Почему «Гетманщины» никогда не было

Егор Холмогоров полагает, что «украинского» государства «Гетманщины» в 17-м веке не было:

Дорогие друзья, напоминаю ещё раз. Никакой “Гетманщины” никогда не было. Это поручик Киже.

Это созданный беглой ныне заукраинкой Таировой-Яковлевой историографический симулякр, цель которого в том, чтобы материализовать незалежную Украину в 17-м веке. Мол была некая Гетманщина, которая и заключила “альянс” с Москвой, а потом Москва типа “кинула”.

Царю России присягнуло Войско Запорожское (то есть военная организация) во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Никакой “Гетманщины” в этот период ни в какой связи в документах не упоминается. На Переяславской Раде такой термин не фигурировал и фигурировать не мог.

Разница принципиальная. Войско Запорожское было военной организацией, контролирующей определенную территорию. Мнимая Гетманщина воображается как суверенное территориальное государство, прото-Украина, какового на деле не существовало. Например, мещане Киева выступали категорически против того, чтобы их подати шли в казну запорожского гетмана. Ну и характерно, кстати, что гетманы никогда в Киеве резиденции не имели, располагаясь в Чигирине, Батурине и т.д.

Благодаря Википедии и писанине Таировой, которой следовали авторы российских учебников, симулякр широко расползся. Скажем, в Википедии статья “Войско Запорожское” автоматически перенаправляется на “Гетманщина” – и это еще одна причина, почему Википедию следует Запретить.

И ещё про симулякр “Гетманщину”. По корпусу русского языка четко виден процесс фальсификации понятия.

А. Базовое значение этого слова – “время власти гетманов”.

«Сперва повел он про прежнюю гетманщину за Сагайдачного и Хмельницкого». Гоголь. “Страшная месть”.

Б. В территориальном смысле понятие “гетманщина” употребляется почти исключительно украинскими сепаратистами Кулишем и Костомаровым.

«То была новая тягость для народа; только малороссияне были избавлены от нее; не только в самой гетманщине, но и в великорусских краях». Костомаров. “Русская история в жизнеописаниях”.

Заметим, что здесь “гетманщина” употребляется со строчной буквы. Это не государство, не страна, а некая область.

В. В 20-м веке прибавилось ещё одно значение слова – политический режим гетмана Скоропадского.

«Не было её четыре года, а при гетманщине появилась на всей Украине». Булгаков. “Белая гвардия”.

Г. Появление слова “Гетманщина” в значении мнимого национально-территориального суверенного государства, субъекта международного права, якобы существовавшего в 17-м веке – это 1990-е годы. Распространение симулякра шло с Украины, но у нас именно Таирова-Яковлева внесла максимальный вклад в его широкое распространение и внедрение как нормативного.

«Именно Московские статьи стали тем документом, который регулировал отношения Гетманщины с Россией на протяжении гетманства Мазепы». Таирова-Яковлева. “Приятель гетмана-злодея”.

От Таировой зараза пошла в учебники, в Википедию, в журналистику и т.д.

Материал: https://t.me/holmogortalks/34001
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А есть ще народна пейстня: “На даурской украине во сибирской стороне”.
Етих украин в России был каг грязи. Но тока у каклов это превратилось в настоящую знакокачественную шизуху с киевской Русью и вот этим всем.
Снизу в днище каклам уже стучат казахи.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Я тоже думаю, что “котлеты по киевски” тошниловка из столовой.

Валерий Д
Валерий Д
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
2 месяцев назад

винодел и ресторатор Николя Апперт
Придумал эти котлеты в ХIХ веке винодел и ресторатор Николя Апперт, известный, помимо прочего, как изобретатель консервов. Французы фаршировали куриные грудки соусами, приправами, зеленью и куриным желтком. Кстати, никуда «де-воляи» не делись, подаются до сих пор во французских ресторанах.
В Россию же рецепт попал благодаря императрице Елизавете Петровне.

.. в интернетах так пишут)

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

Эти котлеты были типично «измысленным» блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам. Будучи изобретенным в 1912 году, оно не успело стать по-настоящему известным, так как война и революция, ликвидировавшая и Купеческий клуб, и его хозяев, и персонал, буквально «слизнула» всякую память о «ново-михайловских котлетах».Однако они, как ни странно, не канули в Лету. Спустя 30 лет, в 1947 г., они были приготовлены для узкого круга новоиспеченных украинских дипломатов каким-то поваром по случаю возвращения украинской делегации из Парижа после подписания ею мирных договоров с бывшими сателлитами Германии. Затем эти котлеты появились в одном из ресторанов на Крещатике под именем «котлеты по-киевски», а спустя еще десять лет это блюдо стало стандартным для всех ресторанов системы «Интуриста» и неизменно поражало иностранцев своим непредсказуемым поведением во время еды.

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

На “излёте” Союза, мне запомнились, котлеты по киевски” куском сала, которое “впихивали” в котлету, вместо сливочного масла.

Rom
Rom
2 месяцев назад

Весь периметр России одна сплошная украйна.

СОФТ СМАРТФОН
СОФТ СМАРТФОН
2 месяцев назад

Олесь Бузина Правду говорил(за это и убили)!!!Нет и не было никакой государственности у Украины,некое подобие получили после развала СССР,а гетманщина это было некое воинское образование, без каких-либо гос.атрибутов!!Умный мужик был,таких на Укре изничтожают!! Царство небесное ему!
Это как над Азаровым смеялись,а потом признали его лучшим премьер министром за всю Историю Укры!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.