Парижская сельхоз-коммуна

Если верить сообщениям некоторых СМИ, Франция находится чуть ли не на пороге гражданской войны. Французские фермеры, несогласные с политикой президента Эмманюэля Макрона (который насаждает зелёную повестку, поднимает налоги и цены на топливо, удушая тем самым местное сельское хозяйство) окружили накануне Париж чуть ли не со всех сторон, взяв город в блокаду своими тракторами.

Протестующие против политики правительства Франции фермеры начали блокировать шоссе вокруг Парижа. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты оператора автодорог Vinci.

Отмечается, что ситуация на всех автотрассах, ведущих в Париж, затруднена. Ближе всего фермеры на тракторах подобрались к столице на северных шоссе А1 и А16. Протестующие также почти достигли аэропорта Руасси — Шарль-де-Голль и перекрыли движение по западной трассе А13.

В восточной части фермеры заблокировали трассу А4 в районе развлекательного парка Диснейленд, а на северо-западе они находятся на уровне коммуны Бюшле в департаменте Ивелин, примерно в 60 километрах от города.

Ранее появились кадры с бронетехникой на улицах Парижа из-за протеста фермеров.

Кажется, рассерженные фермеры во Франции ведут себя так же, как и их коллеги в Германии: не просто блокируют дороги, а ещё и заваливают навозом, чтобы ярче выразить свой протест.

А еще они переворачивают и поджигают машины, везущие в Париж импортные товары. Вот такой вот Париж-Франция-транзит получился (Дидье Маруани ворочается в гробу).

Одна из причин недовольства французских фермеров – резко вздорожавшие удобрения и топливо. Из-за замены дешёвого российского газа дорогим американским собственное производство удобрений в Европе стало нерентабельным. А восполнять дефицит удобрений приходится – угадайте где? – всё в той же России, причём по гораздо более высоким ценам, чем ранее:

Европа докатилась до новой зависимости от России и не собирается от неё избавляться, а наоборот наращивает поставки важного ресурса — удобрений. О новой зависимости недавно рассказали в Норвегии:

«Европе удалось снизить энергетическую зависимость от России за очень короткое время. Однако у этого также была цена, которая была огромной как для домохозяйств, так и для промышленности. Президент норвежской химической компании Yara Свейн Торе Холзетер был бы очень обеспокоен, если бы мы, как лунатики, повторяли с удобрениями то же самое, что мы делали с энергией».

Действительно, если мы посмотрим на статистику поставок российских азотных удобрений в Европу, то увидим интересную картину:

— 2017 год: 2,57 млн тонн на 472,8 млн евро. Т.е. по ~184 евро за тонну.
— 2022 год: 2,47 млн тонн на 1,464 млрд евро. Т.е. по ~593 евро за тонну.

Как тебе такое, Илон Маск тупица Макрон?

При этом не только выросли объемы поставок после 2020 года, но и выросла оплата на фоне рекордного роста цен. То есть Россия оказалась в большой выгоде по удобрениям за последние годы, поставляя серьезные объемы европейцам. <…>

Основными покупателями азотных удобрений из России стали в 2023 году Германия (426,3 тыс. тонн и рост в 3,2 раза за 9 месяцев 2023), Польша (257,7 тыс. тонн и рост в 1,8 раза), а Франция нарастила покупки на 18,1% до 362,4 тыс. тонн. Т.е. в топ-3 одна из самых недружественных стран для России — Польша.

В январе-сентябре европейцы закупили у русских более 1,8 млн тонн азотных удобрений, по итогам года поставки могут превысить 2,5-2,6 млн тонн, что выше показателей 2022 года. Но по деньгам выходит меньше — за 1,8 млн тонн Россия получила чуть меньше $1 млрд. То есть это 550 евро за тонну, что на 43 евро дешевле, чем в 2022, но на 224 евро дороже, чем в 2021.

Как видим, Европа отказалась от поставок газа из России, но наращивает импорт российских удобрений, а Россия смело диктует свои условия, поставляя ресурс по гораздо более высоким ценам, чем 4-5 лет назад. И если Россия резко перекроет «кран с удобрениями», то цены для мира и Европы рискуют взлететь до небес.

Полагаю, кран с удобрениями мы перекрывать не будем. Пока платят, пусть покупают.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2909903.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
26 дней назад

Париж опять будут спасть таксисты, как это было в сентябре 1914 и как в фильмах Кравчика и Бессона.)))

Владимир
Владимир
26 дней назад

Русофобия дорогое удовольствие.

ironback
ironback
для  Владимир
26 дней назад

Да, позволить себе такую роскошь могут либо очень богатые, либо в конец упоротые.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
26 дней назад

Всё ближе….

CHirJPeiLIo
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.