Люди – не рациональные существа

Принято считать, будто люди — рациональные существа, так что с людьми можно работать, предлагая им выгодные сделки. Например, спелые яблоки по низкой цене, или, допустим, хорошо оплачиваемые рабочие места.

Здесь ожидается выгода 1000 рублей, там — выгода в 1100 рублей, следовательно, экономический агент выберет второй вариант. И эта механика действительно работает, но только на поверхностном уровне, пока мы не запускаем цепочку вопросов «зачем?», чтобы докопаться до корней принимаемых решений.

— Зачем тебе нужны дополнительные смены?
— Надо платить по кредиту.
— Зачем ты взял кредит?
— Чтобы купить новый автомобиль.
— Чем тебя не устраивал старый автомобиль?
— Надоело его постоянно чинить, да и проржавел он уже порядком…

Примерно в этом месте начинается обман или даже самообман. Нехитрый расчёт обычно показывает, что новый автомобиль — это расходы на покупку, расходы на КАСКО, расходы на выплаты по кредиту, расходы на более дорогой ремонт всяких напичканных электроникой неразборных блоков и так далее. Если только речь не идёт о профессиональном таксисте или о жителе страны с карательными налогами на старые авто, то выгоднее ездить на одной и той же машине много лет, а потом снова купить что-нибудь подержанное и недорогое.

Однако люди, покупая автомобиль, думают не только о деньгах, но и о статусе — о своём месте в воображаемой турнирной таблице «успешных людей». Это у нас в инстинктах, нам очень нужно быть в своей обезьяньей стае уважаемыми людьми.

Если у тебя роскошный автомобиль, ты успешный человек. Если ты успешный человек, с тобой будут общаться другие успешные люди, что круто, и на тебя обратит внимание статусная самка (самец), что ещё круче. Если же ты ходишь в старых сандалиях и ездишь на трамвае, то ты неудачник — праздновать дни рождения тебе придётся с такими же полубомжами, а вместо длинноногой красавицы пределом твоих возможностей станет бесплатный аккаунт на Порнхабе…

Поэтому главный мотор современной экономики — стремление красиво жить, которое выражается по-русски фразой “кидать понты”.

Например, жители стран, знаменитых своими винами и пивоварнями, сокращают потребление алкоголя и переходят на альтернативные напитки, позволяющие не пьянеть. Эксперты объясняют это “ростом осознанности” и “сменой поколенческих привычек”: так, застолья во Франции все чаще проходят без пары бутылочек вина, а в супермаркетах небольших городов Германии проще найти безалкогольное пиво, чем его классический аналог. В России эта ниша тоже постепенно растет: совсем недавно на рынок вышел новый производитель безалкогольного джина, ликера и вермута…

Но конечно, осознанность тут не при чем: с одной стороны, людям надо демонстративно бухать, а с другой – потом демонстративно ехать на пафосном автомобиле. Отсюда – выбор безалкогольного джина, ликера и вермута, ахахахаха.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
20 дней назад

Ну правильно, если Ниве пятнадцать лет и она на ходу, на что её менять? На новую Ниву? Да ладно, Шеф засмеёт…))

Тимо-фей
Тимо-фей
20 дней назад

Бухать надо правильно, и в нужных местах. Например на сплаве по не очень бурной речке. Там не надо за руль )))

zeloone
zeloone
для  Тимо-фей
19 дней назад

Желательно на кате, а не на байдарке.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
19 дней назад

В ситуации с авто кроме статуса есть еще понятия эмоций. Вот это второй двигатель продаж)

ironback
ironback
для  miha_ford_talks_ru
19 дней назад

Эмоции это вроде – “Лошадиные силы продают машины, гонки выигрывает крутящий момент.” ?)

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
18 дней назад

Не, ну такие авто вообще только для автодромов, и везти их туда надо на трейлере.
Не, я про приятно пройти поворот с открыиым газом (где это можно сделать безопасно). Про джипинг, когда ты не за лебедкой каждые пять минут бежишь, а понимаешь, на сколько открыть газ, чтобы колеса не сорвались в букс на глине. Или просто чтобы тебе было комфортно ехать в городской пробке или долго по трассе.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  miha_ford_talks_ru
18 дней назад

О, я знаю как в это… в смысле где развидеть..
Смотреть ролики на ютрупе))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.