Кто втягивал Россию в войну в Карабахе

Любопытно зафиксировать, как Россию с разных сторон пытались вовлечь в войну в Карабахе. Во всём это прослеживается простая политическая технология, которая работает как молот и наковальня. И хотя я не буду оригинален, всё же считаю нужным ещё раз напомнить, как она устроена.

Немало усилий приложили, например, грантососы в Армении, чтобы втянуть Россию в войну в Карабахе на стороне Армении:

«Война снова пришла в наш дом: Россия нас предала» на «ArmenianReport» от 27 сентября. Со стороны прозападного русофобского правительства Армении и лично со стороны Н.Пашиняна шли призывы к России выступить на стороне Армении. Им вторили турбо-​патриоты, повторяя, что Армению предали и «Россия должна…». Примеры приводить нет необходимости, их было с избытком.

Для либералов командой «фас» прозвучали тезисы в конце сентября от беглого олигарха М.Ходорковского:

«Конфликт Армении с Азербайджаном: Турция борзеет, Кремль призывает «жить дружно», протурецкие боевики из Сирии концентрируются на границе. А у России, к слову, договор об обеспечении безопасности Армении…».

Тут же отметился и В.Шендерович:

«Азербайджан при поддержке Турции напал на Армению», — и призвал «путинскую Россию» приложить усилия к «остановке этой агрессии». «Если нет – это будет очередной позор нашей страны».

Со стороны обывателя может показаться, что эти маргиналы давно вышли в тираж. Однако в русофобской тусовке — это одни из самых центральных фигур, «отцы русской демократии». Поэтому их мнения принимаются к сведению как указания к действию. Была поставлена задача: через общественное мнение надавить на руководство страны и заставить воевать с Азербайджаном. Нужно ли напоминать, что никаких правовых оснований для этого у России не было, и она сама стала бы агрессором, действующим вне правового поля?

Итак, это был молот, ну, или наковальня, если нравится. Где другая сторона?

Вот, например, статья «Карабах без купюр» Рушаны Гусейновой и Алекпера Мамедова от 19 октября 2020г. в печатной версии «Новой газеты». Даю скрином и выделяю главное:

То есть в статье НГ имеют место признаки пропаганды насилия и оправдания войны как средства решения застарелого национального и территориального вопросов в Нагорном Карабахе. И это при том, что есть международные договорённости о мирном решении конфликта.

Вообще, надо заметить, что «Новая газета» распоясалась. То наводят панику про коронавирус, то историю очерняют, а тут вообще вышли на международный уровень с одобрением войны.

Давайте зафиксируем полезный опыт во всей этой истории:

Во-​первых, надо быть осторожными, если кому-​то неймётся втянуть Россию в войну, а некоторым так сильно, что готовы под уголовную статью об оправдании войны попасть. Или такие, кто недавно обличал Россию как «оккупанта», а тут вдруг проникся «оскорблёнными союзническими чуйствами» про то, что кто-​то кого-​то предал.

Во-​вторых, целая буря «благородных чувств» с любой стороны не заменит каплю собственного трезвого анализа.

В-​третьих, нужно думать и о долгосрочной ретроспективе, и о долгосрочной перспективе: т.е. почему, на каком основании — и что будет потом?

Ещё раз отмечу, что обе крайности — либералы и турбо-​патриоты — часто работают как тандем, как молот и наковальня. А попадать между молотом и наковальней, как учит народная мудрость, мало приятного.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.