Неизбежность странного homo

Странное существо человек. Весьма странное. Очень странное. С одной стороны, он живёт, как ему чувствуется, в реальном пространстве-времени. Так сказать, в объективной реальности, коя дана ему, как говаривали бородатые классики, в ощущениях. Иными словами, то, что индивидуум может увидеть, услышать, унюхать и пощупать, то и существует. Первоначально так оно и было. Потом на радость себе или на горе придумал человек Науку, которая дала ему в шаловливые ручонки самые разнообразные инструменты, существенно расширившие диапазон его органов чувств. Раньше глядел человек в небо и видел там одну звёздочку, вторую, третью… (лучше, конечно, пять, как утверждал известный лектор общества по распространению). Нынче глядит человек в телескоп и видит туеву хучу галактик, в кажной из которых бездна звёзд. И думает — то ли я один тута, то ли ишшо кто-то есть?

С другой стороны, человек живёт в символическом пространстве-времени, так сказать, в субъективной ирреальности, коя даётся ему в размышлениях. И эта самая ирреальность, вроде как и выдумана, а вроде как и… существует. И в ней реальные вещи и люди приобретают порой сакральные смыслы, отрываясь от своей материальной сути и превращаясь в символы. А плоды воображения наполняются плотью реальности. И думает человек — то ли Он меня сотворил, то ли — я Его?

Вот я и говорю, что странное существо человек, поелику существует он одновременно и в объективной реальности, и в субъективной ирреальности. И, согласитесь, что без этой двуединости жить было бы скучно!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А вот полковник Девятов считает вслед за(как он говорит) китайцами, что всё в мiре — троично.
Т.е. гомоцапусы живут в субъективной реальности, находящейся/включённой в объективной реальности, а вот расхождения между ними — как раз и есть та самая субъективная ирреальность, порождаемая как попытка согласования субъктива с объективом.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Это кстати, намитачку — основа для новой философской школы.
ФФ — Философия Фелискета.
Где учонахи-философы будут исследовать степени рассогласованности как объективной реальности со средней субъективной реальностью, в частности — предлагать методики такого усреднения. А также исследовать степени рассогласованности между субъективными ирреальностями.
И всё это в общем и целом — отличненько ложится на постулат логики — что она есть суть единственный закон существования нашей вселенной, как проекция в менталь/интеллектуальную сферу этого самого закона.
Тут вам и сходимость с ноосферой Вернадского.
Тут вам и религии — как сущности/составляющие части суммы субъективных ирреальностей.
И схожесть всех религий здесь может быть легко объяснена тем, что исходная объективная реальность — одна.
Богатая тема.
Гут.
пошол думаць.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

наминутачку канеш — торопилсо, чо.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Татарещь копетанц…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 год назад

Т.е. ты всерьёз полагаешь, что всё вышеизложенное — очевидно для большинства?
Хых, у тя — синдром.
Человека, осознающего ограниченность своих знаний.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Эт не синдром. Эт этап в развитии.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 год назад

Ну так то — да.

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Потому что человек. Имеет разум и может мыслить абстрактно. Что животным не дано.
Поэтому жить без этого человеку было бы не просто скучно, а вообще невозможно. Он перестал бы быть человеком.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 год назад

Антропофил))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.