О будущем. Структурно

А чтобы говорить о будущем да ещё и структурно, давайте сначала коротенько пробежимся структурно по текущим реалиям.
Итак что мы имеем на сегодняшний день?
А имеем мы работающую машину глобализации финансового капитализма.
Что полностью согласуется с самой сутью капитализма вообще — он есть суть процесс монополизации в своей основе.
Что такое сам процесс монополизации? Это есть процесс концентрации производительных сил и ресурсов.
Пока этот процесс не достиг своего конечного «пункта» — он приводит к тому, что в начале процесса — получение прибыли в результате Научно-Технического Прогресса рентабельно. Т.е. прибыль генерируется за счёт внедрения инноваций.
Но по мере развития процесса монополизации более рентабельным становится извлечение прибыли непосредственно из финансовых потоков, протекающих сквозь структуры монополий. И главной задачей становится увеличение количества таких потоков и их наполнение.
Т.е. говоря по простому — никакое внедрение инноваций по прибыльности не может тягаться с распилом бюджетов на эти самые инновации.
И то, что по мере роста монополизации, монополисты получают выход на политический уровень — только способствует переходу их от внедрения инноваций к распилам.
Это же означает, что как только вектор монополизации становится больше по модулю вектора инновационного — процесс внедрения инноваций заканчивается.
Монополии не нужны инновации как таковые. Они нужны ей только и исключительно как обоснование для попилов.
Что мы и видим в реале.
А что же нам говорят классики марксизма о монополизации?
А они нам говорят, что следующим этапом концентрации производительных сил и ресурсов будет … социализм. Т.е. концентрация производительных сил и ресурсов в одних руках. В руках государства.
Подчеркну — марксисты считают это естественным процессом развития производительных сил.
А вот уже внутри государства могут быть реализованы разные структурные схемы хозяйственного комплекса.
Как мнгоукладная схема с разными количеством и степенью вложенности хозяйственных контуров, так и моноукладные схемы.

Итак, а давайте ка структурненько так поглядим на общественно-экономические уклады некоторых стран.
Например структурненько так сравним их в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Китае и в России.
Нынешняя система взаимоотношений между «ведущими» или их ещё называют «развитыми» странами и странами второго-третьего мiра характеризуется всё тем же — колониализмом.
Такая колониальная система строится на том, что «ведущие» страны вкладывают в экономики стран второго-третьего эшелонов свои финансовые и технологические ресурсы, а взамен получают возможность руководить политической жизнью этих стран. Их финансовой политикой. А также бесконтрольно распоряжаться всеми доступными природными ресурсами этих стран.
Назовём это аргентинской схемой.
В этой схеме стержнем является вот что — до 30% населения такой страны может включаться в обслугу «инвесторов» и имеет сравнительно высокий уровень жизни. Причём нередки случаи, когда представители такой обслуги даже состоятельнее финансово и их жизненный уровень выше даже представителей такой же ровно прослойки в странах «первого эшелона».
Т.е. реализуется схема — верхний слой это обслуга иностранных «инвесторов» и второй слой — обслуга обслуги иностранных инвесторов.
А бОльшая часть населения — кормится подножным кормом и занята выживанием. Получая крохи по социальным программам и программам помощи общественных фондов и разных филантропов.
Так вот — имею вам сказать, что реализуемая и у нас и в Китае схема — ровно такая же.
Её, эту схему, разумеется реализуют комиссары финансового глобализма.

Здесь нужно обязательно сделать ремарку. И сказать о том, что и в самих странах «первого сорта» — структура общества — ровно такая же.
Просто у них охват населения получающего «помощь» от государства — шире. Просто в силу того, что у этих стран тупо больше финансовых ресурсов. И поэтому общий «средний по больнице» уровень жизни выше.

Я понимаю, что многих «удивляет», что эту схему я «примеряю» к Китаю.
Не торопитесь строчить гневные камменты. Вы просто за деревьями не видите леса.
А если присмотреться повнимательнее, то вы сможете увидеть, что вот во всё это китайское чудо индустриализации, инновации и всякоразной бурбуляции — включено именно те самые 30% населения Поднебесной.
Ну вот так — в работу мiровой фабрики включены где то полмиллиарда китайцев.
А как там остальной миллиард?
Так что иногда полезно смотреть не на абсолютные числа, а и на относительные тоже. Без такого взгляда не понять общую структуру.

Вот здесь мы подходим к очень интересной теме.
Я не знаю по каким причинам, но на сегодняшний день вот так обстоит дело — максимальный размер экономического кластера составляет полмиллиарда Платёжеспособного Спроса(ПС).
В Китае это реализовано вот так — из 500 миллионов занятых на мiровой фабрике формируется ПС на 400 миллионов и ещё 100 миллионов ПС дают местные зажиточные граждане из неохваченного «чудом» миллиарда. Но нужно заметить, что это ПС — «пожиже».
В ЕС это — из >700 миллионов — 500 миллионов ПС.
И исключением здесь только эмиссионный мiровой центр — США, где при населении в 300 миллионов эмулируется ПС на 500 миллионов. В той же Индии прямо у нас на глазах ПС тоже «подрастал» до заветного числа в полмиллиарда.

Почему я эту тему назвал очень интересной. Да потому что прямо перед вами — великолепная возможность исследовать это и написать по результатам стопицот диссертаций и монографий. На тему размеров максимумов экономических кластеров и возможности эмуляции ПС. Разумеется другим методами чем в США.

Т.е. мы можем сказать, что глобализация в том и состояла, чтобы унифицировать структуру обществ в разных странах.
Что и было проделано.
Но вся жуть и печаль глобализаторов, в нашем случае — финансовых, в том, что выбранная ими экономическая и финансовая модель — закончилась, исчерпав все ресурсы своего развития и жизни вообще.
А под другую экономическую и финансовую модель необходима и другая структуризация общества.

Вот мы и подошли к теме в заглавии.
Попытаюсь описать возможный вариант, который по моему разумению имеет вероятность быть осуществлённым в десятки процентов.
Это вариант новой сегрегации.
С введением Безусловного Обеспеченного Дохода.
Структура следующая — нижний слой общества состоит из получателей БОД и лишается гражданских прав. Полностью или частично — не суть.
Работающие люди получают гражданские права и расширенный социал от государства.
Участие в программе социальных рейтингов дополнительно позволит гражданину(тем кто обладает гражданскими правами) участвовать в политической жизни. Т.е претендовать на выборные посты.
Ну а новый этап монополизации, т.е. национализация приведёт к тому, что произойдёт переориентация национальных «элит»* с обслуживания интересов иностранных инвесторов на обслуживание национальной экономики.
И всё это вместе взятое никак не противоречит разделению мiра на несколько отдельных Валютно-Технологических Зон.

По итогу мы получаем продолжение глобализации в виде единой базовой структуры обществ, переход на план в экономической жизни с переформатированием финансовой системы. Которая перезапускается.
Здесь можно добавить следующее — введение БОДов обеспечит финансовой системе базовые Гарантированные Финансовые Потоки. За которые будут конкурировать сети коммерческих банков. Которые в этом увидят некую страховку от банкротства.

* Здесь имеются в виду общественные прослойки по уровню потребления.

Карантинное: «Полиция накрыла фитнесс-притон».

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

72 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
1 год назад

Грузовик, почему так запутанно и непонятно у тебя стало в последнее время?! Ближе надо к народу, проще и понятнее!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Во всём.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Кажу. Имею высшее абразавание и ПТУ. Ничо нипоняль!!!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А чо это ты такой добрый? Падазрительна!!!

Gena
Gena
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Бампер готовит ответный удар…..

SILVER
SILVER
для  ZIL.ok.130
1 год назад

хм… Хайнлайн Р. «Звездная пехота» — не? но что-то общее есть.

AlexZeus
AlexZeus
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Нельзя к чему-то подходить структурно. Можно подходить системно. Структуру можно выстроить, но для этого нужно четко прописать какой элемент структуры на каком месте находится. Нарисовать, так сказать, карту, а уж потом производить поэлементный разбор рассматриваемой структуры, чтобы было понятно что к чему относится и на что влияет (и зачем оно вообще все вот это такое надо).
Данный текст — это винегрет. Мысли есть, но все так намешано, что напоминает вкус селедки под шубой, только без селедки. Водку под такое пить не будешь, а в таких вопросах, как известно, без поллитры не разберешься.
Кстати, можно что угодно называть чем угодно, хоть аргентинской схемой, хоть бразильским методом, но без выделения конкретных признаков, характеризующих описываемый объект — наименование не имеет смысла. Потому как приведенные признаки объект не дифференцируют, оно все так везде. Это общие признаки капиталистических систем в их «постиндустриальной фазе».

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Непонятно только, откуда вылезает это ограничение, чем оно обусловлено физически.

Кстати, подумай вот над чем: скажем, у нас есть с одной стороны 10 человек с зарплатой по 20 тыр, и с другой стороны — 1 человек с зарплатой 200 тыр. Какой объем платежеспособного спроса они генерируют?

Многие подумают, что равный. Ну там 200 тыр и там тоже столько.

Однако этот спрос структурно разный. Больше того — в первой группе все 200 тыр немедленно оказываются на рынке, на них покупаются макарошки, кура, пивасик и тому подобные реальные Goodies, которые произведены другими трудящимися — то есть бабло вращается в экономике, генерируя продукт. А вот во второй группе — далеко не факт, что все 200 тыр окажутся на рынке, что какая-то их доля не будет захомячена или потрачена на всякий многократно переоцененный шит, а то и просто спущена в унитаз. Можно ли называть такой «спрос» — полноценным спросом?

Китайская идея «общества средней зажиточности» исходит именно из понимания этой разницы. Ограничение зажиточности придумано не ради соцсправедливости, а ради повышения эффективности, ускорения оборота средств при максимальном использовании этого оборота для генерации реальных продуктов и услуг, а не их имитации или замещения переоцененными фетишами.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

БигМаки видел. Бизы не знаю.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Это воображаемые грЫбы в моторе..

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Пилевин п@дорас.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Концептуально многие пидар@сы хороши. Некоторым дают рыцарей, б@@@@ь!

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Даже 2+2 не четыре. Сапсем.

Felisket
Felisket
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Стесняюсь спросить, а какую именно истину постулировал Пелевин?

Felisket
Felisket
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Иными словами, никакой истины Пелевин не постулировал, а просто-напросто высказывал некие предположения, что для писателя вполне естественно. Вот и всё.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И чо?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Это не дым, Заводной, это рас(1) пыляется пердолит.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Пердалитъ пакраль Терран. Его неть в мiре больше! Не Террана, а Пердолиту.

Felisket
Felisket
1 год назад

Почему-то вспомнилось вот это:
«Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это quasi una fantasia. А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности». (с)

Gres
Gres
для  Felisket
1 год назад

Да, давно я не брал в руки шашку

Gena
Gena
1 год назад

Не, Карбюраторне, маленько отимист… — » в работу мiровой фабрики включены где то полмиллиарда китайцев.» . Тыщ двести, учитывая насыщнность робатами и автоматизацией процесса. А так ход мысли интерестный, в чём-то есть разноспория, но не сейчас — ибо умотан и жру криведко с пигом.
Хочу самоизоленту на две нидели, и пофиг на государевы мошыны и хлебовозки. И да , Фрод-Мондева — нифига не мойшыно для офицыальных развозов в А-Порту, каструлю ушотали. Причом при официоз сервисе сей оппарат ничуть не ловчее Фокусия, только больше, дороже и чуть покрепче и попроще.
Фрод после 150 тыкм — то же гмно, кки тойотер, только сервиз дорожее в мелочах, а в крупняке одинаково. Все машЫны — гмно.
Да здравствуют сисьге!

comment image

comment image

comment image

http://blog.vtourne.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%A1%D1%82%D1%8E%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-Ryanair.jpg

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Gena
1 год назад

Сисьге!!! Больше сисег!!!

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

1я фота- классная игра слов.

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 год назад

Ну.

SILVER
SILVER
для  Gena
1 год назад

на Мустанге бабень какой-то не пропорциональный… или не масштабный? )
. Показалось?

Gena
Gena
для  SILVER
1 год назад

Р-51 ваашпе-то не Як-3.

AlexZeus
AlexZeus
для  SILVER
1 год назад

Поймал себя на том, что внимательно рассматриваю самолет, а не бабу. Что-то это значит, наверное…

Felisket
Felisket
для  AlexZeus
1 год назад

Это, по меньшей мере, значит, что пубертатный возраст давным-давно прошёл)))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  AlexZeus
1 год назад

Самолёты все разные, а в бабах что можно нового увидеть?

Felisket
Felisket
для  Тимо-фей
1 год назад

Не боишься огрести от феечек? Это ж надо такое сказануть, что в прекрасных дамах ничего нового увидеть нельзя. Это мужик прост, как дважды два четыре, а дама это сплошная Тайна. Будешь отрицать?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Felisket
1 год назад

Felisket сегодня грозен
Он мышей ловил в сенях
трам пампам..марам пампам
тирлям тюрлюм.. пумпум)
comment image

Felisket
Felisket
для  i РобаД〄
1 год назад

В каких сенях, в каких сенях, когды я 23-й дён в подводной лодке? Мотри, желязяко, у мну когти-то, того-самого, мифрилово-адамантовые. Оне и до жёсткаго диска дойдут ежели чо!))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Felisket
1 год назад

(глядя на когти)
Оооо000.. витаке можете одной лапой увместа грамафона одновременно пять пластиног проигрыать..!) Это прямтаки хай тэк, пятиканальный проигрыватель) Я от Васс такого не ожидаль)
НнадА запатентовадь..
ыхых

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Бойса, Железякен! Маузер — это тибе не ПМ!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Нее.. СанВениаминовичЪ увзаблуждение увсех вводидт! Оне добрый и пышистый)

Felisket
Felisket
для  i РобаД〄
1 год назад

Когды сплю и дома нет))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Felisket
1 год назад

Коты не спятд!! Оне бдядт!!
Де кот — там и дом)
А то- дома нет..
А то будет..
Кот пришел, дом ушел…
Дом пришел- кот ушел(
comment image

Felisket
Felisket
для  i РобаД〄
1 год назад

Почему пятиканальный, когда у мну четыре лапы? И на кажной по 5 когтёв!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Felisket
1 год назад

4 лапы- это ужо сквозной канал получается, для записи.. и это, гак его? Эхоквалайзер.. особенно по стеклу..

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Felisket
1 год назад

Двадцатиканальный!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

А зубы? Забыл..?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Зубы — есчо 4 клыковых канала.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Не прокатит, мяукать не сможет( в ритм.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Felisket
1 год назад

Не буду. Только Тайна™, видится при общении, а с фоткой как разговаривать?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Тимо-фей
1 год назад

Какие-то они фсе искусственныи :( Ни лублю таких.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Пришлите каких любите!!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

А фсе уже до лампачки — мне 50 стало и с воинского учёта сняли меня :)

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Кто повесил на воинский учёт? Это высоко?
А песят.. это как 50 на песят)

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Приходишь со срочки и вешають. Есчо и в милицию агитировали :( Сейчас фсё! Воюйти с Омеригой без меня :)

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Увмелицию? Быльтаке высокий и худой?
Дятя Стёпа великанн?
comment image

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Отвичаеть ему мама
Ети ноги у Динамо!
И отшень жал, шта наш Шпартак
Ни дагонить их никак!!!

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Цифры как обычно высосаны из пальца, естественно. Ну или у Делягина взяты, а у того просто палец толще.
Откуда статистика, ЗиЛ?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Тимо-фей
1 год назад

С мусоросжигательнаго завода. С бухгалтерии.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Если спальца, то это фсё медики!
Их медийное пространство фих поймёшь(
Кровопийсы!!)

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

А которые ставять клизьму? Тож кравапийцыы?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Клизьмато ладно, а мне врот эту штуку засовывале.. видимо чтобы я молчал и их сикреты не выдавал..
(о, снег пошоль)

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
1 год назад

ФСБ задержала и.о. замглавы Хакасии Сергея Новикова за получение взятки в 2 млн руб. за покровительство строительной организации и обеспечение ее участия в возведении Туимского психоневрологического интерната. Чиновник был назначен на свою должность две недели назад.
(вина не доказана… пока )
Но 2 лимона ..?? Это 142.000 в день?
А Хенрен гогорит, что у нас ничего не строят! Больницы разрушают!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Змий — баблан. Ему верить — себя совсем ни уважать.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Желудок глядеть? Мне тож засовывале. Давно правда. В 96 годе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.