Обсценная лексика британских джентльменов

Если считать истинным джентльменом лишь того, кто, даже споткнувшись о кошку в темноте, называет её кошкой, то ситуация с демографией истинных джентльменов выглядит крайне удручающе. Если бы в критерий истинности входил обсценный фильтр на ситуации, когда молотком по пальцу или мизинцем о ножку кровати — всё было бы ещё хуже.

Ну сами посудите: много ли найдётся таких, кто в такой ситуации воскликнет: «Боже, как я неловок!» Или: «Что за непредвиденная флюктуация пространственно-временного континуума!» Скорее всего, человек всё же выразится пусть и не всегда короче, но всяко крепче.

Британские ученые (кто бы сомневался, что они и тут проявят свой интерес!) решили подойти к этому феномену с другой стороны — видимо, чтобы спасти популяцию истинных джентльменов. Адвокатами выступили психологи из Кильского университета. Они выдвинули предположение, что человек, который вдруг понял, что такое хорошо и что такое больно, матерится не просто так. То есть, доказывают они, крепкое словцо играет роль анестетика.

По их гипотезе, матерный выкрик позволяет лучшим образом выплеснуть эмоции, и вот этот самый эмоциональный всплеск влечёт за собой вторичное возбуждение ряда отделов вегетативной нервной систем, что и позволяет повысить болевой порог. Ну вы помните, как работает норадреналин, к примеру.

Задавшись целью показать, что матерным словом и парацетамолом можно добиться больше, чем просто парацетамолом, они плюшками заманили группу добровольцев (92 штуки в возрасте в среднем 27 лет) в свои застенки и начали применять к ним отъявленный гуманизм. Одной группе надо было как можно дольше держать руку в ледяной воде и разрешалось при этом кричать fuck. Второй группе повезло меньше: им разрешалось кричать только выдуманные слова fouch и twizpipe. Обе группы должны были сообщить, когда боль начнёт ощущаться, и вытащить руку из воды, когда боль станет невыносимой. Думаю, вы сами понимаете, кто оказался более стоек.

Кстати, ранее эти же товарищи наглядно показали на добровольцах, что сила матерного слова вполне себе материальна: при езде на велосипеде матерящиеся велосипедисты в первые 5 секунд рывка давали результат на 4% лучше, чем их более культурные коллеги, а матерящиеся при работе руками подопытные развивали на 8% больше мышечного усилия, нежели те, кому пришлось обходиться без этих словечек. Ну, мы-то с вами давно знаем, что с помощью кувалды и такой-то матери можно вообще горы свернуть…

Я бы, кстати, посоветовал им проверить взаимосвязь матерных слов в момент напряжения и степени активации отделов ЦНС, работающих на норадреналине, но кто я такой, чтоб им совет давать…

Ах да, главное, чтобы этот опыт не решили перенять наши оптимизаторы от медицины, а то в операционной такого наслушаешься…

PS. И вдогонку — статистика:

А кому теперь легко?

Материал: https://dpmmax.livejournal.com/909754.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
10 месяцев назад

Это как то наверное связано с корововирусом, точно..

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Да, прикольно, когда молодость начинается в 80. Раньше про таких говорили «впал в детство».

Neofit56
Neofit56
для  Henren
10 месяцев назад

А этот просто снова выпал

Kokunov
Kokunov
10 месяцев назад

Скорость передачи приказов
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения — и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради «интереса» они проанализировали русскую речь — и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику — и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой — приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям —
32-ой — ё#ни по этому х&ю!

Владимир
Владимир
10 месяцев назад

Не является ли крик каратэистов «кийя» матерным?
Вопрос))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Владимир
10 месяцев назад

Это просто скороговорка)
Где находится магазн?
https://clck.ru/NeG3e

Vika
Vika
10 месяцев назад

и? теперь в операционной вместо анестезии заставят материться? или уменьшат дозу парацетамола но посоветуют материться при его приеме? это типо экономия такая?

Giga
Giga
для  Vika
10 месяцев назад

«теперь в операционной вместо анестезии заставят материться? или уменьшат дозу парацетамола? »

Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается©

Giga
Giga
10 месяцев назад

Священник чинит забор. Рядом наблюдает маленький мальчик.
— Сын мой, ты верно хочешь научиться чинить забор?
— Нет, батюшка. Я хочу узнать, что говорят священники, когда попадают себе молотком по пальцам

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.