Привычка падать с шасси

Джо Байден заявил, что все «станы» на одно лицо, и привычка падать с шасси американских транспортников заложена в самой варварской сущности жителей среднеазиатских стран. Байден предположил, что если бы США сейчас в Таджикистане выкатили военно-транспортный самолет С-130 и сказали, что позволят всем, кто испытывает симпатии к Штатам, улететь из страны, то, в итоге, люди бы также добровольно свисали с шасси из-за любви к Америке.

Из-за любви к Америке, Карл!

Напомним, что членам экипажа прилетевшего из Кабула американского самолета понадобились психотерапевты и священники после того, как в отсеке шасси С17 ВВС США нашли человеческие останки.

Между тем я тут стал смотреть фильм «Рэмбо». Тот самый, первый. Хотел понять, насколько восприятие такого кино сейчас отличается от того, как я этот фильм видел в детстве. И, надо сказать, отличается.

Это же даже не условная «балабановщина», это просто какое-то кино времен перестройки. Да, зрелищное, да, увлекательное. Но это кино о больном человеке в больном обществе.

Герой понятен — он все умеет, все может, у него тысяча навыков. У него посттравматический синдром, и некоторые явления в современном мире запускают этот синдром, заставляя его бежать, убивать, бить, резать, делать одежду из мешка, ловушки из кольев. Ладно, допустим.

Но почему изначально его вышвыривают из города, через который он проходит, почему не дают еды? Почему полицейские, видя, что он ветеран недавно закончившейся войны, начинают его бить, поливать струей из бранспойта, насильно брить? Почему полицейские так разговаривают друг с другом? Снайпер угрожает убить пилота вертолета, если тот не будет держать машину ровно. Причем не впроброс вроде «убью тебя», а прямо монологом с клятвами и проклятьями. Дичь же.

И я бы списал это на жанр — обычный трэш. Но сборы фильма в десять раз превосходят бюджет, фильм появился на какой-то реальной фактуре. Да, вслед за романом, но роман то тоже получил популярность не просто так, а как ответ на запрос общества. И запрос этот выглядит так — покажите нам, до какой степени мы все больны.

И это как-то приближает к мысли, что перестройка была более глобальным явлением, чем мы привыкли думать. Разница в цифрах и датах существует, но она в исторической ретроспективе незначительна.

И после бегства США из Афганистана это стало видно совсем отчётливо.

Материал: https://t.me/i_curtain/6775
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
5 дней назад

Где это чортов Хенрен, когда он так нужен?
Когда мы услышим коронное «Не дождётесь!»?

Henren
Henren
4 дней назад

Автор, по ходу, роман не читал. В романе, кстати, полковник таки убивает Рэмбо. И фильм, и роман показывает отношение власть имущих к солдатам, воюющим за их благополучие. И картина что в Америке, что в России совершенно аналогичная — «мы вас туда не посылали». Фильм показывает реалии. Хорошо, хоть во Франции такого нет.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 дней назад

Опять у кондомопуталы что-то в голове протекло.
Россия — не Франция. И своих ветеранов, тем более героев, в отличие от Франции, заср@нной иммигрантами, помнит и чтит.

А тем вресенем БЛМ близко. Наводит шороху в вЕлико-Британии.
Арабо-нигры, афганцы, вьетнамцы и прочий сброд (20% населения) тоже периодически припоминают своим белым согражданам, что они не посылали (и не призывали!) лягушатников колонизировать свои исторически Родины.
Особенно муслимы.
И спасаясь от этого соседства, французы, которые могут бежать из страны, едут в Россию и Латинскую Америку.

Хотя Хенрен, конечно, русских солдат на войну не посылал и смело может эту позицию транслировать от своего имени и 2% альтернативно мысляших.

Но! Не прикрываться остальной Россией.

Митрич
Митрич
для  Henren
4 дней назад

Хенрен, что случилось? Я читаю уже второй твой коммент с общим смыслом «в Америке и в России одинаково» (первый — о землях сельхозназначения). Как это понимать? В твоей системе координат Россия поднялась до уровня Штатов или Штаты опустились до уровня России?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Митрич
4 дней назад

Кальвадос кончился просто

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 дней назад

Не,не кальвадос…

comment image

Udoi
Udoi
для  Henren
4 дней назад

я так думаю если бы полковник был настоящий то был бы не роман а юмореска)

Николай Соколов
Николай Соколов
4 дней назад

Не я не понял оне какие то нервные нашли труп в отсеке и сразу из всех щелей потекло. Когда Хиросиму рванули там было всё нормаль.

Chernomor
Chernomor
4 дней назад

У Рембо просто бабы не было — давно и нормальной.)))

Udoi
Udoi
4 дней назад

смотрел фильму давно)но сразу возник вопрос-а че беспредельщика без всякокого ресурсу не замочили в первые пять минут??ну просто так как у краволикого наследника литовцев(такой с усиками забыл имя он все стрелял в полный рост)) или по заветам Клинта??странно это все казалось)

Kotik Valya
Kotik Valya
4 дней назад

А я не так давно смотрел «Последняя кровь» с украинским переводом.
«Хлопци, хлопци, вин тут сховався!» — это просто шикарно! Чуть не уссалался.
Блин… «Люк, я твій батько!» Пошёл искать!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.