Национализация автоотрасли
Чего я имел в виду, когда написал, что в консерватории нужно что-то менять? А имел я в виду вот что: у нас имеется документация, и хотелось бы верить, что и компетенции для создания своей универсальной тележки для легковых авто.
И по заглавной картинке понятно, что это за тележка. Да, конечно, сейчас многие «горшки» с Западом будут побиты и авторские права и роялти возможно и не будут учитываться. Но. Иметь на 100% своё всё же всегда лучше.
Тем более что это всё можно как-то и когда-то сделать в рамках конверсии военных производств.
И ещё несколько моментов.
Первый — развитие производств автокомпонентов. Когда зарубежные поставщики будут поставлены в не очень простые условия — все возможности для конкуренции с ними есть.
Второй — создание универсальной тележки тупо увеличит серийность базовых производств, а значит, и создаст базу для своего ценообразования, не зависящего от прихотей иностранных поставщиков и их цен.
Третий — на базе этой тележки можно будет создавать уже международную кооперацию в своей ВТЗ. Ну, например, предложить такую тележку туркам и персам с местной локализацией производств.
Нет, ну серьёзно — что мешает так сделать, а не полагаться на иностранцев? Тем более учитывая то, что мы даже по мiровым стандартам не добираем до норм выброса СО — что мешает нам частично, ну скажем внутри страны, смягчить или даже отказаться от норм Евро-№? Что тут же скажется на ценах и позволит расширить рынок.
Словом, как по мне, так стоит на базе «телеги» ИЖ-Ода это попытаться сделать. Нет, не так — взять и сделать. Ну ведь толковая же разработка ведь. И потенциал для модернизации там, верится, имеется.
Ну вот как то так.
З.И.Л.