Депрессивный фильтр западных СМИ

Китайская Global Times радует нас открытием: «Как выражаются китайские пользователи, BBC сообщает о Китае через «депрессивный фильтр» – в сюжетах телекомпании небо над китайскими городами всегда мрачное, в грязных тучах и смоге».

С нами та же фигня, ув. друзья — причём очень давно и причём отнюдь не только в исполнении бибиси. Примерно 95% фото о России, публикуемых от NYT до AP, тоже имеют «депрессивный фильтр»: вечный мартябрь, вечные сумерки, тлен, безысходность и ржавые лица. Если же в России случайно день, случайно лето и небо случайно чистое, то применяются «американские сумерки», то есть небо искусственно затемняется, мир тускнеет и люди становятся будто вылезшими из бункера.

Над автократиями не может быть хорошей погоды — иначе кому-то может закрасться мысль, что там хоть кто-то иногда радуется.

…Стоит отметить, что это — такое же следствие курса на максимальное упрощение восприятия, что и знаменитые «шар величиной в три автобуса» и «шар величиной с автомобиль», заинтриговавшие нас во время шпионско-аэростатного хайпа.

Хорошо упрощённая аудитория не может представить себе, что такое «30 метров» или «километр». Поэтому всё большое измеряется в автомобилях, автобусах, эмпайр стейт билдингах и штатах Техас.

И по этой же причине если переводить информационные публикации в передовой прессе наших врагов с английского на русский — то получается даже не газета «Правда» 1981 года, а что-то невероятно кринжовое из мира Швейка:

«Президент Путин величиной с Волдеморта в годовщину своей жестокой неспровоцированной агрессии ложно заявил, что Западные нации виновны в его войне».

«Президент Си в своей враждебности не желает брать на себя ответственность за триавтобуса, грубо изнасиловавшие воздушное пространство США».

«Девочка Банана величиной с гидрант до сих пор вздрагивает, вспоминая, что случилось с её родным городом».


На самом деле вы легко можете проверить тезис о “Депрессивном фильтре”, просто взяв поиск Google-Картинки и введя там поисковую строку “Россия фото”. В результатах будут в основном фотографии вот такого вида:

Ну вы поняли – свинцовое небо, мёртвые экраны, вот это всё. А теперь для контраста введем “США фото”:

Хрен вы там найдёте фото не то что с бомжами и разрухой – но даже просто с пасмурной погодой. Солнце над Америкой сияет на всех фото, все люди улыбаются, всё чистенькое и опрятное.

Затем проделайте этот же эксперимент для Яндекс-Картинки. Результат будет радикально другой. Нет, США не превратятся в мрачный унитаз – но в результатах начнут появлятся картинки вот такого типа:

То есть от “открыточных” рекламных видов произойдет переход к фотографиям реальной страны США. Но зато “Россия фото” изменятся совершенно радикально (по сравнению с Гуглом) – как будто вы смотрите на совершенно другую страну. Они будут примерно такой же тональности, как США у Гугла.

Внимание, вопрос: а как это может быть? Откуда такая разница в выдаче поиска? Ведь база изображений у Google-Россия и Яндекс-Россия одна и та же, это картинки с сайтов. При этом, по теории, ранжирование в поиске должно подчиняться популярности картинок у пользователей – первыми показываются картинки с тех страниц, куда люди чаще заходят.

Внимание, вопрос: откуда в топе выдачи гугл-картинок вдруг взялся сайт daad.ru (немецкого центра обменов) со смехотворной посещаемостью 3000 юзеров в месяц (100 человек в сутки)? И еще ряд сходных сайтов, на которые никто не ходит? И почему даже с популярных российских сайтов Гугель форсит именно депрессивные картинки – которые там фиг найдешь, если не ставить роботу специальный “Депрессивный фильтр”?

То есть китайцы-то правы: “депрессивный фильтр” существует и работает. Выдача Яндекса – это примерно то, что должен показывать поисковик без таких фильтров, просто исходя из популярности картинок. А вот Гугель занимается идеологической фильтрацией даже в картинках, не говоря уже о текстах.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2510
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
7 месяцев назад

А что? Гугелем кто ещё пользуется у нас? Там давно шлак по всем вопросам.
Закрывать надо подобное принудительно под повестку враждебности и уничтожения мозгов.

zeloone
zeloone
для  Z- RobaD〄
7 месяцев назад

Для поиска, практически всегда, пользуюсь гугелем, т.к. тупой рекламы там в разы меньше. Яндексом пользуюсь только для поиска картинок. По этой причине яндекс не является основным браузером. Пытался сделать Я основным на ноуте. Не взлетело. По совокупности хром лучше.

zeloone
zeloone
для  zeloone
7 месяцев назад

Вчера ехал из Костромы в Киров. В районе Шарьи “Оксана” упорно направляла меня через Павино-Вохму что предполагало + 3 часа. Причём на этом участке она показывала мне плохие участки дороги. Даже когда я проехал 50 км по правильной дороге яндекс предлагал мне развернуться и ехать по “бебеням”. И только ближе к Свече поменял мнение. Гугль карты и 2гис показывали прямую дорогу без вариантов.

Dimokrat
Dimokrat
7 месяцев назад

А так и нужно делать, чтобы европиндосы, нагуглив картинок про таинственную Рашу, испугались с кем они связались.
Придут – и сделают у нас так же. Серое небо, тусклое Солнце, беспросветность и мрак.

kak_tuz
kak_tuz
7 месяцев назад

23 февраля 2023, 22:27

Трансляцию украинского телеканала «Интер» прервали поздравление телезрителей с Днем Советской армии и гимн СССР

https://vz.ru/news/2023/2/23/1200636.html

Вова Попов
Вова Попов
7 месяцев назад

И чо? Сестра наша смерть, всех приветит. Главно, конец оттянуть, а там, где наша не пропадала, в Афгане, в Чечне, чо, и на окраине не пропадёт, империя жива, пока жив…
Её последний змей

Mikhael-05
Mikhael-05
7 месяцев назад

Строящийся комплекс ветряных турбин (на 11 ГВт) на атлантическом побережье США дезориентирует и давит на морскую фауну, ломая их навигацию – по словам экологов. За несколько месяцев ок. двух десятков китовых трупов оказались выброшены на берегу (Нью-Йорк, Нью-Джерси), чаще чем обычно (ок 25 в год).

Тимо-фей
Тимо-фей
7 месяцев назад

Гуглом пользуются только “светлые эльфы”. Орки сидят на Яндексе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.