Откуда столько «рациональных идиотов»

К вопросу о том, откуда в нормальных-то странах взялось столько рациональных идиотов. Продолжая разговор о носителях передовитой мозговой прошивки, следует отметить, что им присуща характеристика, унаследованная эльфийскими ширнармассами из XX века и наречённая коллегой Мараховским термином «смысловая безграмотность».
Вот что коллега написал о сабже несколько дней назад:
Однажды я поставил жестокий натурный эксперимент. В течение месяца я проверял окружающих на соответствие их суждений о религии - их знаниям о религии. Итоги оказались поразительны. Среднестатистический московский кто угодно с высшим образованием - не читал даже Евангелий.
Он читал кучу книг с евангельскими аллюзиями. Он смотрел кучу фильмов (включая фильмы-не-для-всех) с евангельскими аллюзиями. Он читал даже публицистическую и культурологическую критику христианства с цитатами.
Но на то, чтобы раскрыть саму древнюю книжку и прочесть «В начале было Слово» и следующие за этим 70-80 тысяч знаков (что в шесть-семь раз меньше любого тома «Гарри Поттера», кстати), его ни разу не хватило.
Я долго думал над причинами этого феномена. Не уверен, что постиг их окончательно, но у меня, ув. друзья, есть рабочая версия.
Она сводится к следующему: среднестатистический ув. современник с высшим образованием - интуитивно смотрит на любые тексты и произведения сквозь шкалу социального статуса, сообщаемого их потреблением. И, следовательно, у Библии в его внутренней табели о рангах очень низкий статус. Библию в его представлении читают те, кто не имеет доступа к высокоранговым текстам-о-Библии и фильмам-с-библейскими-отсылками (за чтение которых прилетает социальное поглаживание с признанием, шо да, ви таки интеллектуал).
Зачем, спрашивает он себя, копаться в почве, если можно жрать напоказ элитные апельсины, выросшие на растущем из почвы дереве. Поэтому ув. современник скорее убьёт два часа на идиотский и гнусный, но зато элитный ужасник «Мама!» целого престижного Даррена Ароноффски (с евангельскими аллюзиями), чем на само непрестижное Евангелие.
К этому «рефлексу престижности» добавлен также и «рефлекс безопасности»: ув. современник знает, что уйти в религию значит признать свою социальную неадекватность и вообще упасть в неодобренный и непрестижный дауншифтинг, опуститься на дно жизни. А поскольку уход в религию легко провоцируется (он это знает) обращением к соответствующему тексту - текст этот негласно для него табуирован.
…А теперь о другой стороне того же явления.
Цитировать Киплинга о том, что огонь жжёт и вода мочит - бесполезно для тех, кто не пробовал воды и огня.
Они тупо понятия не имеют, о чём говорят.
Ибо как можно понять значение слова «жжёт», если не обжигался?
Букварь жизни — это заработать свои первые 10 тыр, махая лопатой на стройке. Это также получить первый фингал на улице, растянуть связки в спортзале, ответить «нет» на предложение чисто пойти приколоться и выдержать за это насмешку или унижение. Или, если мы сдуру всё же пошли чисто приколоться - получить за это свой урок и не поступить как дурак из киплинговского стихотворения, сующий перебинтованный палец снова в пламя, а держаться от огня в стороне с приличествующим стихии почтением.
Букварь жизни - это в равной степени и не бросаться на согласную одноклассницу, и жениться по залёту (в первом случае знание букваря сдаётся экстерном, во втором после всех триместров).
Букварь жизни - это не стать упомянутой согласной одноклассницей - и также, напротив, оказаться ею (и пройти роддом, молочную кухню, долгие месяцы с мечтой поспать и острое чувство, что жизнь тебя поимела и бросила).
Букварь жизни - это впечатанная память о жгучем стыде за сделанное и впечатанная же ненависть к попыткам заставить тебя повторить гадкие ошибки.
Букварь жизни - это написать на своей шкуре знание о том, что добродетель вознаграждается не медалями и премиями за неё, а способностью выжить без медалей и премий, под ударами и укусами лицемерной несправедливости.
Букварь жизни - это проверить на себе (говоря словами ещё одного поэта, они давно просились) тайну слова «приказ», назначенье границ, смысл атаки и лязг боевых колесниц.
Букварь жизни - это понять и прожить знание о том, что вода мочит нас, а огонь жжёт.
Это знание не может, не умеет даваться роду человеческому иначе, чем личным опытом.
Букварь жизни - это впечатанные в нас, выжженные на нас и выцарапанные на нас максимы нашей персональной биографии. Со всеми обретёнными нами в процессе эмпирического познания мира и себя табу и аксиомами.
Те, кто пропускают этот букварь или просто не дают себе труд (из гордыни обычно) сделать из него выводы - выпадают в необучаемый осадок жизни. У меня была ув. коллега, которой довелось родить, быть изнасилованной, неоднократно избитой, сменить ряд мест работы - и она всё равно ничего не пожелала понять.
<…>
Как можно понять, на какой ты букве азбуки жизни? — спрашивает ув. подписчик.
Очень просто:
- Осознаём ли мы, глядя на возможность, что она есть также риск.
- Понимаем ли мы, какой риск несёт в себе возможность.
- Знаем ли мы, чего точно не будем делать - и что точно сделаем.
- Знаем ли мы, что для нас настоящая ценность - или всё ещё заимствуем представления о ней у окружения.
Если да (осознаём, понимаем, знаем, знаем) - то мы прочли азбуку.
Если нет - то букварь ещё не пройден. И читать толстые книги нам не то чтобы запрещено, но бесполезно.
И это не только базовых религиозных смыслов касается, а любых базовых смыслов в целом.
То есть, применительно к многим сотням тысяч и даже миллионам эльфов описанное в цитате означает, что они, например, за всю свою биографию ни разу не занимались чем-то, сравнимым с маханием лопатой на стройке. Толпы успешных аннален бербокофф — получили дипломы; прочли кучу толстых книг, с понтом делающих читателей умнее; освоили актуальный словарь речекряков; сделали блестящие карьеры в академической среде и государственном управлении etc. — но букваря жизни так и не осилили.
Так стоит ли удивляться тому, до чего вся эта шатия довела Оплот Свободы, Остров и другие «нормальные-то страны», равно как и тому, что доводители — игнорируют обратную связь от действительности и намерены продолжать в том же духе, противодействуя всем, кто всё же смог проштудировать упомянутый букварь?
По поводу Христианства предпочитаю слушать Лекции Профессора Осипова А.И..
Ровното, что описано, на живом примере.
Ужос кокой ты нарисовал Бендер!
Не,убить всех,в т.ч. и человеков! /неопознанный ИИ/
Давай те лучше про автопром Российский и по чему у нас в стране не делают пикапы нормальные, в роде бы как главный говорил поганые коммуняки для населения не делали пикапы ю, что бы население госсобственность не разворовали, а сейчас, что мешает, воякам нужен нормальный дешёвый пикап, да и народ не откажется от пикапа с полуторной кабиной https://svpressa.ru/war21/article/446444/
Автопрон только есть. Остального нет как секса в СССР
Как это не делают? Газель, Соболь. Есть даже вот такой полноприводный Cоболь NN (специально для любителей дрочить на УАЗ):
Но это всё не очень нужно. Видите ли — у нас не Америка, у нас зимой снег сыплется, поэтому все разумные люди предпочитают закрытые фургоны машинам с открытым кузовом.
Ну и поскольку у нас нет налоговых вычетов за «грузовички», как в США — то и необходимости в легковых пикапах нету напрочь. По большому счету, даже в аппаратах по типу Ляргуса нет нужды — любой коммерсант предпочтет за эту цену нормальный 800-кг фургон по типу Соболя.
И еще — в реальности воякам не нужен «дешевый пикап» на базе легковухи, и УАЗ тоже не нужен. Минобороны их и не закупает. Причина — чтобы машина нормально ездила по дорогам, раздолбанным армейскими грузовиками, у нее ширина колеи должна быть как у армейского грузовика.
Даже американцы не такие дебилы — у их штатного M1025A2 HMMWV колея как у ГАЗ-66:
Наш «пикап для армии» — это вот:
Это так называемый ГАЗ-с41а23 Садко-Некст. Но обычных Садко-3308 в армии дохрена, они заменили устаревшие шишиги.
Дизель, полный привод, недорого, дубово.
Хочешь дешевле — Соболь, например, 4×4. Есть бортовые с любыми кабинами — обычной и двойной, есть фургоны грузовые, грузопасс и пасс.
Надо с бронёй — на агрегатах Соболя делют спецмашины для армии.
А пикапы американского стиля — в армии РФ нахрен не упёрлись. Там и буханки-то не упёрлись, как и нивы — это просто срочносборский найопп аудитории, ну а ребята на фронте берут что дают, на халяву-то.
При этом б-у Садко и Егери можно взять от 300 тыр — но никому же не интересно возиться, правда? Взять убитую бухань, покрасить в зелень, навернуть на ней три цены (две себе в карман) — вот она, радость срочносбора.
А что тогда пухлый из Клубного Сервиса ху…. то есть фигнёй страдает с УАЗами
Садко мне самому понравился не нужно качергой в заднице ковырять как в 66естом, но блин категорию на него же нужно открывать, раньше в сельской местности после УПК выдавали права, теперь индейская народная изба Фиг Вам
Может быть просто отменить категорию B, пусть все граждане России сразу сдают вождение на Садко, научился на нем парковаться, сможешь потом по зеркала и на Матизе
Я не понимаю ваших проблем — у меня, например, грузовая категория открыта, я умею и на газе и на зиле. Но если не хочется платить за открытие категории — ОК, есть Соболь, есть короткобазный односкатный Форд Транзит, он тоже идет в легковую категорию.
Соболь NN полнопривод:
Забудьте вы уже про поганый УАЗ.
Ну так Соболь для вас придуман, какие проблемы? С обычными легковыми правами.
Пухлый из клубного сервиса зачем-то купил НОВЫЙ УАЗ поцтреот пикуп за два миллиона — подумай сам, за каким хреном он нужен на СВО? Это же в любом случае рухлядь, там с завода надо перебирать больше, чем в б-у за полцены.
На СВО надо покупать б-ушные Нивы и китайские внедорожники GW (и пикупы тоже) — за недорого, приводить в чувство, и отгружать. Их один хрен там убьют очень быстро, чинить никто не будет, поэтому надо брать чего много и дешево.
А если хочешь сделать ребятам хорошо — тогда соболь полнопривод. Можно тоже б-у — но с переборкой. Брать борт или фургон — это как бойцы скажут, но в любом случае надо брать не УАЗ.
Да-да. Букварь жизни — немного почитать книжки по биологии и не поддаться на ковидную фуфлодемическую истерику с масками и прививками. Привет, г. Пропер, адепт фуфлодемии. Я знаю, что вы тут же меня забаните. Просто решил заглянуть. Удивлен, что еще живой сайт, ну ладно, значит это кому-то нужно. Кстати, ковидом тогда болел примерно неделю, лечился баней с эвкалиптом, по окончании парилки 150 мл водки с перцем, чай с имбирем и спать. Как обычное ОРВИ, никаких прививок, я же не идиот, в самом деле. Прав я был тогда, когда вы меня отсюда вышвырнули. Как вам похождения равноапостольной Голиковой, преподобного Мурашки и праведной Алены Поповой? И их верного ученика Гинцбурга. Как-то они скисли. И как вам чудесное прекращение фуфлодемии прямо накануне голосования за поправки в Конституцию? Чудо, просто чудо. Ладно, баньте. Мне всё равно.
О Библии. Раза четыре читал. Местами занудно, например о строительстве ковчега (локти, породы дерева, итд). Местами познавательно (мудро), местами прямо вообще огонь (Екклесиаст).