Microsoft возненавидела самый популярный торрент-клиент

Штатный антивирус в Windows 10 стал помечать клиент uTorrent как вредоносное ПО, автоматически удалять его и препятствовать его повторной установке. Эти изменения были внесены в политику Windows Defender вместе с новым обновлением 21Н1 для Windows 10.

С проблемой столкнулись, в том числе, и российские пользователи.

Корпорация Microsoft начала борьбу с торрент-​клиентом uTorrent на компьютерах пользователей. Обновление 21Н1 для Windows 10, вышедшее в конце мая 2021 г., заставляет штатный антивирус удалять торрент-​программы без согласия пользователя и возможности повторной установки.

На проблему стали жаловаться пользователи форума Microsoft, в том числе и русскоязычные. Среди них оказался и участник под псевдонимом «григорийТарнавский», который столкнулся с автоматическим удалением uTorrent.

UTorrent – это самый популярный торрент-​клиент в мире. Согласно статистике портала TorrentsFreak за март 2020 г., ему отдают предпочтение 68,6% пользователей, а ближайший его конкурент – это BitTorrent с 6,6-​процентной долей.

Как решить проблему

Самый эффективный метод борьбы с изменениями в политике безопасности штатного антивируса Windows 10 – это его полное удаление и замена на решение стороннего разработчика, в котором популярный софт не будет считаться вредоносным. Сделать это можно только при помощи специализированного ПО.

Второй вариант – это добавление нового правила работы Windows Defender. Для этого пользователю нужно открыть меню приложение «Параметры», которым Microsoft пытается заменить классическую «Панель управления». В нем нужно перейти в меню «Обновление и безопасность» и выбрать в нем вкладку «Безопасность Windows». В появившемся окне нужно перейти на вкладку «Защита от вирусов и угроз», и уже там можно будет вручную разрешить установку uTorrent.

Этот способ работает и с другими безопасными программами, по неизвестным причинам «забракованными» антивирусом Microsoft.

Третий вариант – не устанавливать обновление 21Н1, пока Microsoft не выпустит патч, устраняющий проблему в Windows Defender. Однако апдейт 21Н1 может установиться автоматически – отключить самостоятельное обновление ОС Windows 10 можно только с использованием стороннего ПО.

Как работают модераторы Microsoft

Пользователь форумов Microsoft «григорийТарнавский» получил ответ на свой вопрос. Ему помогли другие пользователи, тогда как модераторы вместо помощи засыпали его не имеющими отношение к делу вопросами.

Модератор Alexandr_Smirnoff стал пугать пользователя тем, что на на торрентах раздают, по большей части, нелицензионный контент. После этого, вместо предоставления помощи в решении вопроса он спросил: «для каких целей Вы хотите установить торрент-​клиент?».

ГригорийТарнавский прикинулся дурачком подчеркнул, что он новичок во всем, что связано с контентом, и что торрент ему нужен, помимо прочего, для скачивания учебных материалов.

Alexandr_Smirnoff вновь напомнил ему про почти полное отсутствие на торрентах легального контента. Помощь в решении вопроса он так и не оказал.

История повторяется

Штатный антивирус Windows 10 и раньше пытался блокировать uTorrent, определяя его как вирус. Такое происходило, к примеру, в апреле 2019 г. антивирусы Windows Defender, Eset Nod32, K7AntiVirus, K7GW, Sophos AV и TrendMicro-​HouseCall стали определять uTorrent как вредоносную программу. Кроме того, модуль защиты в реальном времени MalwareBytes начал распознавать как вредоносную даже веб-​страницу загрузки uTorrent.

В конце 2019 г. вновь возникла такая же ситуация. Тогда это затронуло как саму программу-​клиент, устанавливаемую на ПК, так и веб-​приложение uTorrent.

Как сообщал CNews, в декабре 2019 г. на uTorrent ополчился не только Windows Defender. К нему в этом плане присоединились антивирусы Eset Nod32, Dr.Web, Sophos AV, Comodo, Antiy-​AVL, Cylance, GData и Sangfor Engine Zero. В то же время антивирусные системы Bitdefender, Symantec и «Лаборатории Касперского» тогда не стали помечать торрент-​клиент как вредоносное ПО.

ЗЫ. После многолетних рассказов и агитации за то, чтобы все переходили на Windows 10, которая станет последней и регулярно обновляющейся Windows, внезапно выяснилось, что опять всех обманули, и Windows 10 это не последняя Windows, а будет теперь Windows 11, а предыдущую в 2025-м году прекратят поддерживать.

Никогда такого не было и вот опять. Это не обман — это маркетинг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Окошки- 10 — Зло!

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Линух рулит!

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов
1 месяц назад

Torrent2exe, сам пользую и знакомым устанавливаю.

torrent2exe-9704-2[1].jpg
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Да да, с поддержкой вин 10 до 25 года,уроды

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Окошки не любят торрента, потому что оттуда можно скачать бесплатные окошки.

Henren
Henren
1 месяц назад

Включил торрент. Все работает. Версия винды 21Н1. Кто-то, гм… неточен.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 месяц назад

Поди десятка ломана и дефендер твикнут с брендмауэром . Бывает. В оригинальной сборке по дефолту — торрент не работает.

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Не, у меня лицензия, с регистрацией на их сервере, аккаунтом на их почте. Ничего не сносил.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 месяц назад

Не знаю, та же. Самая винда 21н1, но торрент работает только в песочнице. И нод32 его кстати не трогает. Скорее всего это какая-то частная хрень и зависит от местоположения

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Хм , было бы из-за чего париться.
Давно уже подружил BitTorrent с DrWeb.
Кста , совсем запарился , шолму всем , братва лихая!

Дина
Дина
1 месяц назад

Всем здрасьте.
А можно вопрос — куда ВПН с браузера делся?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Дина
1 месяц назад

Кончился Дин. Привет. Ты какой браузер пользуешь?

Дина
Дина
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Привет)
На компе Хром, на ноуте Оперу.
Я просто книжки читаю онлайн на сайте, куда без ВПН не особо зайдешь, не пускает Роскомнадзор. Теперь я без ВПНки как без рук…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Дина
1 месяц назад

Для хрома плагин Touch VPN. Для оперы — набери в Гугле : Инструкция по возвращению VPN в Opera.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Ну да, что-то активничает. Гугл пропустил, на Гугл и работает. Но использую ВПН в изолированной среде. В реале не юзаю, не вижу смысла.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Да. Это понятно. Но напрямую не юзаю

Дина
Дина
для  Proper
1 месяц назад

А где он есть, этот Browsec? Откуда качать, чтоб не нарваться?

Henren
Henren
для  Дина
1 месяц назад

Да там же, где всегда и был. Кнопочку зеленую тынц — и готово.

https://browsec.com/en/

Дина
Дина
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Спасибо, солнце. Пока этот Тач попробую, с Хрома, а то я абсолютный чайник и боюсь сделать что-то не так))

zhevak
zhevak
1 месяц назад

— Туда едут — стреляют! Обратно едут — опять стреляют!… Какая интересная жизнь у людей.

«Не бойся, юзер, я с тобой». Я не дам тебе заскучать. Твоя Шиндовс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.