Изменённый углерод снова с нами

Несмотря на вроде бы большое количество фильмов, жанр научной фантастики в кино переживает глубокий упадок. Уже давно нет ничего нового, похожего на «Светлячок», на «Вавилон-5» или на тот же «Lexx».

«Сотня» – это не фантастика, а сериал про «отношения» озабоченных подростков для озабоченных подростков. Под «Экспансию» (или «Пространство») хорошо засыпать, настолько это увлекательное повествование. Многочисленные косяки и несуразности «Пассажиров» я уже как-то разбирал. «Звёздные войны» успешно хоронятся сумасшедшей мышью. А целый ряд считающих себя «фантастикой» фильмов – это очередные «зомби в космосе». В общем и в целом — всё печально.

На этом фоне «Изменённый углерод» явно выделяется. Причём выделяется в лучшую сторону. И выделяется своей неоднозначностью.

Жанр сериала можно назвать «кибернуар». Мрачная атмосфера далёкого, но не слишком привлекательного будущего, чем-то напоминающего «Бегущего по лезвию бритвы» (он же «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филиппа Дика). Мир, где «Мафы» (от библейского Мафусаила), сверхбогатые капиталисты, достигшие личного бессмертия, живут в огромных небоскрёбах и на летающих островах, а где-то далеко внизу копошатся нищие бесправные рабы.

Где богатые Отцы-Основатели имеют запас личных генномодифицированных клонов с усиленными мышцами, «боевой химией» и дополнительными способностями (вплоть до наркотического поцелуя), а шестилетнюю девочку могут поместить в тело дряхлой старухи, потому что «ваша страховка не покрывает стоимость лучшего тела». Трансгуманизм, опять же, когда человек может менять мужские и женские тела, разного возраста, с уже закачанными в них навыками и усилениями, а также специфической мышечной памятью и изменёнными инстинктами.

Во многом сериал развивает идеи произведений Роберта Шекли «Игры с телом» и «Корпорация Бессмертие», но переносит их в более дальнее будущее.

В «Изменённом углероде» также присутствует диктатура незримого, но всемогущего «Протектората», маргинальные повстанцы и артефакты древних цивилизаций – всё, как мы любим.

Начинается первый сезон как детектив, причём достаточно лихо закрученный. Главному герою приходится расследовать предельно странное убийство, и параллельно решать дела, связанные со своим далёким прошлым. А затем сюжет стремительно уносит в рассуждения о жизни и смерти, о душе, о смысле жизни и предназначении, о роли человека во Вселенной.

Сектанты, сознательно отказывающиеся от бессмертия. Сектанты, переносящие своё сознание в виртуальное пространство. Повстанцы, борющиеся за отмену бессмертия вообще (я бы точно не вступил в их ряды). Полусумасшедшая предводительница повстанцев, которая сначала сама изобрела устройства для сохранения личности человека вне тела, а затем пытается отменить последствия этого изобретения. Так и хочется ей сказать в этом месте «Не нравится – застрелись! Зачем другим навязывать свой выбор?». Потому что во многом проблемы данного мира не из-за бессмертия как такового, а из-за вопиющего социального неравенства и диктатуры сверхбогатых полубогов, пресыщенных и равнодушных.

Но против социального неравенства повстанцы почему-то не борются!

В какой-то момент хочется (по крайней мере мне) закричать «Автор, постой! Вернись назад, мы уже настроились на детектив, а ты нас уносишь непонятно куда».

Потом ещё и появляется сумасшедшая сестричка главного героя, всё сводится к ревности и семейным разборкам, суровый спецназовец Такеши Ковач превращается в сопливого школьника с играющими гормонами, а ты такой «Рукалицо! Зачем это всё? Нормально же сидели!».

В общем, первый сезон ближе к концу скатывается в сами знаете что. И конец сезона воспринимаешь уже как «Слава богу, что этот маразм закончился!» и «Что это вообще было?». Хотя детективную линию всё-таки завершают. Хоть что-то.

Поэтому к просмотру второго сезона приступаешь настороженно.

С одной стороны, созданный авторами мир интересен, красочен и насыщен. В него, при всей его мрачности, хочется возвращаться. С другой стороны, мы уже знаем, что авторы могут лажать и впадать в маразм.

Поэтому смотреть начинаешь слегка прищурившись и через полуоткрытую дверь — «А вдруг там опять унылое оно?».

И сразу же натыкаешься на то, что главного героя заменили. Теперь вместо белокурой бестии Такеши Ковача играет толерантный негр. Простите, афроамериканец. Что только усиливает подозрения.

https://youtu.be/aMEgV2bOJZM

А потом ты соглашаешься с этой заменой. Потому что Киннаман был слишком суров для роли страдальца, триста лет ноющего из-за одной бабы.

Нет, я вполне себе романтик, и в моей жизни даже была первая неразделённая любовь, из-за которой я какое-то время страдал и писал стихи. Но это длилось три года, а не триста! Перед человеком миллионы звёзд, тысячи миров и тысячи лет жизни, а он по всей Галактике гоняется за одной шибанутой, пафосно изрекающей мутные истины уровня статусов «вконтактике».

Как я уже говорил, скандинавский Киннаман слишком суров для такого поведения, поэтому попсовый Энтони Маки на роль п-страдальца подходит гораздо лучше. Опять же, по ходу второго сезона он, несмотря на заявление, что это «усовершенствованная армейская оболочка», регулярно отхватывает люлей различной степени тяжести.

Вообще, для космического спецназа все они слишком много рефлексируют.

Несмотря на это, сюжет второго сезона в целом гораздо цельнее, и выдерживает повествование достаточно ровно. И когда в конце оказывается, что никакого восстания идеалистов нет и всё это опять из-за власти и денег, то ты такой «Ок, нормально». По крайней мере реалистично.

И если после окончания первого сезона ты сидел со следами фейспалмов на лице, то после второго остаётся более сложное впечатление. Не в восторге, но и не проходняк. Внезапно, но в наше время категорических суждений данному сериалу таких оценок давать не хочется.

Далеко не всегда сопереживаешь главным героям, не всегда они вызывают симпатию, не все их взгляды ты разделяешь, и поступки их иногда дурацкие, но при этом сериал задаёт вопросы, после которых хочется основательно подумать. Иногда даже для того, чтобы в итоге сказать «Нет, всё-таки не согласен».

В конце содержится жирный намёк на третий сезон. И мы, возможно, не будем следить за новостями продакшена, отмечать в календаре анонсы и подскакивать от нетерпения, но если и когда он выйдет, то вполне можно будет сказать «Давайте, удивите нас». По нынешним временам уже и это — много.

PS. Перевести «Altered Carbon» как «Изменённый углерод» могли только дегенераты из русского проката. Вполне очевидно, что это «Другая копия» (или «Измененная копия», на худой конец — если вам нужны худые концы). Но я бы перевел это название еще тоньше — как «Отличная копия». В этом есть игра слов и многозначность.

Впрочем, пiдростки всё равно не вкурят. Для них это надо назвать «Спецназовец из преисподней» или «Сверхчеловек против сверхчеловечества» — как-нибудь так, пафосно и глупо, им это зайдёт. А «углерод» — какой еще нахрен углерод, они и не знают, что это такое.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1274387.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
4 лет назад

Полагаю, тупой хохол из Винницы роман Моргана не то что не читал, а даже не подозревает о его существовании, не говоря уж о том, что не в курсе, что Морган — преподаватель английского языка университета в Глазго.

goblin78
goblin78
для  Henren
4 лет назад

Я конешно попробую как нибудь ещё разок “altered carbon” почитать, но по мне так это бред сивой кобылы)А сериал ниче так)Вот тока тетку они туда зря подтянули)в книгах Ковач с ней никогда не встречался

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 лет назад

Да, кстати я сталкивался с этим на разных сайтах— требуют чтобы название текста «раскрывало содержание».
Ну — т.е. — вы понеле — чтобы не читать сам текст во-первых и чтобы названия были как у Бокаччо в Декамероне: «Глава, в которой хитрый сапожник хотел вдуть торговке, а чпокнул свой же сапог».
Драть, куды мативо котица мiръ?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Да— а «Отличная копия» — зеер гут.
Хотя по смыслу ломаная(но тут уже многозначность).

Kokunov
Kokunov
для  Proper
4 лет назад

По мне так Исправления копия звучит лучше. А от видоизмененного углерода глаз дергается.

AlexZeus
AlexZeus
для  Kokunov
4 лет назад

Нет там ничего про исправление, собственно во втором сезоне нам доносят смысл названия явно и прямо устами старого мафиози — чем больше ты меняешь тел, тем больше меняется твой разум. «Альтеред» в том числе про это. Копия неточная, измененная, чуть другая каждый раз. Во что в итоге ты превратишься — видно на примере сестренки ГГ, которая «убила эту мелкую размазню, став сильнее».
А вообще второй сезон — это дешевка, снятая косоруком. Все хорошее что было в первом сезоне убрали, все плохое — оставили.
И да, книжко лучше. Хотя тоже не шедевр так-то.

SirBarmalei
SirBarmalei
для  AlexZeus
4 лет назад

Согласен. Они, похоже, вообще пропустили здоровенный кусок книжного материала между сезонами. Поначалу даже возникла мысль: а не перепутал ли я чего, ненароком? Может, вместо второго сезона, я по ошибке скачал сразу третий? А когда понял, что это «типа так было задумано изначально», моему возмущению не было передела. Получается, нас сходу обокрали на целый сезон активных приключений героев.

Но когда стал смотреть дальше, понял, что жалеть об утрате уже не стоит. Особенно выбесили эти смешные солдафоны марширующие по коридору. Так и хотелось скомандовать: «Рота! Стой, раз-два! Кругом марш! Ать-два!» А затем пошла эта пафосная акробатическая сцена избиения бедных ментов. Они перед кем там рисовались? Передо мной? Да не… Неужто перед друг другом? Ну да, а перед кем еще? Не спецназ, а детский сад!

Ну и до кучи пафосный камандир, толкающий речи перед чуваком, которого надо пафосно расстрелять после этого. Рука-лицо…

Сразу вспомнился налет спецназа на протагониста в первом сезоне, который сразу же задал тон всему повествованию. Это было такое жесточайшее мочилово спецов, после которого сидишь с открытым ртом и внимаешь уже каждому слову, взгляду и движению до самого конца, ибо понимаешь, что после ТАКОГО начала, эти ребята просто не могут облажаться. А ведь дальше было еще столько вкуснятины! Одна сцена встречи брата и сестры чего только стоит! Эх… и куда это все подевали?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.