Крутой поворот

Знаете, что ответил Лавров на вопрос о том, почему Россия именно сейчас потребовала от США и НАТО гарантии? «Накопилось». Ну то есть нет у российской дипломатии официального вразумительного ответа, почему именно сейчас.

Владимир Путин не производит впечатление человека, который предпринимает такие шаги, потому что накопилось, «нашему терпению пришел конец». А Лавров именно так и сформулировал. Доколе, мол.

То есть в целом позиция, конечно, понятная, действительно могло накопиться. Но вопрос не снимается, он всё тот же — с чего вдруг Москва вот именно сейчас это всё устроила? Что послужило импульсом? Что такого ужасного произошло в последние месяцы?

Международная обстановка никак не способствовала радикализации переговорной позиции. Контакты с американцами в течение года шли весьма конструктивно (по заявлениям сторон и некоторым косвенным признакам). Никаких разговоров о вступлении той же Украины в НАТО не велось. Наоборот, уже даже сами хохлы перестали верить в эту идею, осознав, что их знову надурили. В общем, ничего не предвещало грозы. Но она грянула! Ультиматум! Потому что накопилось! Хватит!

А чего хватит-то? Что, например, Запад сделал в прошлом году, чего он больше не должен делать? А в 2020-м? Еще раз: внешне не было никаких даже разговоров о принятии Украины или Грузии в НАТО, ничего серьезного. Что накопилось?

Вчера Салливан выступил, коллега Патрушева. Предупредил Россию о решительном ответе, если она будет двигаться в направлении размещения сил в Латинской Америке. Представляете, как подняли градус дискуссии? Начали с вторжения на Украину, сейчас про русские войска в Латинской Америке. И это Салливан! Один из самых конструктивных в американской администрации, который, собственно, и курирует линию переговоров с Москвой, обеспечивая фундамент встреч Байдена и Путина, и отодвинув Блинкена.

Русские делают еще более жесткие заявления. Про военные и военно-технические меры. Причем это говорят высокопоставленные дипломаты, не Жириновский, не Рогозин.

СМИ устали придумывать новые формулировки для очередных потенциальных санкций (драконовские 3.0, 4.0, …). В санкционный список грозят включить лично Путина.

И вот в таком безумном режиме уже много дней. И ощущение, что по нарастающей. У меня вопрос: с чего вдруг? Что такого произошло, ну например, с октября, что сейчас кажется, будто вот-вот второй карибский кризис случится?

И новость на фоне всего этого: сенат США отклонил законопроект о санкциях против «Северного потока 2».

Все признаки того, что очень крутая комбинация разыгрывается.

Материал: https://t.me/terem_teremok/9045
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.