Кризис в России глазами бизнесмена

Я лично, будучи очень большим занудой и скептиком и отнюдь не ура-патриотом, вообще говоря очень люблю нашу страну и верю до фанатизма, что если ею грамотно руководить, то она способна составить конкуренцию в чем угодно, кому угодно, когда угодно, затратив при этом гораздо меньше сил и наиболее оптимальным образом.
И ей не потребуется для этого «минимум 300 миллионов населения» – это я про теорию, которую считаю на редкость тупой, убогой и даже оскорбительной для нашей страны, учитывая ее не такое уж давнее послевоенное прошлое. Я бы любого экономиста, который ее вспоминает в рамках попыток привязать к нашей экономике вообще сразу в ссылку отправлял. За полярный круг, планктон разводить.
Сколько бы я не видел недостатков в системе, я также не могу не отметить тех положительных изменений, которые реально произошли в нашей стране. И которым я очень радуюсь. Искренне. Даже если они не приносят какой-то особой пользы мне лично и моему бизнесу. Мало того, в какой-то мере они мне даже вредят, так как глобально упрощают работу нашим конкурентам, торгующим всяким китайским барахлом.
Первое.
В принципе стало легче вести бизнес. Не знаю, цифровизация или что тому причиной, но улучшение качества ведения бизнеса – на лицо.
Существенно упростились бухгалтерские, юридические, банковские, экварийнговские т.п. дела. Очень многие из них как я понимаю очень скоро станут вообще атавизмами. Например, в отдельных случаях ведения бизнеса уже можно в принципе не заморачиваться с учетом налогов, сдачей отчетностей, ведением кретинистических журналов кассовых чеков и т.д. Все это делается автоматически. Не во всех случаях, конечно, но очень многим это доступно.
И даже если у вас ситуация чуть сложнее чем «самый идеальный случай», все равно всегда есть масса вариантов, позволяющих быстро и эффективно решить рабочие вопросы. Чтоб там кто не ныл – в этом смысле все стало глобально удобнее. Отчасти за счет роста уровня роста профессиональности госуслуг; отчасти за счет чрезмерного развития сервисных фирм, помогающих за весьма умеренную плату в тех или иных областях. Нет, они были и раньше, конечно, но сейчас это совсем иной уровень. Плюс самим этим фирмам становится проще работать из-за перевода многих отчетностей на цифру.
Не знаю, может мы такие везучие, но лично у нас даже в самые сложные переоды последних лет были какие угодно проблемы, но только не в области ведения бизнеса. И да – я про всякие там мелкие рабочие моменты не говорю. Они бывают в любой, даже самой идеальной системе. Грубо говоря, минимальный уровень мозговой активности все-таки иметь надо.
Второе.
Улучшение качества консультаций на государственном и корпоративном уровне. Я не имею в виду какие-то очень глубокие вопросы, требующие досконального знания законов в отдельных областях, конечно. Конечно это все осталось за чисто профильными юристами. Но вся первичная, общая информация стала куда доступнее.
Если раньше определенные вопросы можно было услышать на «человеческом языке» только из уст платных консультативных контор, то сейчас можно спокойно звонить просто по «телефончику госуслуг из инета» и реально получить вполне удовлетворительную консультацию. Не исчерпывающую конечно, но очень толковую. А если они не знают ответа прямо сейчас, и говорят «мы не знаем, давайте перезвоним позже» – то реально перезванивают! В тот же день! Ну, у меня такое было. Не знаю, чудо или повезло, но было. Причем дважды за день. Это что касается тех, кто уже занимается бизнесом и просто уточняет информацию.
Что касается новичков, то ситуация лишь немногим сложнее. Да, эти люди не всегда знают, как правильно задать вопрос и куда бы позвонить чтоб проконсультироваться. Потому очень часто попадают «в лапы» платным фирмам, которые делают все за них. Но на самом деле, если они потратят чуть-чуть времени на первичный анализ разных схем ведения бизнеса, то уже вторым шагом могут запросто найти нужные телефоны и задать правильно вопросы.
Примерно тоже самое можно сказать и про поддержки от многих «частных» организаций. Яндекс, к примеру, несколько лет назад на любой вопрос отвечал тупейшими выдержками из своего убогого «мануала» или просто посылал читать договор или руководство пользователя. Причем этот ответ они посылали дня через три после обращения. Бесили так, что в какой-то момент мы просто перестали с ними работать. Нервы – дороже! Сейчас на все вопросы отвечает живой человек и по существу и в тот же день.
О – кстати! Это к вопросу о «ненужных» бизнесах и профессиях которые ничего не производят J Я так подозреваю, повышения качества консультативного бизнеса как раз связано с некоторым избытком… ну скажем так «офисных» рабочих, которых натаскали на нужную задачу. Так что весь вопрос не в «нужности», а умении использовать грамотно резервы.
Третье.
Появления все большего количества как частных, так и полу-частных компаний которые предлагают свои услуги в производстве «железа»; не только «сеошники, сертификаторы, продвигаторы» и т.п. коих расплодилось столько, что спам фильтр просто не справляется с отсевом.
И рост их количества медленно, с трудом, спотыкаясь, но ведет к повышению качества и понижению цены. Хотя тут честно скажем. Отечественные «железячники» на 90% годятся только на уровне отработки идеи и последующей передачи образца для клонирования в Китай (те до сих пор не приемлют работу с чертежами при заказах).
Если пайка, сборка, вообще электронная часть еще как-то и может держаться на внутренних производителях то вот корпусные изделия, это либо чудом, по блату, случайно и дико дорого тут. Или быстро, качественно, красиво, дешево – в Китае.
Впрочем, это не так критично, что СЕЙЧАС они не могут сделать так же как в Китае. Факт в том, что найти кого-то, кто возьмется за процесс отработки предсерийки уже намного проще. И они готовы адекватно сотрудничать, предлагают свои идеи, пытаются подвинуться по цене. Это реально продуктивное общение, эффективное, полезное. Если все пойдёт и дальше так хорошо, то в самом ближайшем времени вполне можно будет делать красивые и доступные (ну хоть как-то) корпуса прямо в России. И без поиска «правильных людей», а на «ближайшем заводике».
А ведь буквально несколько лет назад, сделать в России корпус можно было исключительно убого и исключительно дорого, и никак иначе.
Четвертое.
Отчасти упростился и сбыт. Появились и слегка упростились для открытия некоторые виды деятельности. Например, патентные системы для мелкой розницы. Для сферы услуг и уникальных «саможаренных пироженых» – самозанятость и т.д. Доставка, причем как от поставщиков, так и до покупателя – это и раньше не было большой проблемой. Но сейчас это то, о чем в принципе можно не заботиться. Даже если не устраивает кто-то конкретный – альтернативы есть всегда. Например, доставка по Москве стала стоить столько, что ее можно вообще не принимать во внимание. И это не «почта за две недели» – это день в день, из руки в руки.
Пятое.
Доступность связи. В самом начале нашего развития связь и интернет были достаточно большой проблемой. Не во всех местах доступных под съем вообще был интернет. К тому же люди очень «любили» когда у фирмы номера телефонов начинались исключительно с «495». Фирмам с модильными номерами не особо доверяли. Сейчас общество уже привыкло к тому, что стационарный телефон – это пережиток прошлого. Может не всем это кажется большой проблемой, но тогда это сильно влияло на то, кому первому звонил покупатель при выборе товара.
Мобильный интернет уже целиком может заменить стационарный, проводной. Последнее, кстати очень важно, так как операторы, предоставляющие телефонные и интернет услуги, обычно теряют чувство совести как только речь заходит о подключения компании, а не частного лица. И им плевать, Газпром подключается, или человек точающий табуретки. Мы как то, посчитали, что в месте где мы сидим, типовой интернет, на том же самом проводе для юр фирм стоил в 60 раз дороже чем для частников!!! Конечно, и сейчас эти перегибы есть, но они уже не настолько значимы.
Молодым, наверное, этого не понять. Но несколько лет назад, когда вы искали площадь под магазин или офис – в первую очередь приходилось спрашивать, есть ли там телефон или интернет и если да – то какой из уродов его обслуживает? Иногда приходилось отказываться от отличного места просто потому, что нормальная связь там была недоступна.
Мобильный интернет, дал возможность выбирать место аренды без ограничений на то, к какому ох….му в конец оператору привязана та или иная площадь. Плюс он заставляет все-таки проводных операторов более адекватно относится к клиенту.
Шестое.
Эквайринг и системы платежей стали гораздо разнообразнее и доступнее. В свое время чтоб подключить картоприемник или онлайн платеж – надо было семь кругов ада пройти. И выгодно это было исключительно крупным компаниям, так как при малых продажах процент с продаж был просто не адекватен. Сейчас онлайн платежи с автоматической сдачей отчетности в налоговую и генерацией чека – все это предоставляет тот же сбербанк моментально, сразу при регистрации самозанятости.
Я отдельно хочу упомянуть именно самозанятость. Это просто великолепное решение. Причем, как ни странно, сделано оно как специально максимально гибко. Я даже не ожидал, если честно от нашего руководства такого мощнейшего и отлично просчитанного шага. С одной стороны, вроде, как и не позволяет быть просто перепродавцом, а с другой запросто дает возможность, например стать… ну блин примером проще ответить.
Вы хотите перепродавать цветы? Но ООО, ИП – это все ну не проходит по налогам? Не проблема. Регистрируйтесь как самозанятый. Простота, дешевые налоги, возможность работать даже с ЮР фирмами. Но там нельзя «перепродавать»? Не проблема. Обзовитесь «флористом» и составляйте букеты. И продавайте те же самые купленные цветы как букеты для торжеств и свадеб или что-то в этом роде.
Или, скажем, железо для компьютеров. Обзовитесь “системным интегратором” и предлагайте не покупки готовых железок, а “собственные оптимальные решения” ™. Собирайте компы, или делайте апгрейды имеющихся – это не перепродажа, это инженерная деятельность, а значит, это можно делать самозанятому.
Как по мне – это вообще гениальный ход. Так как только дурак не найдет в таких вот плавающих условиях лазейку. Если забежать вперед – этой системе не хватает самую малость гибкости и широты использования. Если внести в нее хотя бы капельку элементов не частного, а группового предпринимательства, но исключительно для производства бытовых товаров…. У меня аж слюни капают!!!
Ну и не только на производство. Я вообще считаю, что подобная схема «простых» решений – это будущее построения экономики. Все эти полноценные отчетности, ради которых держат полноценные штаты юристов и бухгалтеров, которые рассчитывают по хрен пойми каким схемам налогообложения затраты и прочее… Это идиотизм. Особенно в нашем мире, который меняется быстрее чем мы успеваем понять, что мир изменился.
Да, сейчас самозанятость не решает всех проблем, но я очень надеюсь, что наверху мысль поймут и разовьют. Очень надеюсь, что эту фишку не придумали типа как:
«Ну блин, сейчас народ нищий – прижмешь, они сбегут. Давайте сейчас дадим послабление, а как станет лучше – вернем как было».
Очень надеюсь, что это именно первый эксперимент, который получит развитие.
Вот столько радостных и приятных штук мы можем упомянуть в том, что касается ведения бизнеса в России. Кажется, их не так и много, да? Но не надо измерять степень важности «мегапикселями». Надо оценивать то, на что влияет каждый из этих пунктов.
Да шожы ета такои?
Николай Николаича приняли!
Пламенного ленинца-хрущёвца-прежневца!
Настока пламенного, шо евойный п#RD@к почти нон-стоп полыхал каг эрдэ-стовисимисят на старте.
К’явавый рижым дотенулсе.
Кагиздуша.
Угу. Ну пока Платошкина закрыли на два месяца, и пока у себя дома, а не на нарах.
А обыск?
Запрещённую литературу искали?
Рукописные номера “Искры”?
Но Платочкин хитрый — он их молоком на обоях пейсал.
Чернильница(молошница?) каг положено ис хлеба.
На потолке. Там, по классике, свечкой разогреть надо. Не, ну так то фен и по обоям пойдёт, но не по рсдрп(б) как то.
Всем привет
Как найти Zubera? он ссылку оставлял на свою страницу, найти не могу.
Как я понял, бузинес автора преуспевает? Автор, видимо, не будучи другом лжеца Путина, пришел к успеху и пересчитывает честно заработанные миллионы? Не, в бложике пописывает и тем пробавляется? А чо так?
А на первоисточник лень посмотреть? Там последний абзац звучит так:
“Ну а в будущей статье мы дадим некоторое понимание, почему для относительно мелкого производственного бизнеса, направленного не на распил дотаций, а на реальный рынок все эти плюсы не имеют ровным счетом никакого значения!”
Это написано для того, чтобы мамкины борцуны с режимом аффтара не заплевали. И никак не коррелирует с остальным содержанием.
А платошкин это кто? Не, я погуглил, там вой какой то. Типа узник совести. Не, я так то спокойный, но вот это “узник совести” , его совесть на крытку запихнула?
В прошлом дипломат. Имеет научную степень, работы. Одну из его работ я читал, “Жаркое лето 1953 года в Германии”. Вполне нормальная работа. Года два наверное назад, участвовал во всех политичеких шоу, производил впечатление вполне адекватного человека, провластного даже. С год наверное светился на экранах. Я так понимаю, специально. Грамотный ход, чо… Заработать узнаваемость, потом создать свою партию. Видимо бабла захотелось. Ну, а создав партию, уже начал пургу нести.
Вон оно чо. Я то дурак, то плесецкий космодром, вместе с летнеозерским аэродромом берегу. То по Севжд энергоснабжение обеспечиваю…Ан, надобно было книжки писать, а не по лесам, да горам в командировках
Лана, впредь умнее буду.
Не, не, не. Ты неправильный вывод сделал. Чтоб бабло грести, надобно свою партию создать. А на книжках многа денех не заработаешь. Тем более, если это монографии, то бишь доступны всем для бесплатного ознакомления. Вишь как, чел это понял и поступил правильно (в финансовом плане) – создал партию. Поменял совесть на бабло. Только так. Раньше был уважаемым, но не богатым. Решил стать богатым. Но уважение потерял. Тут же как в физике. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.
Зы: вот наш Кепка это понял. Не, партию конечно не создал. Но несет такую пургу, что поверить в то, что ранее уважаемый Хенрен просто спятил, а не зарабатывает бабло, практически нереально. Даже на пьянку не спишешь, не может человек так пить.
Антиресно, этот ,,самозанятый,, который платид 900 рэ увмесяц( прочитал в пред статьях) ,, конечно нио каком медстраховании ио пенсонном фонде речи не идет? Как я понимаю. А так же ни о каком стаже, и пенся будед ,,никакая,,? Правильно?
Ну да, так и есть. Думаю предприниматели будут в самозанятые переходить ради меньшего налога. Ну и ещё слышал, что частные фирмочки заставляют своих работяг регистрироваться самозанятым, уменьшают фонд заработной платы. А самим ” самозанятым” он не интересен.
Ну отчего же – “самозанятый” это отличный вариант легально вести коммерческую деятельность без всякой бумаготрахии и с минимальными налогами.
Я ведь тут уже писал про пакет для самозанятого в Сбере? Когда ты прямо там, в Сбере, через интернет регистрируешься в налоговой как самозанятый, получаешь карточку и счет для получения оплаты от физлиц и юрлиц, Веб-интерфейс для оформления оплаты, получаемой наликом – а все отчеты для налоговой генерирует сбер, он же уплачивает ежемесячно набежавший налог, короче – никуда ходить не надо, кассового аппарата не надо, даже терминала для карточек не надо.
Разумеется, все мамкины “бузинессманы” приуныли, что там нельзя тупо перепродавать барахло. Однако при минимальном мозге – всё можно.
Скажем, ты хочешь торговать велосипедами. ОК – объявляешь фирму “Велофорсаж. Ремонт и тюнинг велосипедов” – и продаешь на здоровье. Велики в любом случае приходят разобранные – их надо собрать, вот уже и работа. В процессе ты можешь менять там что-то, в соответствии с пожеланиями покупателей – вот и нет никакой перепродажи, ты осуществляешь сборку оригинальной конфигурации из компонентов, это разрешено для самозанятого.
А уровень налога, для продажи физлицам – 3% от оборота (4% минус 1% вычета). Скажем, велик стоит 10 тыр – в нем налога 300 рублей. И всё – ты чист перед государством.
А справку 2ндфл? Тоже сбер даст? Или кто?
У самозанятого нет 2НДФЛ, поскольку он не является наемным работником. 2НДФЛ – это справка о налоге, УДЕРЖАННОМ С РАБОТОДАТЕЛЯ.
У самозанятого существует только налог на профессиональный доход (НПД). Справку по уплаченному НПД можно получить в веб-сервисе “Мой налог”. Но не совсем понятно – кому и зачем ты ее собрался предъявлять. Кредит собрался брать, штоле?
Ну вот смотри.. образно гогоря…
Я работаю увканторе, которой представляю справку о своих доходах. И эта кантора следидт, что бы я не потратил больше, чем заработал.
Я по вечерам беру гитару и кепку, и иду играть типа на панели, мане кидают денешку. Но я не могу её потратить, ибо кантора скажет, што я типа ворую и коррупционер. Мане- уволят.
А справку принести канторе, что я эту денешку заработал стоя на панели- панель мне её не даст.
А делать ИП, и платиь как ипэшник, не имеет смысла, ибо не так много бросают в кепку, что даже может не хватить что бы заплатить за ИП..
То есть не только взять кредит не могу, но и лишиться работы.
Драть, я же написал – справку по уплаченному НПД можно получить в веб-сервисе “Мой налог”. Чукча не читатель?
А, ну вот нашел
-. Доход подтверждается справкой из приложения.
– Зарплата не учитывается
при расчете налога.
Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Я имел ввиду тех, кто занят в сфере услуг. Маманька выпечку свою через тырнет продаёт, а папанька квартирки ремонтирует. Они раньше не платили ничего, теперь им придумали налог. Пусть будет налог, но пусть тогда и стаж идёт, пенсия добавится и т.д. Но ведь в замен они ничего не получат. Вот и нет выгоды.
Взамен на 3% с оборота к ним не будет претензий об уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве.
>>ни о каком стаже, и пенся будед ,,никакая,
Пенсия будет “социальная”. Ровно такая же, какую получит и большинство работавших в коммерческих компаниях в “святые 90-е” – потому что информация о пенсионных платежах давно утрачена, и вы даже не сможете подтвердить, что в это время работали – тех юрлиц давно не существует, архивы отдела кадров тупо уничтожены, даже если и велись вообще.
Эта пенсия в Питере составляет 5606 рублей в месяц, плюс региональные выплаты.
Или ты, может, думаешь, что принесешь “трудовую книжку” и ура – тебе по записям в трудовой насчитают стаж? Так я тебя огорчу – от тебя потребуют выписок из архивов со всех мест работы. А этих архивов нет – даже если предприятие по-прежнему существует. Их сожгли давно. Мало кто запаривался оформлением бумаг и сдачей их в госархив.
Так что – что ты накопил за жизнь, то и будет твоей “пенсией”. Будешь квартирку сдавать жильцам, вот это всё.
Ну вот и понятно, народу кинули лайт версию, чшта потом всё будет по минималке.. Только вот если не будет в пенс фонды отчислений, но минималку всё равно государство будет платить, то где оно возьмёт деньги? Зин?
Потом отменят минималку?
Из налогов возьмет, естественно. Ты прям какой-то наивный.
Даже сейчас государство дотирует ПФР на огромные суммы.
Ну сильно то жути не нагоняй. Я когда оформлял пенсию собрал такие справки из четырех контор. Все правда государственные и архивы, как оказалось, поддерживали в полном порядке. Причем собирал дистанционно т.к. переехал. И надо отдать должное пенсионному фонду – мне зачли два года только по записи в трудовой, когда работал на вольных хлебах и той конторы давно как нету. А эти два года, к необходимым 15-ти северного стажа, очень даже пригодились. Так шта не все и не всегда так печально.
Да, не всегда всё печально, и ПФР таки иногда идет навстречу.
Но я вот знаю чувака, который работал в “комсомолке” еще с советских времен – так вот, там архивы сожгли, и хрен он подтвердил стаж.