Некуда девать самолеты

Глобальная система авиационных перевозок превращается в свадебную игру «музыкальных стульев». Каждый игрок бежит по кругу и надеется занять стул, когда выключится музыка. И вот музыка останавливается, а садится оказывается некуда.

До коронавирусной эры, благодаря компьютерам и отточеной логистике, в воздухе одновременно висело около 20 000 самолетов. Эта бизнес-система не предназначена для того, чтобы такое количество самолетов было где-то еще, кроме воздуха. Воздух это единственное место, где они приносят доход.

А вот стоянка в аэропортах очень дорогая. Крупные европейские хабы могут брать в районе 285 долларов в час. Так что под авиаперевозчиками горит земля в прямом смысле слова.

Нет смысла перечислять все заявления представителей этой отрасли, можно смело заявить, что 80% самолетов уже на этой неделе будет искать место для стоянки, и срок этой стоянки еще никто не может назвать точно.

Материально-технические сложности, связанные с парковкой тысяч самолетов, усложняются техническими требованиями, необходимыми для хранения самолетов. Чтобы гарантировать, что они будут храниться таким образом, чтобы вернуться к работе в идеальном состоянии, требуется своего рода процесс авиационного бальзамирования. Это включает в себя слив различных жидкостей, защита впускных и выпускных зон двигателя, защиту внешних приборов, таких как трубки Пито, закрытие окон и шин и масса других задач, характерных для каждого самолета индивидуально.

К северу от предгорья Каталины в Аризоне находится аэродром Пинал, изначально созданный в 1940-х годах для подготовки военных летчиков. На сегодняшний день этот аэродром предоставляет широкий спектр услуг по хранению и техническому обслуживанию широкофюзеляжных коммерческих самолетов. Парк имеет 200 гектаров площадок, подходящих для хранения самолета, стоимость которого зависит от набора факторов — насколько большой самолет, а затем какие «дополнительные» опции хранения хочет владелец.

Средние ставки ежемесячной платы за парковку, взимаемой в юго-западной области, находятся в диапазоне, который сегментируется по весовым категориям воздушных судов. Они варьируются между 56,50 долл. США в месяц для самолетов весом от 5,5 до 11 тонн, до 300 долл. США в месяц для самолетов весом от 45 до 90 тонн. Одним из главных преимуществ этой площадки является засушливый климат.

В Нью-Мексико есть Международный Воздушный Центр в Розуэлле, там ударными темпами днем и ночью обустраивается еще 120 гектар парковочных мест к существующим 1 600 гектар. Эта стоянка способна принять до 800 авиалайнеров. Цены на хранение устанавливаются резолюцией города Розуэлл с тремя ценовыми диапазонами в зависимости от размера самолета. Стоимость самолетов весом 45 тонн составляет 7 $ в день, самолет среднего размера от 45 до 90 тонн 10 $ в день; а большие самолеты весом более 90 тонн — 14 $ в день. Следует отметить, что это цены десятилетней давности, так что администрация города в полной готовности воспользоваться моментом и поправить свое финансовое положение.

Европа не может похвастаться пустынями — и вынуждена впихивать самолеты в аэропортах. Например в аэропорту Копенгагена в Дании было разработано другое решение для создания новых парковочных мест. Две из трех взлетно-посадочных полос аэропорта были временно выведены из эксплуатации и используются для размещения самолетов, оставляя взлетно-посадочную полосу 22L / 04R активной для всех взлетов и посадок. Дэн Майнке, начальник управления движением в аэропорту Копенгагена (CPH),заявляет, что при нынешней схеме они рассчитывают разместить около 60 самолетов на двух деактивированных взлетно-посадочных полосах.

PS. Умные от лишних самолетов будут избавляться сейчас, иначе аренда стоянки сожрет всю стоимость в принципе. На первых порах, возможно, будут проедаться накопления, потом самолет будет отдаваться по остаточной стоимости за стоянку остальных… Так что в определенный момент 1/3 цены будет лучше, чем ничего…

А это значит, что авиапрому — капут. Кто же будет покупать новые самолеты, когда на рынке будет полно мало-б/у за смешные деньги? И Боинг, и Айрбас свои заводы уже остановили. И уже присматриваются к тому, чтобы недоделанные самолеты распустить на запчасти.

PPS. Берлинский аэропорт совсем пустой, с огромными площадями, до сих пор нерабочий. Вот его под парковку самолетов и отдать. Отличный бизнес-стартап, как мне кажется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.