Лопатка Купера

Вот такая вот штука стоит практически на всех Боингах, называется «Лопатка Купера». А на Айрбасах такой штуковины нету. Отгадайте — что это такое, зачем оно нужно, и почему называется «Лопатка Купера».
Ну что — не догадались? Наверное, вы думаете, что Купер — это такой авиаконструктор? А вот вы и не угадали.
Дэн Купер — это был такой весёлый американский жулик. Он захватил пассажирский самолет в аэропорту с сидящими в нем пассажирами, потребовал выкуп в 200 тысяч долларов (это тогдашних долларов — в которых Форд Мустанг стоил 3 тысячи), выкуп получил, затем выпустил пассажиров из самолета и заставил пилотов взлететь. После чего выпрыгнул с парашютом из летящего самолета примерно в 50 километрах на северо–восток от Портленда. Его не нашли и по сей день.
Случай с Дэном Купером остаётся единственным нераскрытым угоном самолёта в истории коммерческой авиации.
Предприимчивому американскому народу эта метода так понравилась, что в 1972 году в США была зафиксирована 31 попытка угона самолёта (причем в 15 случаях угонщики предпринимали попытки выпрыгнуть из самолёта на лету, как этот сделал Купер).
Чтобы как–то нейтрализовать куперовский лайфхак, FAA потребовала от конструкторов Боинга придумать какую-то хреновину, которая бы технически сделала подобные угоны невозможными.
В США на Боинге тогда еще работали настоящие конструкторы, которые и придумали оснастить все Боинги (в том числе уже выпущенные) несложным приспособлением, названным «Лопаткой Купера».
Это простая поворотная задвижка, как в России на уличных сортирах. Только с остроумным автоматическим приводом. На стоянке легкая пружинка держит ее в открытом положении (как на фото) — и она не мешает открывать люк. А при полете сильный поток воздуха давит на ее лопасть — и поворачивает задвижку примерно на 90 градусов, тем самым блокируя люк. Поэтому пока Боинг летит — его люки открыть невозможно, и очередной Дэн Купер не сможет выпрыгнуть из самолета.
Здорово. А на Супежетах?
На суперджете вот так — люк открывается наружу, но чтобы его открыть, его надо сначала немного сдвинуть внутрь (преодолев давление наддува салона плюс жесткость резинок уплотнителей), а потом еще и двигать вверх — а он, вообще-то, тяжелый.

Однако выход есть:

Это багажный отсек. Кстати, у современного Б-737 он устроен точно так же:
«На подлете к Москве командир Боинга-737 из Петербурга доложил о срабатывании сигнализации открытия багажного отсека, самолет находился на высоте около 4000 метров. Экипаж благополучно выполнил экстренную посадку, никто не пострадал», — сказал источник.
Наземные службы, экстренно направленные к лайнеру после посадки подтвердили открытие багажной створки лайнера.
«При осмотре багажного отсека выяснилось, что небольшая собака не была заперта должным образом в клетке, выбралась из нее в полете, разодрала внутреннюю обшивку багажного отсека и каким-то образом спровоцировала срабатывание передней створки багажного отсека на открытие», — сказал источник.
«Багажный отсек открылся на несколько десятков сантиметров, но собака в него не пролезла и осталась жива», — сказал источник.
Оригинально!
А через аварийные выходы?
Ты чо думаешь — в самолете полно дырок, чтобы кто попало лазил?
Через штатные двери на мало-мальской высоте ты и так не выйдешь. Да и аварийные выходы на крыло обычно вынимаются внутрь самолета — когда самолет летит на высоте, они прижаты наддувом салона так, что их захочешь — не откроешь.
Тут вот народ поправку вносит: «Эта хрень была только на Б-727, так как у него трап как у Як-42. На других дверь сбоку и есть шанс залететь либо в двигатель, либо в стабилизатор.»
И еще: «Двери современных самолётов, как правило блокируются перепадом между наружным и кабинным давлением. На Боинге 737, хотя дверь и открывается наружу, но перед этим немного заходит внутрь фюзеляжа. Преодолеть усилие прижатия от перепада давления, в воздухе, невозможно, если не разгерметизировать самолёт.»
Я тебе об этом и написал. На новых Боингах после этого двери стали делать открывающиеся внутрь — их прижимает наддувом салона.
Однако есть исключения — вот это аварийные люки выхода на крыло некоторых вариантов Б-737:
http://heilnull.info/blog/wp-content/uploads/2018/03/UAY_3542-61.jpg
У них замок блокируется перепадом давления — там такая хреновина с диафрагмой прямо в самом люке. Пока давление в салоне больше, чем снаружи — ручку не повернуть.
Лопатки Купера ставили НА ВСЕ БОИНГИ, где блокировка открытия люков не была заложена в конструкцию. И это не только 727.
А вот тебе картинка для развлечения:

Это бизнес-джет «Гольфстрим» с моторами на хвосте. У него ничто не мешает выпрыгнуть с парашютом из люка багажного отсека.
Это я понял. Там еще про дверь в хвосте. А то я прикидывал, как в бок прыгать —
чиста кино со Шварцем про маршалов, как там у него в двигатель что то затянуло. А вот через хвост таки да.
За открывание дверей при перепаде давления могу дополнить.
Когда я работал на шахте, как-то раз я вышел к шлюзу, у которого какой-то казёл не закрыл противоположную дверь. Перепад там был не большой — примерно 0,05 атм (5 кПа). Так вот — моей силы открыть эту дверь (0,8х1,8) не хватало. Я её даже с места почти тронуть не мог.
Я нашёл какуе-то железку, отжал дверь сначала немного, потом больше и сумел таки открыть (она ушла на разворот). И даже сумел пролезть через встречный ураган.
П.Ц.
Обычно в таких дверях делают разгрузочное окошко. Но в этой не было.
С Купером интересная история, да. И самый главный в ней вопрос- а был ли мальчик?
Лопатка Гусева
А на новых Боингах есть вот такая штука:

Это воздухозаборник ВСУ?
Да, он у них вот такой смешной, сбоку торчит. Чтобы Куперов накалывать.
Make America Great Again… 27 мая в пилотируемом космосе:

Морпехи памятники стоят не как то естественно, и заметно отличается от реальной фотографии.