КАМАЗ на ралли ДАКАР-2019
Недавно Камский автозавод представил новую версию своего знаменитого раллийного грузовика КамАЗ 43509. Для оснащения модели с индексом 43509 был избран 6-цилиндровый рядный агрегат Cummins ISZ-13, обладающий максимально близкими параметрами рабочего объема (13 литров) к значениям, разрешенным регламентом.
По причине того, что ранее в автомобилях команды «КАМАЗ-Мастер» использовались V-образные «движки», их замена на рядные установки вызывала определенные трудности. К тому же в новых спорткарах были использованы оригинальные конструкторские решения, которые ранее не применялись. Учитывая эти два фактора, а также богатейший опыт команды в ралли «Париж-Дакар», конструкторы приняли решение не осуществлять модернизацию грузовиков предыдущего поколения, а создать совершенно новые автомобили.
Мероприятия по форсировке двигателя для нового автомобиля начались еще в 2016-м году. Итог этих работ действительно впечатляет. Так, инженерам удалось добиться от серийного дизеля 1100 «лошадок» максимальной мощности и 4500 Нм крутящего момента. Между прочим, эти самые дизеля Cummins ISZ-13 и QSZ-13 — китайские. Их полностью производят в Китае, и больше нигде.
Если же говорить о конкурентах, то они избрали другой путь, сделав ставку на дефорсированные гоночные силовые агрегаты от кольцевых грузовиков. В то время как наши взяли серийные китайские дизеля и форсировали их, причем работы выполнили исключительно силами отечественных специалистов НП «КАМАЗ-Автоспорт», без привлечения кого-либо из иностранных специалистов.
На спортивных грузовиках предыдущего поколения использовались КПП механического типа. Но сейчас существует официальное разрешение на установку и применение «автоматов» в гоночных авто категории Т4-2. Приняв в расчет это обстоятельство, а также тот факт, что главные конкуренты «КАМАЗ-мастер» уже довольно активно и эффективно используют АКПП в своих автомобилях, было решено применить такую трансмиссию и на КамАЗ 43509. В итоге автоматическими коробками были оснащены два из четырех гоночных грузовика, а на оставшихся двух специалисты пока сохранили проверенную и надежную «механику».
Спортивный КамАЗ 43509 переставили на 22,5-дюймовые колёса (от армейских броневиков Тайфун), обеспечив автомобилю уверенное движение при низком давлении, а также великолепную управляемость.
Кстати, автомобиль МАЗ, на котором в Дакаре участвуют белорусы — с машинами МАЗ не имеет вообще ничего общего.
А МАЗ разве не почти совсем кетай с кусками гейропы?
А почему на тайфуноуских колесах гудиер написано?
Продались русским с потрохами.
«Импортозамещение» же, все нормально.
Трофейные.
А что там еще должно быть написано? Rosava?
Гудьир производится в Польше и Словакии, но военные шины размера 22,5 — видимо, в Китае.
Вообще шины R22.5 делает в России Cordiant — это Омскшит и Ярославский шитный, не в курсе, какой конкретно из заводов. Но они хуже гудьира. Для военных — норм, а для гонок лучше гудьир.
От КамАЗа осталось в общем только название
И завод переехал?))
Я про те КамАЗы что на ралли
А это ляля доказать сможете?
Ни фига подобного. Коробка естественно усилена и перенастроена, моторы переделаны, мосты и все такое, но в основе серийная машина. Фактически тюнинг наподобие Брабуса или Альпины. А вот мазаю из-за изначальной ущербной массивной и примитивной конструкции с ЯАЗ-200 в основе приходится делать с нуля. Камаз вообще на самом деле весьма современный грузовик, не смотря на дубовость и минимум электроники. Впрочем уже в прошлом, у них есть свой новый дизель, кпп клепают там же в Челнах, мериновская кабина. Не надо путать.
Не-не, кугель, ты завязывай с веществами. Это когда-то давно в основе раллийного КАМАЗа был армейский «мустанг» — но с тех пор утекло много воды, и раллийная машина сильно поменялась. Там сейчас даже рама другая. От Камазоха там осталась только кабина (чисто для узнаваемости) и корпуса мостов. Начинка мостов — другая, КПП другие, теперь вот и дрыгатель не ЯМЗ, а китайский. Подвески тоже другие.
Но, при всём при этом — это не машина единичной постройки, как МАЗ. Ты можешь без проблем заказать себе КАМАЗ, максимально близкий к раллийному — и тебе его сделают и продадут. Их вообще делают хоть и мелкими, но сериями. Иди, закажи КамАЗ-43509 — и тебе его сделают.
А вот совсем новый раллийный КАМАЗ тебе пока не сделают. Я про вот такой:

Он пока не в серии, у него и номера-то нету. Но если на него внимательно посмотреть — ты обнаружишь, что у него даже мостов нету. Независимая подвеска и вот это вот всё. Хотя сначала капотник был с мостами от обычного раллийного камаза.
Но если смотреть еще более глубже — ты обнаружишь, что у этой машины есть нечто общее с броневиками «Тайфун».
Зеркала заднегА виду?
Вот Вы разжигаете про МАЗ, а шильдик-то — бялорусский?
Атож. И картоха (бульба) в кабине — бялоруська.
Примененные импортные комплектующие в автомобилях «Тайфун» — комплектующие, которые не изготавливаются в России, но необходимы для выполнения установленных ТТЗ требований:
АКПП – Аллисон (США)
Боестойкие колеса – Хатчинсон (Франция)
Лебедка – Сепсон (Швеция)
Да-да — пока отечественные заводы не сподобились сделать приличную электролебедку для грузовика. Но сделают, конечно.