Мобильники СССР

50 лет назад, 3 апреля 1973 года, инженер Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону с улицы Нью-Йорка, но в тот момент мобильная связь работала в СССР уже десять лет. Правда, работала она не для всех.

На фото в заголовке в руке проверенного товарища трубка советского мобильного телефона «Алтай».

На самом деле первые системы связи в автомобилях появились гораздо раньше. Уже в 1901 году Гульельмо Маркони установил приёмо-передающее устройство на паровой автомобиль, а в 1933 году полицейские автомобили в США начали оснащать рациями.

Уже в 1946 году в Америке была запущена общеамериканская сеть мобильной связи с ручным выбором частотного канала и связью через оператора. Связь работала в полудуплексном режиме, как в рациях.

Звонки непрерывно осуществлялись между «ячейками» покрытия, в основном располоенных вдоль американских шоссе, а приёмники были установлены в шкафах внизу телефонных столбов, которые были устойчивы к погодным условиям. Эта концепция, хотя еще использовала аналоговые принципы, уже была очень близка к будущей сотовой связи. К 1948 году коммерческая услуга такой связи уже была доступна в 60 городах США и Канады; 4000 абонентов мобильной связи совершали 117000 звонков в месяц. Так родилась концепция сотового телефона.

Работа над системой автоматической мобильной связи «Алтай» началась в 1958 году. В Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы телефоны и базовые станции. В московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ) разработали антенны. В проекте также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.

Система Алтай позволяла пользоваться телефоном в автомобиле точно так же, как обычным телефоном — нужно было просто поднять трубку и набрать номер. Связь работала в дуплексном режиме, как в обычных телефонах.

Алтай был мобильной связью, но не сотовой — базовая станция была одна на весь город. Технически она была аналогична американской системе — только свободный канал выбирался автоматически, да еще в канале использовались сразу две связанных частоты для обеспечения дуплекса (чтобы можно было говорить и слушать одновременно). В Москве базовая станция «Алтая» сначала размещалась на высотном здании на Котельнической набережной, а перед олимпиадой 1980 года была перенесена на Останкинскую башню.

Разумеется, никакого приоритета СССР в такой системе не было — в США еще в начале 1950-х была реализована очень похожая система от General Electric:

Дуплексная связь и номеронабиратель для выхода на городские номера без использования оператора. Кстати, пользователи такой системы платили около $176 в месяц абонентки.

Изначально Алтай работал на частоте 150 МГц и имел 16 каналов. Во всём городе говорить по мобильному телефону одновременно могли только 16 абонентов, поэтому эти аппараты выделялись самым проверенным партийцам — членам ЦК КПСС, руководству обкома и горкома партии.

Позже были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц, это позволяло одновременно разговаривать 176 абонентам. Но в это время уже вовсю работали сотовые сети, и аналоговый хлам «Алтай», разговор по которому мог слушать любой желающий с радиоприемником (да-да, связь для высших работников партии была вот такой дырявой, некриптованной) — стал никому не нужен.

6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X:

Забавно, что в начале восьмидесятых компания AT&T заказала компании McKinsey исследование, целью которого было выяснить, сколько мобильных телефонов будет использоваться в мире в 2000 году. McKinsey дали заключение, что в 2000 году рынок составит около 900 тысяч мобильных телефонов — после чего AT&T сочли бизнес мобильной связи недостаточно перспективным и не стали им заниматься. Американские горе-аналитики ошиблись в 800 раз, в 2000 году было уже 738 миллионов мобильных абонентов.

На фото в заголовке — Алтай уже третьего поколения, на микросхемах. Но даже в этом поколении то, что на фото — это лишь блок для монтажа в кабине, второй блок (довольно крупный) ставился в багажнике автомобиля, поближе к антенне, и всё это сооружение питалось от автомобильного аккумулятора, поскольку жрало просто прорву энергии.

Перед своей смертью система Алтай всё-таки получила переносной моноблочный терминал. В США это реализовали гораздо раньше:

Да-да, уже к концу 60-х годов в США стал доступен «телефон в кожаном чемодане». Несмотря на то, что первые модели были чрезвычайно тяжёлыми и имели ограниченное время автономной работы, если вы владели одним из них, ни у кого из окружающих не было сомнений – вы были настоящим «Джеймсом Бондом» или каким-то воротилой с Уолл-Стрит.

И вот наконец 50 лет назад, 3 апреля 1973 года, инженер Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по сотовому мобильному телефону с улицы Нью-Йорка (сам-то сотовый телефон был разработан Motorola почти на 10 лет раньше — но потребовалось время на то, чтобы развернуть сеть базовых станций в Нью-Йорке и убедиться в том, что концепция сот с автопереключением работает).

Многие до сих пор не понимают, что между звонком Мартина Купера через DynaTAC 8000X с улицы и звонком советского партийца через Алтай из автомобиля — находится технологическая пропасть, даже более глубокая, чем между рациями «Север» времен WW2 и современными воки-токи Баофенг. Достижение Моторолы состояло в том, что ей удалось построить СОТОВУЮ систему связи — в которой базовые станции обслуживали перекрывающиеся зоны, и мобильные аппараты автоматически переключались на ту соту, передатчик которой лучше слышно в данный конкретный момент. Именно эта схема позволила осуществить гигантский скачок в количестве абонентов системы и резко — на порядки — сократить себестоимость минуты разговора.

Ничего подобного в СССР реализовать не смогли. Именно поэтому система Алтай имела единственный узел связи на целый город, и зоны покрытия таких узлов связи не могли перекрываться — иначе у системы просто съехала бы крыша, логика работы была построена на полной централизации и монопольном управлении связными каналами со стороны центрального узла связи.

Нельзя сказать, что в СССР никто не предлагал концепции сотовой связи с автопереключением. Предлагали, конечно. Но — не взлетело. Потому что от теоретических соображений до практической реализации — огромное расстояние. СССР было не до сотового жира, там даже простые симплексные рации у милиции и в армии давали такое отвратительное качество связи, что среди бульканья и треска было ничего невозможно разобрать. Это было одной из причин того, почему советских связистов до самого распада СССР учили «морзянке» — эта вот телеграфная технология и была тем уровнем беспроводной связи, который СССР надежно освоил. А с голосом что-то не задалось, да.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А ты сиди не ёрзай, у-гу и азбукой Морзе подмигивай мне…

Gena
Gena
1 год назад

Вотъ! А мог бы и весь псто морзянкой оформить, кто помнит — прочитает, кто не понял — тому и не надобно.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
1 год назад

Точно
_ _.
.
_.
. _

Юрий
Юрий
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Точно Гена ))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.