О моделях

Дабы прояснить вопрос и уменьшить путаницу — поговорим о моделях. Я тут нарисовал картиночку для наглядности. Она представлена в заглавии.

Дело в том, что хозяйственная деятельность человека — всегда первична.

Никто же не будет спорить, что человекам нужно сначала пожрать и укрыться от непогоды, а потом — уже всё остальное?

Ну так вот. Базисом для всего является экономическая модель — то, как получают прибавленный продукт/стоимость. А потом уже всё остальное — как вы будете этот полученный продукт/стоимость перераспределять внутри общества. И какие для этого вы создадите общественные институты. Они же — институты политические.

Тут есть одна тонкость, которую почти никто не понимает.

Для базиса, экономической модели — вообще похрену, кто чем владеет. Это я к тем, кто нескончаемо кукарекает про запрет на частное владение средствами производства.

Для базиса/экономической модели имеет значение только взаимоотношения хозяйствующих субъектов.

Хозяйствующий субъект — это домохозяйство, предприятие, отдельный занятый производительным трудом индивидуум.

А вот вопросы владения или не владения средствами производства — находятся на втором этаже пирамиды. Там, где находятся финансовая и политическая системы. Вот здесь, на этом втором этаже, и возникает вопрос о власти. И в зависимости от его решения у вас будут частные владельцы средств производства или их не будет.

Ещё раз — для базиса этот вопрос не важен от слова совсем.

Для тех, кто не догадался сам — представленная на картинке нижняя часть пирамиды может (и должна) и дальше конкретизироваться вверх. Но это не входит в наше рассмотрение.

Поговорим немного о базисе.

Он развивался так:

1. Натуральный кредит. Вы берёте корову и быка и отдаёте часть приплода тому, у кого взяли корову и быка. Или берёте семян — и отдаёте часть урожая.

2. Товарный кредит — вы берёте станок ткацкий и отдаёте часть сотканного. Берёте несколько горшков глиняных больших и в них начинаете выделывать кожи, отдавая часть полученного от обмена.

3. Денежный кредит. Вы берёте денег, строите свечной заводик и расплачиваетесь с кредитором.

Вот. Это на сегодняшний день.

На чём дальше будет строится новая экономическая модель? Новый базис?

У меня есть предположение, что он может (sic!) строится на ресурсном кредите.

Кстати, ресурсный кредит — вещь очень старая. Он был ещё во времена оны. Ну например — крестьянину дают разрешение рубить лес для обустройства. Или тому же крестьянину дают разрешение выкопать море пруд и разводить там рыбу. Всё это — ресурсный кредит.

Очень много (ну просто ППЦ как много) в етих вашех тырнетах© рассуждений о различии-неразличии экономических моделей.

Смех в том, что рассуждающие — не понимают, что такое экономическая модель. Они рассуждают о втором этаже пирамиды — о финансово-политической системе. И даже не совсем так — скорее о политической системе.

Это мне напоминает обзоры авто в журналах — там рассуждают о силуэтах кузова, мультимедийной системе, цвете и текстуре салона, размерах колёс, ощущениях (мля!?) при повороте и т.д. И называют это «техническим обзором».

Вот так и здесь — рассуждения о перераспределении общественного продукта называют обсуждением экономической модели.

На сегодняшний день никакой идеи более-менее внятной по поводу новой экономической модели — нет. Все обсуждения сводятся к обсуждению финансово-политической, финансовой и политической систем. На том же самом базисе.

О чём я кстати и писал уже в тексте «Администрирование системы».

Отакой вот вторник.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
22 дней назад

4. Вы берете карамультук и забираете у потерпевшего что хотите.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Хорошо. От комля так от комля — беру комель (дубину), и забираю у потерпевшего что хочу.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
22 дней назад

Если терпила не Чак Норрис.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
22 дней назад

Вам Не Дам круче жэ)

Gena
Gena
для  i RobaD〄
22 дней назад

НиетЪ! Только Чак Норрис!Канонiчно!

AlexZeus
AlexZeus
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Не реплицируем пример на малых выборках, на больших — вполне. У одного трухлявая, у десятерых — трухлявая в половине случаев. А пять отморозков с дубинами — это уже практически феодализм. И вот этим феодалам расскажи как выгоден «бизнес» по производству инструментов в рабском ошейнике, восемнадцать часов в день, с целью просто выжить, угодив хозяину.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Не, не пойдет. Изготавливать дубины — затрачивать труд. Это вредно для здоровья, нудно и долго. Взять дубину и отобрать у слабого — быстро, минимальные затраты, повышает самооценку. Разбой выгодней, поэтому все большие первоначальные капиталы добывались преступным путем. Это исторический факт. Какие к черту кредиты.

AlexZeus
AlexZeus
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Бандосы, как показывает история, объединяются и становятся государством. Рабовладельческим для начала.

Proper
Proper
Администратор
для  Тимо-фей
22 дней назад

Тимофей открыл для себя четвертый класс.

Ну вот есть пролетарий — у него нет средств производства и он не может никого эксплуатировать.

Есть буржуй — у него есть средства производства и он может кого-то эксплуатировать.

Но очевидно же, что есть еще два класса.

«Средний класс» — у него есть средства производства, но он не может кого-то эксплуатировать. Это то, что в США называется «owner operator» — кустарь-одиночка, человек, который сам работает на своих средствах производства, не используя наемный труд.

И есть «класс Х» — у него нет средств производства, но он может кого-то эксплуатировать.

Так вот «класс Х» — это воры и бандиты.

Потому что «эксплуатация» — это присвоение плодов чужого труда. Кража — это эксплуатация. Грабёж, обман, развод на деньги — это эксплуатация.

AlexZeus
AlexZeus
для  Proper
22 дней назад

Кстати о «социально близких». Марксисты в протоСоюзе были настолько грамотные, что класс эксплуататоров в своих записали по формальным признакам, типа мы от власти страдали, и вот эти тоже страдали.
Хотя о классово враждебной сущности криминала догадаться так-то о несложно. Но классики были из интеллигентов, а те почему-то к криминалу с пиететом всю дорогу относятся.

Базилевс
Базилевс
22 дней назад

Даже если кто-то чего-то не понимает (sic), что бы это ни значило, выводы в своем анализе они делают либо правильные, либо неправильные, причем независимо от такого малогребущего третьестепенного фактора, с которрыми аффта носится, как с писанной торбой.
А если сам аффта неправ?
И вэтом случае пациента либо вылечат, либо выпнут на мороз, либо он преставится.
А дале — как в классике: его либо оживят/ насыпят новые мозги, либо нет.
Радукт одно: пацан упорный и не сдается.
Вдруг заметят и оценят?
Уже.
Зер гут, Вальдемар!

AlexZeus
AlexZeus
22 дней назад

В порядке конструктивной критики.
Вот это на картинке — не поясняет ничего, и это даже не выглядит как пирамида. Вы редуцируете реальность до четырех квадратиков и пытаетесь на этой основе построить какие-то рассуждения.
Судя по картинке, Вы не понимаете, что такое общество и как оно функционирует. Это может быть не так и я тупой, но серьезно, вот так рисовать пояснения — это неуважение к читателю.
И да, «никто же не будет спорить» — негодный аргумент. Некрасивый.
Как говорил классик — ранговый голод сильнее физиологического. Так что сначала позиция альфы и лучшая баба, только потом пожрать. Сначала власть и порядок (понятные и поддерживаемые силой правила общежития), потом экономика. Такое мнение тоже есть. Никто же не будет с этим спорить.
И по поводу экономической модели которой нет — это очень категоричное утверждение. Вы таковые не видели. Так Вы к экономической науке имеете отношение какое? Что то слышали про это?
Читаете на индийском, китайском или японском? Нет? Тогда как Вы можете утверждать, что ее нет там? Таковые модели в количестве есть даже у нас в стране. Они никому не интересны, да, потому как экономикс, как идеология, все сожрал. Но они есть.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  AlexZeus
22 дней назад

Дык статья про экономический базис а всё остальное это борьба за власть, то есть политика и этих моделей овер дофига. Не надо путать мягкое с тёплым.

AlexZeus
AlexZeus
для  Николай Соколов
22 дней назад

Мягкое с теплым — это кот. Оно целое, нельзя оторвать мягкое от теплого… Хотя можно, но труп кота (социально-экономической концепции) сразу начнет пованивать. То, чем занимается автор н называется редукцией. Он отрывает теплое от мягкого и утверждает, что теплое важнее. А оно все важнее. Только целое имеет смысл.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  AlexZeus
22 дней назад

Всё таки как народ любит на птичьем языке говорить. Ещё раз для непонятлевых статья про экономический базис, здесь ни чего нового не придумать в принципе, а разговор про модели это то в какую одежду одеть тот или иной политический строй.

AlexZeus
AlexZeus
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Опять, если ты считаешь что семь миллиардов людей менее интеллектуально развиты, чем конкретно гениальный ты, то тогда можешь смело рассуждать на тему что никто ничего не может нового придумать.
Но сдается мне это несколько не так. И так проявляется твоя недостаточная информированность.
Если так дальше пойдет — из тебя родится новый Хазин.

AlexZeus
AlexZeus
для  ZIL.ok.130
21 дней назад

Дело не в расплывчатости, про модель — это другому комментатору. К псто у меня было ровно одно важное замечание (в первом моем коменте написано) — модель отражает реальность. Упрощённо, для идиотов, но это фотография объекта, объектов. Рисунок в заголовке не отображает ничего. Надо додумывать.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ZIL.ok.130
21 дней назад

Охренеть, когда товарища спросили о наличии у него профильного образования и хоть каких-то компетенций, он отмазался, дескать, оппонент болеет неким «синдромом паниковского», замечательно!

Действительно, зачем нужен какой-то непонятный институт репутации, когда можно тупо сказать «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!»

Один ты у нас тут д’артаньян.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ZIL.ok.130
21 дней назад

Да, в своей роли великого экономического мессии вы убеждены окончательно и бесповоротно. Не буду прерывать ваши иллюзии.

По поводу качества ваших материалов — нет ни малейшего желания мусолить эту бесплодную тему. С вами спорить — как с ребёнком разговаривать.

Всего хорошего.

AlexZeus
AlexZeus
для  Николай Соколов
22 дней назад

Все таки как народ любит использовать термины, которые совершенно не понимает. И ладно «базис», это понятие многозначное и у него определений много разных, но не понимают даже термин «модель» ведь!
И вот эта категоричность -«ничего не придумать» — свидетельствует о лености ума. «Я не знаю чего-то, значит этого не существует» — это убогая позиция.
Использование обобщающих слов — все, никто, общеизвестно — стало модой среди тех, кто объяснить что-то, по уровню своих знаний, не может, но очень хочется. Типа «за мной сила — миллионы таких же нифига не понимающих обывателей!»
И да, вот такой я непонятлевый, ни чего не понимаю…

Gres
Gres
для  AlexZeus
22 дней назад

без пожрать из альфы до омеги не далеко

AlexZeus
AlexZeus
для  Gres
22 дней назад

Сожрут омегу, не проблема.

Proper
Proper
Администратор
22 дней назад

Правительство России отказывается от бюджетного правила («цена отсечения») политика и экономиста Алексея Кудрина, занимающего ныне пост главы Счетной палаты РФ.

Кроме того, российские власти подготовили законопроект, предполагающий революционные изменения в управлении государственными финансовыми ресурсами. Согласно документу, правительство получит новые полномочия, а роль Минфина будет нивелирована до уровня исполнения бухгалтерских функций.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
22 дней назад

Ещё б и кудринасчубайсом нивелировать, и хермана греха тоже.

Mautanuky
Mautanuky
22 дней назад

Сейчас все путают экономику и хозяйственную деятельность. В основе всего лежит хозяйственная деятельность, которая определяет политическую систему. А вот уже политическая система, затем, для организации хозяйственной деятельности, применяет ту или иную модель экономики))).

Митрич
Митрич
21 дней назад

Всем критикам ЗИЛа, — вы просто его не поняли. Дело в том, что тема очень большая, и данная статья — только часть его теории (кстати, совершенно правильной).

Насколько я понял, сводится она примерно к следующему — надо развиватъ производство. Чтобы жить лучше надо строить и производить. И тогда, по большому счету, пофиг кто там у власти — коммунисты, демократы, царь… хоть черт лысый. Мысль, казалось бы, очевидна, но, увы, далеко не для всех.

ЗИЛ, я тебя правилъно понял?

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
21 дней назад

Ну я так и понял, об этом и писал.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

А что, прям вот так в статье нельзя было написать? Надо обязательно туману напустить? Я ведь, ЗИЛ, тебе рассказывал уже, как надо правильно статьи писать, и ты, вроде, проникся, но вот опять…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.