Об отключении Visa и Mastercard
Разумеется, их наконец отключили — глупо было думать, что этого не произойдет. Однако «отключение» практически не затронуло карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, потому что их процессинг осуществляется в России, российской системой НСПК.
Деньги на счетах в банках, к которым привязаны карты Visa и Mastercard, сохранены и доступны. Картами можно пользоваться в России до конца срока их действия, сообщили в Центробанке. Перевыпускать их, разумеется, уже не будут.
Единственное существенное ограничение таких карт внутри России — сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны, сообщил ЦБ. Huawei Pay, как я понимаю, работать будет, ахахахаха.
Разумеется, за границей эти карты Visa и Mastercard работать не будут. И перевести с их помощью деньги за границу тоже не получится (то есть вы не сможете оплатить ими покупки в американских и европейских интернет-магазинах, например, на eBay).
Соответственно, в порядке зеркальных мер в России не будут работать карты Visa и Mastercard, выпущенные иностранными банками, у которых нет соглашения с НСПК о процессинге. Например, хохлы-заробитчане с картами Приват-банка могут теперь чесать ими дупу или разглаживать штукатурку, в России эти карты больше не действуют.
Разумные люди давно уже обзавелись картами Мир — тем более что имелась возможность получить такие карты практически бесплатно и без платы за обслуживание. Остальным придется это сделать, когда закончится срок действия их Visa и Mastercard.
Для любителей ездить отдыхать за границу российские банки прямо сейчас предлагают карты «Мир UnionPay» — вот такие вот примерно:
Это хитрая карта, которая аппаратно работает как ДВЕ разных карты — внутри РФ это карта Мир, а вне РФ это китайская UnionPay. Соответственно везде за границей, где принимают китайские карты — вы сможете ей расплачиваться. При этом обе виртуальных карты привязаны на один счет в российском банке, но процессинг UnionPay идет через китайцев — соответственно блокировки против РФ на эту карту не сработают.
Ну и в заключение, раз мы говорили про Apple Pay и Google Pay — поговорим про смартфоны.
Разумные люди давно уже прикупили смартфоны Huawei без сервисов Google (и с Huawei Pay, разумеется). Остальным это стоит сделать как можно быстрее — пока не отключили Google, и вы можете перейти на Хуавей без нервотрёпки и потерь. В помощь таким товарищам — наши материалы:
Плюсы и минусы Huawei Honor 30i
Huawei без Google: полет нормальный
Запись разговоров на смартфонах Huawei и Honor
Фотосъемка смартфоном Honor 30i
Впрочем, пока гром не грянет — мужик не перекрестится, как известно. Большинство населения у нас крепко только задним умом. Но умному — достаточно, а глупые пускай умнеют как могут, это будет им и дальше в жизни полезно.