Ловушка Фукидида: перед новой войной

Так называемая ловушка Фукидида — это ситуация, описанная древнегреческим историком Фукидидом в «Истории Пелопоннесской войны», когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками «ловушки» — неизбежной войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин. Современные исследователи и теоретики международных отношений используют «ловушку Фукидида» для описания взаимоотношений между США («управляющей державой») и Китаем («восходящей державой»).

Это классическая проблема слабеющего вожака и набирающего силу претендента на его позицию. США слабеют, Китай усиливается. Конфликт уже начался, и вопрос только в том, перейдёт ли он из холодной фазы в горячую, в реальные боевые действия.

Вот, к примеру, из реплики Кримсональтера про юаневые облигации:

Подозреваю, что это не первое последствие изменения восприятия мира китайской элитой, которая (по всем признакам) пришла к выводу, что Вашингтон (независимо от фамилии президента) воспринимает «ловушку Фукидида» максимально серьезно и будет «давить» Пекин дальше в разных формах. «Чимерика» (Chimerica) – «симбиотические отношения США – КНР», о которой с таким задором и даже нежностью писал менестрель глобализма (а также очень умный и прекрасно информированный Ниалл Фергюсон) – действительно умирает, причем умирает той смертью, которую Фергюсон ей предсказал еще в 2009 году…

Всё идет по плану.

PS. Тем временем королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II разрешила премьер-министру Борис Джонсону приостановить работу парламенту ради выхода Королевства из Европейского союза. Демократия? Нет, не слышал.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1657529.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Правильная какая старушка.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 год назад

Твоя любимая бабуля, еба!! Попроси у нее фунтов

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 год назад

Ну таки старушка под себя тянет, а не вывозит в офшоры. Есть чему поучиться нашим некоторым чинушам.

А фунтов кстати рекомендую закупить. Не в юани же и доллар вкладывать как в один из резервов. В 1984 году мы Остров Негодяев не уничтожили, а теперь его и подавно никто в труху не разбомбит.

Наша задача тут одна — вести себя так, чтобы оружия у нас было дохрена (к нам никто не лез) и от разборок США — КНР мы были в стороне. Пусть они воюют, а мы им обеим будем всякие ништяки продавать. Нравиться это Henren’у или нет, но пока с этой задачей рЫжЫм более менее справляется. Вон по-тихому еще и Сирию отжимаем, может и венесуэллу подгребем, а может [мечтательно так] и часть Африки. Еслисможем коррупцию задавить до уровня, когда эта коррупция способствует, а не мешает развитию — вобще хорошо. Но это дело не быстрое.

А Остров Негодяев…ну пока придется мириться. Опять же, будет много оружия — глядишь и не будут лезть к нам.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Старушкина заначка и оффшоры — два отделения одного лопатника. Её собственного лопатника.

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Парламент -дословно — говорильня. А бабке надо дело делать.

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
1 год назад

Даров, Ванёк!

Я бы сказал прямее: Парламент — это изба-бездельня.

Ванёк26
Ванёк26
для  zhevak
1 год назад

И вам здравствовать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.