Английский пулемет на стероидах

Развитие артиллерии, в том числе автоматической, порой шло по крайне нестандартному пути. Это касалось и зенитных систем. Типичным примером такого нестандартного подхода является вот эта система, находящаяся в экспозиции Центрального Военно-Морского Музея, Санкт-Петербург.

Официально она именуется 2-pdr Vickers QF Mark II, но более известно под обозначением «пом-поп». Оно стало развитием 1-фунтовой (37 мм) версии орудия. По большому счету, это пулемет Vickers (он же пулемет системы Максим), который сначала надули до калибра 37 мм, а потом и до 40 мм.

2-фунтовую версию приняли на вооружение в марте 1915 года, она довольно долго использовалась как морская зенитная система. Да и для наземного использования она тоже применялась. В данном случае это польская система, 40 mm działko automatyczne model Vickers A, я так понимаю, трофей 1939 года.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13214427.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.