О письме М.А. Шолохова И.В. Сталину и не только

К тексту письма М. А. Шолохова И.В. Сталину, вызвавшему здесь дискуссии, хотелось бы дать развёрнутый комментарий. Само письмо вот тутМ. А. Шолохов — И.В. Сталину.

Понятно, что был голод. Понятно почему. Иначе и быть не могло в те времена при глобальных преобразованиях в стране. Более того, при таких структурных преобразованиях всегда возникают организационные перекосы. Это как начать делать ремонт в своём (!) доме во время проживания в нём (!), не имея чёткого плана ремонта (!) — сделать сразу чистенько, без косяков и переделывания, что в принципе невозможно. Более того, ремонт наступил неожиданно, внезапно, без предварительной подготовки, без заготовленных запасов, материалов и инструментов! Ну как, представили? Кажется, что такое невозможно, но СССР смог!

Шолохов, как писатель, эмоционально описывал окружающую его жизнь. Эмоциональность необходима писателю. Он же не документалист. Ему нужно передать впечатление, эмоцию. Он делает это в силу своего писательского таланта. Это его стезя.

Не будем оценивать его творчество, а попробуем рационально трактовать его письмо в виде цитат и трактовок.

Пропустим первую часть письма, где описаны ужасающие и душераздирающие подробности действий тогдашних сборщиков хлеба. То время было очень жестокое. Для страны решался вопрос жизни или смерти. Без содрогания такое невозможно читать эмоциональному человеку.

Но после приведенных ужасающих ВРОДЕ БЫ ФАКТОВ обратил на себя внимание следующий фрагмент, в котором большими буквами специально выделены ключевые значимые слова.

«Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах Я ЛИБО СЛЫШАЛ от коммунистов, ЛИБО от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после ПРИХОДИЛИ КО МНЕ С ПРОСЬБАМИ «ПРОПИСАТЬ ПРО ЭТО В ГАЗЕТУ».»

То есть прямым текстом написано, что ВСЕ приведенные до этого ЯКОБЫ ФАКТЫ были описаны НА ОСНОВЕ СЛУХОВ! Да, время было очень тяжёлое. Но мы понимаем, что люди могут навыдумывать что угодно.

Дальше во второй части письма идут просьбы о продовольственной помощи и послаблениях.

И вот ответы Сталина на это принятое, заметьте, не проигнорированное письмо.

«Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.»
Сталин письмо прочитал и УЖЕ оказал помощь.

«Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т.Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.»
Сталин послал человека разобраться с ситуацией.

«Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма.»
Сталин признал перегибы.

Сталин обращает внимание:

«Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района ( и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию— без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…».

Понимаете? Акцентирую:

«(саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию— без хлеба.»
«хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор,»
Идёт война. Решается вопрос жизни и смерти ВСЕЙ страны, со всем населением! Хлеб нужен стране и фронту, но его зажимают!

Сталин делает напутствие:

«Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.»

Вот такая история. Нам много говорят об ужасе «красных комиссаров» в то время, но надо понимать, что сведения могут быть преувеличены.

Никаких характеристик Шолохову не даю. Просто со всякими «бы» на его примере хочу показать вам другой взгляд на события, как бы «другую сторону». Кратко.

Если бы писатель Шолохов так же красочно описал мучения голодного народа, муки людей умирающих от голода, в то время как кулаки сидели на мешках с зерном, то ваша бы ненависть к кулакам была бы многократно больше, чем ненависть к «красным комиссарам». Знаете почему больше многократно? Потому, что «красные комиссары» только один объект ненависти, а выписывание характеров кулачья, зажимающего краюху хлеба умирающему от голода ближнему, ой как бьёт по настоящей щедрой русской душе и по чувствам любого здравого человека, имеющего человеколюбие и любящего свой народ.

И если бы тот же Шолохов в отдельной книге красочно показал тяжелейшее положение Красной армии на фронтах, расписывая характеры героических красноармейцев в битве за свою Родину против кормящихся с Запада сытых белогвардейцев, в то время как в глубоком тылу прятали от «красных комиссаров» хлеб, вынуждая воюющих с врагом бойцов-красноармейцев надрываясь, не щадя жизни своей, загонять чувство многодневного голодного состояния вглубь сознания, вам бы захотелось не только душить кулаков, а выгрызать их зубами!

Аналогично мог бы написать Булгаков, употребив свой талант не в издевательствах над забитым неграмотным голодным русским народом в образе Шарикова, превознося элиту доводившую свой народ до такого скотского состояния — а с противоположной стороны, тогда уж поверьте, ваша ненависть к элите кипела бы в вашем возмущённом разуме выплёскиваясь через край. Творчество Карла Маркса и Фридриха Энгельса это показало.

Третий том Шолохов мог бы посвятить рабочим, которые поднимали промышленность России на голодный желудок в то время как кулачьё уничтожало продукты, чтобы не досталось «красным комиссарам» присланным собирать их для полуразрушенного государства Россия.

Как показывает жизнь, у многих людей эмоции пересиливают рациональность. Этим пользуются в искусстве. Поэтому очень беспокоит, что большая часть прослойки творческой интеллигенции, имеющей значительную часть аудитории, настроена в негативном отношении не только к прошлому России времён СССР, но и сейчас позитивного отношения к России от них не видно ни с какой стороны.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zlogik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
21 дней назад

В статье нет смысла использовать капс — там для выделения текста есть жирный шрифт (болд).

Капс народ использует в камментах для быстроты, чтобы не запариваться переключением шрифта.

Тимо-фей
Тимо-фей
21 дней назад

Автор! Какая война? В письме 1933 год. Как вам уже говорилось, нормальное государство не грабит своих кормильцев. Оно покупает продукцию у крестьян, или облагает налогом, процентов 10-15. НО НИКОГДА НЕ ВЫГРЕБАЕТ ВСЕ ПОДЧИСТУЮ, да ещё с издевательствами над людьми.
Шолохов описал наглый грабеж и разбой, похищения и шантаж. И это делали государственные служащие.
Это все равно, если бы к вам домой заявились «менты» и вынесли все из холодильника, да ещё и телевизор прихватили, мол, им в дежурке нужнее.
Включите голову! Государство терроризировало собственных граждан, глава этого террористического государства прекрасно об этом знал, но не только не осуждал произвол, но и оправдывал его! Ну и как это называть?
А теперь ещё и вы, до кучи, оправдываете террористов. Задумайтесь, может, всё-таки, не стОит?

Vikar
Vikar
для  Тимо-фей
21 дней назад

Эээ… Америка — нормальное государство? А что там у них было в 1032-33 годах?

Ванёк26
Ванёк26
для  Vikar
21 дней назад

Индейцы, прерии, бизоны… Лепота!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
21 дней назад

Нейтрино, кварки, кю-мезоны.
А щас?
Педрилы, Байден и Пелȯсси.
Фанера в окнах — ничевоссе!
И не слыхать там здравый голос.
Жестоко троллит Уроборос.

RWW
RWW
21 дней назад

Автор. Написано верно, но ведь цель опусов типа «письма Шолохов»а не в том что бы разобраться, понять, выяснить правду истории. А в том что бы «доказать» ошибочность социализма, «неправильность» развития нашей страны, для этого нужны «доказательства» кровавости коммунистов, показать «нечеловечность «методов красной власти. Вообщем нужна чернуха с красных флагом.
Вот интересно что никто из обличителей и разоблачителей ни как не комментирует то факт что в тех же 30 -х годах от голода умерли миллионы граждан США, но зато вопли про машины с кондиционерами , от кондеродрочеров слышны очень даже громко.
Нам постоянно жужжат про голод 33, но молчат что именно в 30 -х годах сотнями тысяч американских инженеров и высококвалифицированных рабочих устраивались на работу в СССР (индустриализация), что бы избежать голодной смерти на своем западе.
Ну и конечно же мало кто задумается и тем более скажет что власти США просту тупо запрещают вообще как либо исследовать тему голода и смертей в США в те годы, зато на ложь про СССР выделяют миллионы.

Кулаки, опять же , поскольку кулаки как явление было искоренено в те времена, то сейчас очень мало людей знает что означает термин «кулак».
Некоторые воображают что кулак это богатый, и мол богатых коммунисты не навидели и убивали, некоторые утверждаю что кулак то такой зажиточный и работящий крестьянин , а коммунисты их ненавидели и убивали
Есть те кто считает что кулаки это обычные крестьяне которые работали и имели достаток. Коммунисты и таких ненавидели и убивали.
В итоге современные люди не знают кто такие кулаки, почему кулаки это не богатые или зажиточные крестьяне(хотя среди них были и с большим достатком), почему крестьяне (и бедные и зажиточные, и богатые) ненавидели кулаков и охотно расправлялись с кулаками при любом удобном случае.
Люди даже не знают что бывало что и помещиков зачастую не трогали (землю делили да) а вот кулаков всегда преследовали.
Незнание реалий конкретной исторического периода порождает разные мифы типа «кулаки — работящие крестьяне — их ненавидели и убивали коммунисты — для этого организовали голод — выгребали все до зернышка — стреляли за колоски».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.