Как интеллигенция народ любила

Нравы либералов-западников мало изменились с 19-го века до нашего времени. Они всё так же усердно служат западной повестке, а тот факт, что в 19-м веке повестка была другой, менее радужной, ничего по сути не меняет.

Да и в остальном их отношение к России осталось прежним. Есть такой «Дневник Писателя» Достоевского, сперва рубрика в еженедельнике «Гражданин», выходившая в 1873 году, а далее и самостоятельный журнал.

Федор Михалыч в нем точно также, как мы сейчас в телеге, обсуждал «лидеров мнений» своего времени и времени недавнего прошлого, с которыми общался и имел отношения. Вот точно также, как мы сейчас друг друга обсуждаем. Только великий Достоевский обсуждает великих критиков, писателей, философов и публицистов. Что они делали, о чем разговаривали друг с другом, какие проблемы современного русского общества поднимали. В остальном — чисто посты в телеге!

Во втором выпуске под названием «Старые Люди» Достоевский пишет про Герцена и Белинского. И Белинский, и Герцен в разной степени увлекались социалистическими идеями.

Над Герценом Федор Михалыч подтрунивает таким образом: «Он отрекся от основ прежнего общества, отрицал семейство – при этом был, кажется, хорошим отцом и мужем. Отрицал собственность – а в ожидании её упразднения успел устроить дела свои и с удовольствием ощущал за границей свою обеспеченность. Он заводил революции и подстрекал к ним других – и в то же время любил комфорт и семейный покой».

И это очень характерно. Также очень характерно и отношение “прогрессивной интеллигенции” к эмиграции:

«Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство их не выезжало из России».

Характерно он описывает и отношение дорогих (безусловно, дорогих Достоевскому) мыслителей к русскому народу в целом:

«К русскому народу они питали лишь одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего. Они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ, — каким бы должен быть, по их понятиям, русский народ. Этот идеальный народ невольно воплощался тогда у иных передовых представителей большинства в парижскую чернь девяносто третьего года. Тогда это был самый пленительный идеал народа».

Материал: https://t.me/auantonov/1693
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Roman70
Roman70
9 месяцев назад

“Страшно далеки мы от народа. И это здорово.” ДЛШ

Karmak
Karmak
9 месяцев назад

Админу:
Защел на страничку. Нажал “назад”, попал в админку. Вах!

rustop-.png
Толян
Толян
для  Karmak
9 месяцев назад

Енто ты у себя в консоли

Karmak
Karmak
для  Толян
9 месяцев назад

У обычного пользователя страшные слова “модерация” вызывают приступы панической атаки)

Henren
Henren
9 месяцев назад

Хорошо быть интеллигентом. Наверное.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.