Кин-дза-дза — кукиш в кармане

Фильм «Кин-Дза-Дза!» на момент его показа в 1986 году многие в СССР не поняли. Хуже того — многие его не понимают до сих пор, выдумывая там какие-то смыслы, якобы это критика капитализма и западного общества.

Это тем более смешно, что на Западе, в этом самом капитализме, фильм «Кин-Дза-Дза!» был воспринят обычными зрителями как наркотический бред, нечто вроде малобюджетной итальянской фантастики на тему постапокалипсиса, разве что без голых сисек и секса, а узкая прослойка интеллектуалов вообще посчитала этот фильм критикой позднего СССР, пародией на «совок», этакой фигой в кармане от грузинского режиссёра (очередной, кстати — Данелия искренне ненавидел СССР, и это проглядывает во всех его «комедиях»).

Вообще фильм должен был выйти под названием «Звездная пыль» (или «Космическая Пыль» — КП), но вышел с вот таким вот названием, непонятным не только зрителю, но вообще никому, даже его создателям. Да что там — даже сами актеры, игравшие в фильме, говорят, что не понимали, о чём фильм. И это, собственно, всё, что умному надо знать про «глубинные смыслы» в этом фильме.

Насколько велик шанс, что вы выйдете из дома за хлебом и макаронами и окажетесь на другой планете? Но плевать на реальность — «Кин-Дза-Дза!» переносит нас мгновенно, без лишних спецэффектов в чудный мир высоких технологий, социального упадка и нищеты. Плюк — планета, куда попали герои — встречает их пустыней, которая олицетворяет не только внешнее запустение, но и внутренний социальный упадок общества. Пустыня человеческих взаимоотношений. Первые же люди, которые попались на пути героев, обманули их. И это повторяется раз за разом на протяжении сюжета. Все кидают двух советских лохов — русского прораба и грузинско-еврейского музыканта.

Вокруг героев — хайтек. Корабли способны прыгнуть в любую точку галактики за 5 секунд. Обитатели планеты Плюк более развиты, чем земляне: они способны читать мысли и выучить любой язык за пару минут. Однако все это не спасает их от того хаоса, в котором они пребывают. Но это не самое страшное. Страшно именно то, что они не осознают этого. В них всё окружающее не вызывает удивления или отвращения. Эцелопы исправно собирают дань с кого захотят. А для того, чтобы подчеркнуть статус вовсе не обязательно нужны мерседесы последней марки или новый айфон. Достаточно иметь красные штаны.

Да-да, «красные штаны» — это в фильме символ партбилета. Точнее, человек в красных штанах — это символ шишки из КПСС, какого-нибудь секретаря обкома. «Господин ПэЖэ» — это генсек ЦК КПСС. Эцелопп — милиционер (для грузина Данелии было вполне естественно, что каждый милиционер собирает поборы со всех и за всё, что угодно — лишь бы было что забрать, в Грузии в начале 80-х именно так дела и обстояли), при обратном прочтении — police. Пацак — беспартийный (кацап), чатланин — рядовой член партии (есть мнение, что это слово есть эрратив от «читающий Ленина»). Ну а сама планета Плюк — это СССР в будущем.

Фраза пацака Би — «Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели» — как раз и объясняет, почему под лозунгами всеобщего равенства и братства было построено государство с членовозами и закрытыми распределителями для партийной верхушки и очередями с пустыми полками для обычных людей.

Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов — имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и чатлане должны кланяться, и эцелопп его не имеет права по ночам бить!

(тут тонкий намёк на то, что в СССР представителя партноменклатуры милиционер не имел права даже задерживать)

Ну и ржавые болты и сортир с песком в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду, это не случайность. Это так грузин в 80-е годы воспринимал советскую технику. То есть функционально она вроде бы и работает, летает и вот это всё — но сделано кое-как, из гогна и палок, везде ржавчина и отсутствие удобств.

Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: «они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться». Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Неужто вы не узнаёте советскую партийную верхушку?

Ну вот реально — все эти «государственные дачи ЦК» и членовозы ЗИЛ, какие-то там костюмчики из ателье при ЦК и дубовая мебель с бирками — они же были убогими даже по меркам среднего класса американца, не говоря уже за какого-нибудь бизнесмена из третьеразрядной фирмочки. А в СССР обладатели этого — командовали 1/6 частью мировой суши, 250 миллионами человек, и наслаждались тем, что «они все будут нам кланяться, а мы на них будем плевать». Больше-то нечем наслаждаться, только властью над рабами.

А теперь клоуны вроде Кости Сёмина рассказывают сказки, что мол Кин-дза-дза — это логическое продолжение «цивилизованного мира» в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм.

Да нет, Костик — это не капитализм, это как раз предельная стадия развития брежневского Союза, так сказать — доведенная до логического конца. Воду на лутц перевели, леса повырубили, и даже воздух с других планет откачали и продали. Хай тек настолько хай, что технология уже неотличима от магии, а лоу лайф настолько лоу, что даже господин ПЭЖЭ живет хуже негра в Гарлеме (но зато ему все кланяются).

Между прочим, в последнем эцихе (который выкатили первым) должен был оказаться сам ПэЖэ. А затолкать его туда должен был мужик с заклинившим транклюкатором в исполнении Льва Перфилова (впоследствии — папа Кырр), который кричал «До чего довёл планету этот фигляр ПэЖэ» — бунтарь, стало быть. Это был такой намёк на перевороты внутри ЦК КПСС. Но потом Данелия зассал таких намёков, и эпизод выпилили.

И так со слов режиссера слово «кц» оказалось препятствием при прохождении цензуры, так как при обратном прочтении давало ЦК. «Вы на что намекаете?» — таков был вопрос цензоров.

Пока снимался фильм, генсеком стал Черненко. Константин Устинович. То есть К. У. Пока придумывали новую мульку вместо КУ, Черненко двинул кони. Проблема отпала.

Впрочем, то, что данелиевский Плюк — это развившийся до упора СССР, было очевидно любому, имевшему хоть немного мозгов. Вот вам цитата Михаила Попова из статьи в журнале «Мир фантастики», #37:

Если концерн АвтоВАЗ протянет ещё хотя бы 200 лет, то он обязательно наладит конвейерную сборку пепелацев. От современных «Жигулей» пепелац будет отличаться лишь внешним видом, оставаясь, по сути, все тем же ржавым ведром, внутри которого тесно, душно и тревожно, как на войне. Летать он будет плохо и недолго, однако, если вы потратите кучу денег и установите на него гравицаппу, то сможете перенестись в любую точку вселенной — подальше от того места, где вместо нормальных звездолётов делают такое нечеловеческое кю.

Альтернативным Плюку обществом, в котором господствует «духовность» и «свобода», в фильме выступает планета Альфа, на которой плюкан-коммунистов превращают в кактусы. Альфа более продвинута технически — её жителям подвластно даже время. Это вот и есть образ пресвятого Запада в газах Данелии, не случайно роль Бога на Альфе сам Данелия и сыграл. Точнее говоря, по задумке Данелии эту роль должен был сыграть расово чистый немец Норберт Кухинке — но его в СССР не пустили, и пришлось играть самому Данелии.

И самое главное — то, что это пародия на СССР, понимал зритель даже в самом СССР. А тот, кто не понимал — тот чувствовал. В этом и был смысл для грузина Данелии скрутить этот кино-кукиш в кармане — чтобы «тупые русские Иваны» смеялись сами над собой.

А уж на Западе это понимали настолько отчетливо, что фильм даже получил какую-то премию на каком-то кинофестивале (естественно, мелком, устроенном специально чтобы подкармливать дегенеративное псевдоискусство).

Какой из Данелии режиссер — все могут оценить по тому, что после развала СССР его кино стало никому не интересно. Он продолжал снимать, но я уверен, что никто из вас его постсоветских фильмов не видел, а если видел — то проблевался от души.

Что, не можете вспомнить его фильмы после 90-го года? Ну как же — «Настя», «Орёл и решка», «Фортуна». Что — не вспоминается? Хе-хе, и не случайно.

Он потом даже мультик срежиссировал — «Ку! Кин-дза-дза». Премьера состоялась 21 февраля 2013 года. Вы же его наверняка посмотрели, вы ведь так восхищаетесь Кин-Дза-Дзой, не правда ли?

Как это не смотрели? Да не может быть. Или что — вторичное русофобское гогно больше не вставляет? Странно. А ведь в 1986 году хавали и добавки просили.

Действие начинается зимой в Москве, в начале XXI века. Всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов («дядя Вова»), находящийся в процессе развода с женой, возвращается домой с сольного концерта в консерватории. В районе Москва-Сити его машина попадает в пробку. Не желая ждать, Чижов отправляется домой пешком. Около дома его поджидает подросток, который рассказывает Чижову, что он его племянник Толик из города Нижние Ямки, сын двоюродной сестры Чижова — Елены Ивановны Царапкиной. Он приехал в Москву поступать на курсы диджеев, а потому хочет на время поселиться у Чижова дома. Владимир Николаевич, не зная никакой Елены Царапкиной, принимает Толика за афериста и пытается от него избавиться. В этот момент к ним подбегает босой человек с венком из ромашек на голове, протягивает прибор с кнопками, похожий на сотовый телефон, и спрашивает: «Скажите номер вашей планеты в тентуре! Какую кнопку мне нажать, чтобы домой переместиться?». Толик, принимая его за сумасшедшего, говорит: «„03“ набери, там помогут», имея в виду психиатрическое отделение «скорой». Тот возражает: «„03“ нельзя, „03“ — это Плюк, там чатлане», но Толик, не слушая его, нажимает «03» на приборе. Внезапно Чижов и Толик оказываются вдвоём в пустыне, которую освещают два солнца. Они понимают, что очутились на планете Плюк.

Ну и дальше там всё то же самое, как в старом фильме. Данелия решил еще раз слупить молока с уже дохлой коровы. Но не вышло.

Дядя Володя из весёлого и находчивого белого человека™ превратился в истеричного тупого м@@дака-интеллигента, смотрящего на окружающих задрав нос. Зато племяш эффективно решает все вопросы с энтузиазмом нового русского. Грузины из фильма убраны нахрен — они больше никому не интересны. Фапабельная инопланетянка-тачаночница заменена на двух тормознутых старичков. Сюжетная линия с планетой Альфа удалена чуть менее, чем полностью. Зачем-то добавлен робот-слуга Би и Уэфа — наверное, чтобы объяснить, отчего стилистика мультика так похожа на «Машинариум».

В целом вышло невнятное гогно. Русофоб не нужен, детка. Русофоб мёртв.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.