Литовский завод удобрений — всё

Литовский производитель удобрений Lifosa остановил работу из-за отсутствия сырья. Гендиректор завода, который является дочерним предприятием «Еврохима», Римантас Просцявичюс отметил, что компания «переходит на временную консервацию оборудования».

Расположенный в городе Кедайняй завод с использованием остатков сырья уже в марте работал на минимальной мощности. На предприятии заняты около 1 тыс. человек. Администрация объявляет простой, однако часть персонала будет занята присмотром за оборудованием, планируются также ремонтные работы. По словам гендиректора, Lifosa рассчитывает решить вопросы обеспечения сырьем без поставок из России и Белоруссии и в мае возобновить работу на минимальной мощности.

По итогам 2020 года доходы Lifosa составили €315,2 млн, что было на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила €16,8 млн. 98% своей продукции предприятие экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в ряд других стран.

PS. Для тех, кто не в курсе — ранее трибалты отжали этот завод у «ЕвроХима» Андрея Мельниченко.

Некоторые особо умные товарищи с красным прапором наперевес уже заголосили — ко-ко-ко, зачем компрадор-капиталисты строили завод не в России, а в Прибалтике?

Отвечаю: завод в Прибалтике строили не компрадор-капиталисты, а товарищи коммунисты.

1959 — начало строительства.
1963, 18 января — открытие первой линии для производства серной кислоты. В сентябре того же года — вторая линия.
1963, декабрь — начато производство порошкового и гранулированного суперфосфата.

Поэтому теперь уже я задам вопрос краснодупикам — а зачем ваши собратья по разуму строили завод в Литве, если сырьё для него поступает из России, и энергия для него тоже поступает из России? В чём тут был смысл — ну кроме того, чтобы браццконорот-приболты смогли на строительстве прикарманить денег и ресурсов, отобранных у русских, и получить в потные лапки систему для дальнейшего выкачивания средств из русского ваньки (по известной схеме — фосфаты у русских покупаем за копейки, электричество за копейки, а удобрения потом поставляем втридорога).

Ну-ка, расскажите нам про грамотное территориальное планирование при социализме, про прекрасный Госплан и вот это всё. Мы любим упоительные истории на ночь.

PPS. Тем временем и второй пошел:

Латвийское предприятие Ventamonjaks не может расплатиться за безопасное хранение 40 тысяч тонн жидкого аммиака, так как главный бенефициар компании попал под санкции, сообщает телеграм-​канал Sputnik Ближнее зарубежье.

«Из-за введенных против России санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тысяч тонн опасного вещества — жидкого аммиака, — не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services, которое оказывает Ventamonjaks различные услуги, в том числе обеспечивает хранение аммиака», — приводит канал слова председателя Вентспилсской городской думы Яниса Витолиньша.

Как сообщает агентство LETA, Ventamonjaks не может осуществлять платежи, поскольку 55 процентов акций предприятия принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Uralchem ​​Freight Limited Kipra, реальным бенефициаром которой является российский миллиардер Дмитрий Мазепин, находящийся под санкциями.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

151 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.