Коронавирус ввергнет в нищету полмиллиарда человек

Экономический кризис, вызванный коронавирусом, может ввергнуть в нищету более полумиллиарда человек, если не будут приняты «срочные и решительные меры», — предупреждает новое исследование Oxfam, опубликованное в четверг (9 апреля).

Этот доклад был подготовлен Университетом ООН, экспертами Лондонского Королевского колледжа и Австралийского национального университета (АНУ).

«Экономический кризис потенциально будет еще более серьезным, чем кризис здравоохранения”, — утверждает Кристофер Хой из АНУ. Он добавил, что потенциальное воздействие вируса создает реальную проблему для достижения Целей устойчивого развития ООН по искоренению нищеты к 2030 году, которая была единогласно поддержана мировыми лидерами в далеком 2015 году.

«Чрезвычайный спасательный пакет для всех» (‘Emergency Rescue Package for All’), опубликованный 8 апреля, позволит бедным странам оказывать помощь тем, кто потерял источник доходов, и спасать малые предприятия.

В то время как европейские и североамериканские страны уже реализуют программы финансового спасения промышленности, малых предприятий и частных лиц, понесших убытки в результате введенных ограничений в рамках борьбы с пандемией, развивающиеся страны сталкиваются с разрушительными экономическими последствиями введения ими собственных комендантских часов и карантинов.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) призвала принять пакет мер в размере 2,5 трлн долл. США для спасения экономики развивающихся стран. В него планируется включить $1 триллион на частичное списание задолженности, 1 трлн дополнительной ликвидности через механизмы SDR и $500 млрд. — в форме поддержки систем здравоохранения развивающихся стран.

Ранее на этой неделе более 100 международных организаций призвали к отмене в этом году платежей по долгам развивающихся стран, что позволит высвободить 25 миллиардов долларов для поддержки их экономик.

Ожидается, что облегчение долгового бремени будет включено в повестку дня предстоящей в следующую среду (15 апреля) встречи в режиме видеоконференции министров финансов стран G20 в преддверии весенних встреч Всемирного банка и МВФ (в период с 17 по 19 апреля).

В ЕС Oxfam поддерживает программу взаимоувязки долгов и распределения рисков, чтобы помочь всем странам блока оправиться от кризиса. Oxfam также призывает ЕЦБ «разбрасывать деньги с вертолета» – осуществлять денежные выплаты всем гражданам государств-членов ЕС, пострадавшим от кризиса.

Это помогло бы людям, компаниям и экономике в целом справиться со снижением экономической активности, поддержать доходы работников и предотвратить дефляцию.

Чтобы финансировать свои программы экономического стимулирования, государства-члены ЕС должны договориться о «налоге солидарности на богатых», согласованном каждой страной, чтобы избежать бегства капиталов из одних стран в другие.

«Немедленная приостановка выплат по долгам бедных стран в сочетании с единовременным экономическим стимулированием со стороны МВФ и увеличением помощи и налогов может дать необходимые средства”, — говорится в докладе.

Из-за пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует самый крупный обвал мировой экономики со времен Великой депрессии 1929 – 1933 годов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.