Почему Россия не Португалия
Россия по ВВП (ППС) на душу населения последние несколько лет находится на уровне развитых стран Евросоюза, пусть даже и менее зажиточных. По данным МВФ, Греция богаче нас на 10%, Португалия – на 20%.
С учётом широкой погрешности в расчётах ВВП (ППС), можно утверждать, что подушевая продуктивность нашей экономики примерно такая же, как у греков и португальцев. Но означает ли это, что и уровень жизни у нас такой же?
Часто возникает вопрос: если мы догнали по ВВП (ППС) Португалию или Грецию, то почему мы не живём так же? Но это всё равно, что сравнивать двух людей, работающих в одной компании. Один получал заплату 150 000 рублей на протяжении 30 лет (получив 54 млн за весь срок), а второй – 30 000, и только 2 последних года получил повышение зарплаты до 150 000 рублей (14,4 млн за весь срок).
Второй тратил половину зарплаты на еду, с трудом часто занимая, покупал товары длительного пользования и жил в коммуналке – в комнате в 16 метров доставшейся от советской бабушки, а вместо отпуска возился на садовом участке, выращивая овощи, чтобы снизить затраты на еду.
Первый же, тратя 30 000 на еду и 30 000 на товары длительного пользования, откладывал денежку, ездил на море, занимался здоровьем, ежемесячно откладывал треть зарплаты на улучшение жилищных условий. У него есть банковские сбережения в несколько миллионов рублей. За 30 лет он приобрел недвижимость по 40 метров на каждого члена семьи, а также пару машин, и теперь живет у моря с бассейном во дворе, среди виноградников.
Когда второй сравнился с ним в зарплате, ему ещё пришлось поначалу выплачивать долги, накопленные за то время, когда он получал 30 000. Так что он пока только успел немного отложить, – тысяч 200, – и пристроить балкон в коммуналке. Но чтобы жить как первый, ему надо получать 150 000 не 2 года, а ещё лет 20.
Пока западные страны, включая даже таких аутсайдеров, как Греция и Португалия, накапливали в течение 20 века свои капиталы, Россия то грабила сама себя в ходе революции, то долго и тяжело воевала, то строила уравнительный социализм, при котором у большинства граждан попросту не было возможностей и стимулов копить богатство (за попытки накопления в СССР можно было как минимум получить проблемы, а как максимум лишиться свободы или жизни).
Ну, есть в этом зерно
Не корректное сравнение:
1) ВВП в Португалии и у нас считаются по разному. Самый простой пример расчет ВВП при строительстве многоквартирного дома: у нас ввп втрое выше цены дома (три оборота денежных средств), а на западе — в семь и более раз.
2) В силу природных условий нам приходится часть генерируемого дополнительного дохода вкладывать в поддержание инфраструктуры (системы отопления, газоснабжения и энергосбережения). Много ли раз в год асфальт на их дорогах проходит 0 градусов цельсия. Это в Австралии можно проложить асфальтную дорогу и, если ей не пользоваться, она через 20 лет будет как новая. У нас разрушится за 10 лет без эксплуатации.
3) Опять же, за счет расположения страны туда идет больший поток туристов (не в этом году). Они приносят в страну деньги и, к примеру, португальцам гораздо проще их (деньги) заработать. Сдавая к примеру комнаты у моря — дополнительный доход.
4) Когда против Португалии вводились санкции? Когда их последний раз снимали с России? А ведь и мы и они в ВТО.
5) Когда её пытались завоевать и уничтожить португальцев как народ? Им не надо тратить деньги на армию, космос и СЯС, потому что пока есть Россия, португальцы нафиг никому не сплющились.
Кстати. К 2009 году госдолг Португалии достигал гигантской суммы — $262 млрд или 175% ВВП. По состоянию на март 2019 год госдолг к ВВП Португалии составляет 121,5%. А какой госдолг у России? Только для взаиморасчётов. И у нас фонд национального благосостояния 0,5 трлн $.
Вывод мы не «развитая страна Евросоюза» И слава Богу.
Врет и не краснеет. Нищая Греция у него деньги копила 200 лет, вместе с дважды разрушенной за 20 век в щебенку Германией и Австро-Венгрией. Путинизм — единственная причина нищеты в России.
Кальвадос — единственная причина деменции Кепки.
Точнее и не скажешь.
отчасти согласен.
Так называемая «нищая Греция» после войны имела крупнейший в Европе торговый флот (куда там нагличанам) и огромные судоверфи.
А потом ее немножко пограбила европка, и теперь она нищая, да.
Революции, войн и построения социализма на отдельно взятой планете не было, был только Путин с 17го года. Не 1917го, а просто 17го. И это причина.
Лавров был прав.
От сотворения мира.
А до сотворения он носился над водами.
Драть,а при Борьке жировали,аж сало сочилось,похоже тебя не колбасило как других,когда не знаешь где нарыть пожрать для семьи. Вот не люблю таких зажравшихся идиотов.
Так у них там еще и все набранные кредиты в доход пишутся.
В этом есть что-то. Но сразу возникнут впрсо про разрушенну гермашку или пшекланд и уровень жЫзни. Спасибо КПСС за соцыализьм и уравниловку,за помощь браттьям-небраттьям и прочим неграм-конь.баллам.
А шо там спрашивать? Гермашкк из жопы тянули с двух сторон — у обеих сторон был интерес. Пшекам опять таки социалистическая солидарность, хотя надо было выставить счёт за все художества в 20-веке. А так да негра-каннебала и небратья говорили спасибо русскому Ивану за то что от себя отрывал и дарил «браским наротам».
Ну и например Испания Франко была бедной и нищей страной пока к ней не заинтересоваляся в Нате. Франку попросили, вьухнули денег и вуаля — чуда испанско. Правда недолгое. У союза и России шансов на такое чуда нет. Все на свои. И слава богу, если он есть
В испанцев и португальцев впендюривать бабло — это как у СССР в Африку.
Ну то другой вопрос. Главная впендюрили а теперь перед носом крутят — а вона как можа было бы жить если бы сдались.
По-моему, у статьи замах неверный. По умолчанию предполагается, что мы живем хуже, чем Греция, Португалия и т.д. и далее рассуждения «почему». А доказательств требует в первую очередь само утверждение, что мы живем хуже — ни фига не хуже!
Блин я в Португалии был ещё в 2002,она уже тогда производила впечатление нищей. Наводненная мигрантами из Молдавии и Украины, являющимися главными героями криминальных новостей. Отопления в домах нет, дикая влажность, дома стоят в плесени. В магазинах португальских товаров днем с огнём не сыщешь, если только апельсины, да пробка. Подальше от океана вид очень бедненький
Вот да. Если Португалия такая богатая, что мы тут все сидим в холодной и бедной России?! А Португалия каждый год просит у нищей России самолёты для борьбы с пожарами! Да и не только она в благополучной Еропке.
Да и в Греции был, на Крите и на Корфу. Быт гораздо беднее испанского, например. Местные живут довольно скромно, полно бабок, которые ходят как монашки в чёрном простом платье. Видел как такая выходит из своей каморки — дверь не открывается полностью потому что упирается в спальную кровать. Приличные виллы по большей части принадлежат иностранцам
Автор забыл о долге Португалии и Греции. Их уровень жизни всубтропическом уклимате — в долг. Гы. Я могу сейчас взять в кредит крутую тачку, недвигу, красиво жить в долг и выпендриваться перед человеком, скромно живущим, но на свои. Я пустил временно пыль в глаза и пожил миг красиво. Но потом придут коллекторы. И моя карета превратится в тыкву.
Уже 10-15 лет назад коллекторы вовсю потрошили эти страны. Рыболовецкая промышленность была угроблена, судостроительная угроблена. Гостиничные комплексы принадлежали немцам и англичанам, а дороги к ним строили за счёт бюджета, на кредиты «на строительство инфраструктуры» т.е. ещё и должны остались. Зашибись житуха!