Несчастные дети технического прогресса

Мы, как дети технического прогресса, так и не перестав быть детьми, привыкли пользоваться вещами, устроенными настолько сложно, что легче представить, будто все эти штуки работают сами. Будто у них есть душа. И довольно гнусная порой.

Многие из вас ни разу не пытались стукнуть монитор, на котором вы сейчас это читаете? То-то и оно. От подобной иллюзии до грез о магии — один шаг.

Тому, кто никогда не работал, скажем, на заводе или на свалке, не бывал в истинно девственных местах (это не там, где вы подумали, а там, где ни сигарет, ни пива, ни билета на поезд не купишь в радиусе нескольких сотен километров) — такому человеку легко представить себе мир, в котором закон сохранения энергии не работает вовсе. Где все берется из ниоткуда и исчезает в никуда, как левая нога обладающего магией захочет.

Конечно, сознанием он такой мир не примет. А вот подсознанием…

Время от времени френды-любители компьютерных игр пытаются мне что-то такое рассказать про запасы жизненной энергии, плюшки и ресурсы, которые надобно копить, чтобы в игре содержать дружину или править королевством. Объясняют, что игра — она того… приближает к реальности! И дает представление о том, сколь энергозатратная вещь управление чем-нибудь типа войска или поместья.

Откровенно говоря, мне их рассказы скучны, потому что… потому что даже тщательно проработанная ролевая игра не может передать двух вещей — антисанитарии и энтропии. А ведь это Сцилла и Харибда некибернетизированного мира. Они сжирают запасы энергии, как никакая война.

И вообще война — всего лишь подручный у этих всадников ежедневного апокалипсиса. Они меняют саму суть человеческую. Они крошат в пыль наши цивильные системы ценностей. Они разворачивают нас так, чтоб лицом к лицу поставить со своей животной, телесной составляющей. И пусть нам кажется, что отсутствие горячей воды и сломанный бачок унитаза отбрасывают нас практически в каменный век — при столкновении с истинной дикостью психика современного человека трещит по швам.

Из-за невозможности вымыться, постирать и избавиться от запаха — своего и чужого — можно заболеть. Или привыкнуть к грязи и вони, что ничуть не лучше. Потому что на инфицированный участок кожи внимание обратишь накануне сепсиса. Вы знаете, что сепсис можно заработать от того, что земля попала в лопнувшую мозоль или случайную ссадину? Можно, можно, уверяю вас. Умереть от сепсиса может и великий полководец, если ему задницу седлом натерло, после чего он присел под раскидистым дубом по своим полководческим соображениям.

И, как в стихотворении Маршака, враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в аптечке не было зеленки и гамма-глобулина.

Ну а энтропия довершает то, что начинает антисанитария. Поскольку единственный продукт, который человек вырабатывает бесперебойно — это отходы. Отходы производства и отходы жизнедеятельности. Причем не поддающихся переработке среди них процентов, думаю, семьдесят. И никакая ролевая игра не станет учитывать, сколько всего дружина/королевство/эрмандада прогадила и провоняла. Потому как главное условие привлекательности дружин, королевств и эрмандад в том и состоит, что они не какают и не пахнут. Ибо дитя технического прогресса не понимает, что такое ручной труд и механические приспособления до ХХ века. Не сознает, насколько мир был грязен и убог в те самые времена, когда создавался столь любезный его сердцу образ готики и неоготики, ренессанса и пост-ренессанса, викторианства и прерафаэлитизма.

Что ж, зрение не дает никакого представления о реалиях, когда задействовано в одиночку, без поддержки слуха, обоняния, осязания. Зрение может и в куче гниющих потрохов узреть пурпур и перламутр, если обоняние его не предупредит, чем тот пурпур с перламутром пахнут. В отношении средневековья мы похожи на людей, у которых есть только зрение, ну и слух, глючащий в особо жестокие моменты, например, подменяющий вопли сжигаемых заживо грустной музыкой. Эстетизация при столь избирательной сигнализации — уравнение первого порядка. Проще говоря, при таких условиях сделать красиво-томно из вонюче-дискомфортно — дело плевое.

Зато если дитю технификации и электрификации доведется побывать в средневековом городе (не туристском, а реальном, где на сотни тысяч жителей ни одной канализации) или хоть в том же викторианском Лондоне (с его жирным угольным смогом, так называемым «гороховым супом», возле Темзы, грязной, словно река Анк, по водам которой жители Анк-Морпорка запросто пешком ходили — и не от святости) — думаю, он разочаруется в любимом Неверленде своем СТРАШНО. И никогда не простит того, кто эту прогулку устроил. Лишил иллюзий! Показал все как есть! Ткнул носом туда, куда до этого глаза смотрели, но видели только то, что хотели видеть! И нос учуял такое-е-е…

Какое «такое»? Нос учуял реальность. Играть играй, сказал нос, но эскапизму воли не давай. Цени то, что у тебя есть. Как бы ни пугали тебя бездушные роботы и пластиковый китч окружающей тебя действительности — будь им благодарен за комфортное существование свое. Ведь ты не сможешь вернуться в тот менталитет, которому привычно не мыться годами, выплескивать помои из окон, носить при себе чесалку и хорька, чтоб гонять вшей — и слушать серенады о том, как гниды («божьи жемчужины», как говорилось в средневековых поэтических метафорах) дивно смотрятся в твоих волосах.

Материал: https://inesacipa.livejournal.com/1279102.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nikolay velizhanin
nikolay velizhanin
4 месяцев назад

Всех в баню. Драть.

Ванёк26
Ванёк26
4 месяцев назад

И еще эти специалисты по «дружинам» рисуют всегда меч справа.
Ну откуда в средневековье столько левшей?!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
4 месяцев назад

С изображений легионеров тянут.
А вообще от типа меча, подвеса и доспехов зависит.

Ванёк26
Ванёк26
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Там ножны лолжны быть жестко в пояс загнаны и меч короткий. А тут?

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Да и хват будет обратный.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Неа.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Низкий четырёхточечный подвес, тащемта. Тому що в левой руце скутум кулачного хвата.
Да и со спатой та же история, только с поводьями и лошадём.

Henren
Henren
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Правшей и левшей тогда было поровну. Нынче, после запрета переобучения левшей, тоже через 30-40 лет будет одинаковое количество.

Тимо-фей
Тимо-фей
4 месяцев назад

Читнул… Глянул в источнике… Автор…ша и сама-то не бывала ни на свалке, ни в тайге. Цыпа — она цыпа и есть. Зато амбиций…

goblin78
goblin78
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

А это вы простите с чего так решили?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  goblin78
4 месяцев назад

«Из-за невозможности вымыться, постирать и избавиться от запаха — своего и чужого — можно заболеть.» — туареги в Африке и Азии не моются годами, от слова вообще, там просто нечем это делать. Но их цивилизация процветает тысячелетия, не болея от того, что нельзя помыться.
В Индии народ живет по уши в собственном дерьме, но от этого не вымирает, почему-то, а наоборот, размножается бешеными темпами.
В Африке народ живет не зная что такое чистая вода, но, неожиданно для авторши, численность населения растет.
Авторша не видит дальше «европки» и смотрит на все глазами именно с этой позиции. Мир больше чем кругозор автора.
«Ведь ты не сможешь вернуться в тот менталитет, которому привычно не мыться годами, выплескивать помои из окон, носить при себе чесалку и хорька, чтоб гонять вшей…» — еще как сможешь, стоит только грянуть какой-нибудь завалящей войне. Люди удивительно живучи.

FUnCKy
FUnCKy
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

В Африке и Индии, где не знают, что такое чистая вода, люди мрут как мухи. И берберская «цивилизация» недалеко ушла от средневековья. Индусы тоже не пример для подражания. Она вообще не про тех, кто так живёт, а о нас, при попадании в те романтические по нынешним временам эпохи и места.

Chernomor
Chernomor
для  FUnCKy
4 месяцев назад

Европа столетиями не мылась, а щас видишь-цывилизацыя.
Кстати в Италии (Неаполь) бабы по неделе не моются, зато пыль с мебели по два раза на дню протирают ))

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

На костер ведьму!

zhevak
zhevak
4 месяцев назад

Чем привлекательны игры и интернет — так тем, что уводят от действительности. Уводят от ответственности за свои поступки. Ведь если бы в интернете и в играх за каждый необдуманный шаг давали по морде точно так же неотвратимо и так же больно, как это бывает в реальной жизни, то количество игрунов и комментаторов резко сократилось бы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.