учитывая, что защищают свежеусиленные детали башни маленькую часть лобовой проекции, всё остальное теперь пробивается любым имеющимся ломом, а сценарий такой провокации вряд ли будет подразумевать «отражение накатывающихся волн Т-72 с обратного склона высот».

А негра заряжающего как модернизируют? Никак. Американская военная наука с этим ничего сделать не может. Некоторые предполагают, что негра посадят на люк, чтобы белый командир, который может читать, писать и считать, целовал ноги негру. В это время латинос, который может понимать, что командир между обрядом поцелуев говорит, будет кидать в пушку заряды. Меж тем китаец, который умеет считать, будет наводить, а канадец, который может читать и, главное, правильно понимать где лево-право, вперед-назад, будет рулить и педалить. Модернизация, видимо, предполагает также выделение двойного места под мехводов-гомиков.

Ну это была шутка — а вот вам не шутка: теперь стало ясно, что танкисты КМП окончательно списаны в фольксштурм. Обратите внимание — танки с предыдущей модернизацией планируют передать не им, а в Нацгвардию (давить внутренние беспорядки в США). А морпехи будут ездить на древнем хламе времен операции в Кувейте. Они уже поняли, что от таких «танков» мало пользы — и вовсю сокращают танковое поголовье в КМП. Ну, им же хуже — но стоит подумать, кто и зачем в США ослабляет КМП.

Интересно, пиндосов ждёт стандартное хихиканье хохлоты про «подшаманивание древнего железа разработки 1970-х годов», или «это совсем другое»? Впрочем, у хохлоты какой-то дурачок уже намедни распинался, что дескать, развитым странам танки вообще не нужны, и они от них отказываются. «Плод зелен» ™ ахахахахаха.

Да чо там танки — один какло-клоун бесновался, доказывал, что ледоколы США не нужны. Даже не унялся после того, как ему привели скулеж одного их высокопоставленного вояки, что очень нужны, а сам Трамп подписал программу о проектировании и постройке шести ледоколов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.