Околонулевые ставки разложили экономику ЕС

Кризис в Европе длится уже третий год подряд, и конца этому не видно. Надежды европейцев на скорое восстановление экономики после завершения (точнее, ослабления) пандемии ковида – рухнули.

Европейские страны лишились «звездного года» из-за конфликта на Украине, а надвигающаяся экономическая рецессия развеяла постпандемическую эйфорию. Об этом в статье для агентства Reuters пишет Балаж Кораньи.

«Постпандемическая эйфория от возможности тратить, поддерживаемая обильными государственными расходами, должна была стимулировать экономику и помочь усталым домохозяйствам вернуть чувство нормальности после двух ужасных лет. Но все изменилось 24 февраля. Нормальность исчезла, и кризис стал постоянным», — считает обозреватель.

Кораньи предрек усиление кризисных процессов в Европе при сокращении Россией экспорта энергоносителей. Автор отмечает, что инфляция в зоне евро, составляющая 9 процентов, уже находится на уровне, «невиданном за полвека». «Она подрывает покупательную способность из-за лишних денег, которые расходуются на бензин, природный газ и основные продукты питания», — указал он.

Дежурно напомню, что 9% — это только официальные цифры, при этом инфляция продолжит расти. Шансов справиться с инфляцией у Евросоюза практически нет — долгий период околонулевых ставок изнежил экономику до такой степени, что выжечь инфляцию дорогим кредитом уже невозможно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Может быть нельзя «выжечь инфляцию дорогим кредитом», но ставка кредитования никогда не должна быть ниже уровня инфляции.
Иначе принципиально отсутствует возможность накопления капитала, а значит — «прощай капитализм».
А что вместо него? Карл Маркс или Лев Давидович Троцкий?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Какой те в Европе Лев Давыдыч?
Тока хардкор — тока Адольф Алоизыч.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
3 месяцев назад

Согласен. Но ставка рефинансирования в любых условиях (даже очень не нормальных) не должна быть ниже, чем процент инфляции.
Просто потому, что если деньги неизбежно обесцениваются, банковская система теряет смысл.
Кому нужен банк, если он не может сохранить деньги от инфляции?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

В 2021 году в Штатах был пройден Рубикон — они стали собирать налогов меньше чем тратят на субсидии домохозяйствам. Это значит что выплаты из бюджета разных субсидий, льгот, пособий и тыды превысили сумму собираемую налоговиками.
Что само по себе разгоняет печать и инфляцию. Плюс к этому отрицательный платёжный баланс во внешней торговле, что опять же разгоняет печать.
Там ещё много чего.
И вообще — объём мiрового ВВП сегодня — около 90 трлн $.
Совокупный долг — овер 120 трлн $.
А цена деривативов всех степеней — более 300 трлн $.
Это такой трындец что ни в сказке сказать ни вслух произнести.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Вот поэтому Джаннет Йеллен боится поднимать ставку. Рванет так рванёт.
Америка как бы стоит перед выбором: ужасный конец (повышение ставки) или ужас без конца (продолжение банкета).
На самом деле выбор таков: резкий ужасный конец с надеждой на подъём, или плавный ужасный конец без какой-либо надежды вообще.
Логика политического устройства Запада такова, что там каждый политик старается сделать так, чтобы в грядущей катастрофе, как бы страшна она ни была, не был виноват лично он.
Поэтому все будет плавно и безнадёжно.

Когда посол Королевства Атцлан привезёт в Москву верительные грамоты, тогда можно будет начать разговор.
А до тех пор — не с кем и незачем.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Насчёт ставки там всё очень весело, ты же не забывай что Йеллен и Пауэлла в загривок толкают: «Ну сделайте хоть что нибудь!!». И они будут делать — одновременно поднимать ставку и печатать бабло.
Это всё равно что одновременно жать на газ и тормоз.
В общем феерическое зрелище.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Тут печатай-не печатай, за время QE и околонулевых ставок набралось столько лишних долгов, что любое мало-мальски серьезное повышение кредитной ставки вызовет лавинообразное обрушение капитализации всех раздутых компаний, следом — бирж, потом банков и далее всей экономики.
Котострофо.
И всё из-за того, что в 2008 году власти постеснялись надрать жопу Голдман-Саксу и Сити-Банку.
«Они слишком большие чтобы обанкротиться». Too Big to Fail.
Посмотрим, is America Too Big to Fail Too или нет.
Да. Это буде феерическое зрелище.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.