Корова в Европе — знак роскоши

Существует популярный миф о том, что русские крестьяне якобы были самыми бедными в Европе (раз у них нету коровы — значит, у них бедность). Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского народа.

Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683), проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».

В то же время государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».

Интересно что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же время пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Западной Европы, мало отличаются в своем столе «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

Реформы Петра I разорвали культурную связь между высшими и низшими классами, положение простого народа ухудшилось. Однако и в XVIII в. по данным современников уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии. А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: «Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

Свидетельство Пушкина подтверждается иностранцами. Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 г. писал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии.

Материал: https://vk.com/wall-54214311_414603
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Ну тогда Некрасов либерал ))))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
3 месяцев назад

Смешно. Но я про то, если кругом воняет тебе — не ты ли это самое гогно ?! Не?! Я бы на твоём месте потише немного вякал, и следил за базаром, а то я уже подустал от твоих диагнозов и ярлыком. Очень похоже на вора у которого горит.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
3 месяцев назад

Мне так же понятно твоё бычье мычание, но я не комментирую и диагнозы не ставлю , хотя ты бычье — бычьем.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 месяцев назад

Что то мне тоже ваши ярлыки не нравятся.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Прикольно пишут путинские пропаганд@ны, с любимым ими враньём и передергиванием фактов. Например, сравнивают жизнь в доромановской Руси и жизнь в Польше. Или жизнь свободных сибирских крестьян, никогда не знавших крепостничества, и жизнь люмпенов Парижа. Или жизнь рабов-ирландцев, захваченных англичанами и продаваемых в рабство, и жизнь архангельских поморов, ни разу не крестьян, кстати, а вольных рыбаков и охотников. И не желают сравнивать жизнь рязанских русских крепостных крестьян с их 7дневной барщиной и жизнь американских переселенцев, почему-то. Не сравнивают Натаниэля Бампо с крепостным Ванькой. Интересно, почему? А тому шо путинизм. Их идол потому что хочет реставрации царизма и сословного общества. Не бывать тому никогда!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Любитель сравнивать теплое с мягким и большой любитель мягкого — а почему ты не хочешь сравнить жизнь американского переселенца и сибирского крестьянина? И если уж сравнивать то надо крепость именно сравнивать с рабством. Или логика это не твое от слова совсем?
Баз тоже передёргивает и вздрачивает, то ты этим занимаешься всю дорогу и не краснеешь.
И кста — когда там бабка разродится революцией в бульбостане. Все обещанные тобой сроки «вот-вот, вот сейчас, ох и начнется» давно вышли.

Palaeontolog
Palaeontolog
3 месяцев назад

Есть восхитительная телепостановка: «Винсент Ван Гог: портрет в письмах», кажется. С Бенедиктом Кэмбербэтчем в качестве единственного актёра-ведущего в этом моноспектакле для экрана. И Кэмбербэтч там хорош!
Так вот, там показываются ранние работы начального периода творчества Ван Гога и наброски того времени — он рисовал крестьян и их быт. Этот быт — просто жесть! Грязь, нищета, отварная картошка как деликатес, тяжёлый физический труд. На этом фоне наши крестьяне выглядят чистыми, здоровыми и аккуратными, гармоничными людьми!

Chernomor
Chernomor
для  Palaeontolog
3 месяцев назад

Они тут так хорошо живут, что даже грачей не едят.

Митрич
Митрич
3 месяцев назад

Ну, пропаганда что в те времена, что сейчас работает одинаково. «Крестьяне жили в бедных хатах», — и все умылись слезами. А то, что, во-первых, любую хату можно назвать бедной, смотря с чем сравнивать, а во-вторых, замыливается главное — русские крестьяне жили В ХАТАХ, имели свое жилье, чего не скажешь о тех же английских крестьянах, согнаных со своих земель.

Сейчас то же самое. «Русские топят дровами», — так тут главное-то слово ТОПЯТ, в русских домах тепло, а вся европа мёрзнет.

Но плохо почему-то и тогда и сейчас в России.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.