Лекции профессора Пагануса

— Ну, что ж, дорогие мои студенты. На прошлом занятии мы с вами говорили о лжи. Сегодня мы продолжим эту тему. Мы с вами дошли до филофальсии.

Профессор Паганус подошел к доске и написал на ней слово «Filofalsia».

— Кто из вас сможет мне объяснить значение этого термина и таким образом ответить на вопрос – чем мы тут на самом деле занимаемся?

Ого. Лес рук. Очень урожайный год нынче на интересных учеников, — профессор огладил бороду, почесал рог и протянул ладонь в сторону мелкого беса сидящего на парте в образе кота с жалом на конце хвоста. – Прошу вас, бес Льстец.

Бес, не отрываясь от самовылизывания ответил:

— Filofalsia есть ничто иное, как наука о лжи.
— Ответ неполный.
— Да, это не просто наука. Это учебная дисциплина, которая приучает любить ложь.
— Да, так верно. Почему мы должны не просто уметь лгать, но и любить ложь?
— Ложь – это наш способ власти над человеком. Мы желаем властвовать над ним, чтобы отомстить ему.
— За что?
— Потому что человек, самое его сотворение – это оскорбление нас.

— Прекрасно, — профессор потер руки, — Таким образом, филофальсия – это наука о лжи, ненависти, власти, мести и, в конечном итоге, о человеческой смерти. Собственно мы занимаемся этой наукой не только ради себя. Мы в этом отношении настоящие филантропы. Мы абсолютно бескорыстно (ну или в очень большую рассрочку) преподаем эту науку нашим подопечным, давая им возможность подняться до нашего уровня.

Обычное представление людей, что ад – это где-то под землей – в корне неверно. Именно поэтому нас в Писании называют не подземными духами, а «духами злобы поднебесной».

Вот что говорит о нас и о войне против нас в послании е Ефесянам апостол Павел:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…»

Как вы сами догадываетесь – наша задача в том, чтобы чресла человека приняли такой размер в его жизни, чтобы никакой истиной их перепоясать было бы просто невозможно – истина на это просто бы не налезала.

Но это все – как вы понимаете — примитив. Да, в отличие от истины, ложь прекрасно успокаивает. Она может создавать любое удобное мировоззрение. Может превращать высокое в низкое, низкое высокое. Ее легко полюбить. Как любят алкоголь и наркотики. Можно убедить мужчину, что то, что он замыслил – вовсе не пошлейшая интрижка, унижающая сразу четырех людей – участников интрижки и их супругов, а «роковая страсть». Легко убедить чиновника, что украденное им – это спасенное от других воров. Они будут постоянно вкалывать себе все новые дозы «романтики» и «проницательного цинизма».

Но наше высшее педагогической достижение это введение человека в такое состояние, когда он наслаждается ложью, прекрасно осознавая правду. Так он максимально приближается к нам.

Бес Гиднюк! Вы великолепно поработали с коллегами в вашем регионе. «Взорвавшиеся кондиционеры», «сами себя сожгли» и «сами себя обстреляли» — это великолепно. Еще более великолепно, что это все делается под крики о величии, при этом при осознании своей полной подчинённости. Великолепно. Мои аплодисменты.

Человек как бы смотрит сам себе в глаза и сам себе лжет. Это порождает разрушение его целостности. Расколотость. Внутреннюю вражду. И чтобы ее преодолеть, человек должен окончательно встать на одну из двух сторон – вернуться к истине и как следствие совершить покаяние или же надругаться над ней окончательно. И человек начинает кривляться, корчить самому себе рожи.

Скакать как животное. Кричать речевки. Петь глумливые песни. Одним словом – бесноваться. То есть соединяться с нами. Он как бы говорит, что не его воля, а наша да будет. Лишь бы мы защитили его от истины.

На следующей лекции нам еще надо будет обсудить – от чего мы их защищаем. А сейчас запишите первое ваше домашнее задание …

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
6 месяцев назад

К стати. А куда запропАстился СанВениаминовичЪ?(

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
6 месяцев назад

И Рича тэж моль побила…Все хорошие люди сидят на Спонсор.ру, ждут — клюнет або нет…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Базилевс
6 месяцев назад

Моль клюнет? Нефигасе у неё клюв)

Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 месяцев назад

Глагне что-то знае, потому и не делится секретами добывать копеечку в мутном море Св. Доната.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 месяцев назад

Богатеньким буратинам в падлу шерстить Тырнет в поисках бесплатного контента.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Базилевс
6 месяцев назад

Буратины потому-то и богаты, что стараются ни за что не платить. Именно богатые буратины и будут душиться за каждую копейку. ИМХО.

Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

Ложь как таковая — это само по себе не хорошо и не плохо, всё зависит от контекста условий и отношений.

Александр Зиновьев утверждал, что ложь — это норма социального поведения.
Когда чужой человек спрашивает Вас «как дела?» — Вы не будете рассказывать ему как у Вас дела, ограничившись ничегонезначащим высказыванием.

Если у каждого своя правда, то мы живём в мире, где есть одна (своя) правда и куча чужих правд, ложных для нас, по сути — в море лжи.

Но это не важно.
Важно — смысл и применение.
Если человек просто не знает правды (а кто её знает-то?), ошибается, заблуждается и верит в какую-нибудь чушь — то это общепринято и не страшно.

А вот если человек осознанно обманывает других для получения выгоды для себя в ущерб другим — тогда это злодейство.

Так что проблема не в лжи как таковой. Кажется, ещё Платон говорил «мысль изречённая есть ложь».
Проблема в злонамеренном обмане.

А так-то вранья в мире море, вся культура, религия, политика, история на нём держатся.
Let it be.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
6 месяцев назад

Красиво задвинул. Ну настояший…болярин!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.