Контуры послевоенного мира

А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? В том смысле, что нужно попытаться уже сегодня, когда противостояние «все против всех» только разгорается, обрисовать (хотя бы приблизительно) контуры «послевоенного» мира.

На сегодняшний день наше экспертное сообщество разделилось на две неравные части. Одна довольно говорит «Мы ещё лет десять (на самом деле больше) назад говорили, что Америка в упадке и нас ждёт крах западоцентричного мира», вторая бегает с выпученными глазами и орёт «Смотрите что делается! Внезапно так! Кто бы мог подумать?!».

Есть ещё некоторое количество персонажей, которые старательно закрывают себе глаза и уши и бормочут «Ничего не происходит, всё как обычно, Америка стронг, я вам нэ вирю». Но это уже совсем клиника, мы о них не будем.

Так вот, предсказать наступающий крах Пакс Американа было на самом деле несложно. Какой-то Карл Маркс предсказал кризис глобального капитализма ещё 170 лет назад. Рынки насыщаются, затем рынки заканчиваются, а в условиях отсутствия пространства для экспансии (с космосом пока не получается, хотя и пытались) падает норма прибыли — и капитализм умирает.

Как «альтернатива», рынки насыщаются, рынки заканчиваются, начинается глобальная война за передел рынков, условные победители и прочие выжившие некоторое время занимают освободившееся в результате войны пространство. Следует период «роста», а затем всё повторяется сначала. Это вот тот сценарий, перезагрузка рыночного капитализма через войну, который условные «глобалисты» пытаются реализовать сейчас.

Слыханное ли дело – неэффективный Запад проиграл эффективному Востоку. Рыночек порешал.

Тут, правда, один вместолевый «гениальный экономист» утверждает, что от падения ВВП США больше страдает Китай, чем сами США. Но это тот самый, который уже отметился хитами «большой госдолг это хорошо» и «большие резервы это плохо». В общем, вы поняли.

Итак, два основных сценария, как будет выглядеть послевоенный мир, отличаются в одном ключевом моменте – свалятся ли США в гражданскую войну или удержатся, продолжая развязывать внешние конфликты.

Почему я пишу «послевоенный»? Потому что предыдущие устойчивые конструкции международного устройства каждый раз формировались после окончания серии войн – что Вестфальский мир, что Ялтинский – закрепляя на время сложившийся баланс сил.

В нашем случае США после развала СССР решили, что они всемогущие – и это навсегда. Отсюда и все их мантры про «американское столетие» и «конец истории».

Решили – и надорвались, развязав слишком много войн, в которых увязли, и напихав по всему миру слишком много баз. А это не только огромные расходы на содержание, но и сотни тысяч рабочих рук, которые изъяты из экономики. В результате совокупности критических ошибок, начиная с рейганомики (то есть стимулирования жизни в долг) и заканчивая переносом производств в страны Юго-Восточной Азии, американская экономика пришла в упадок. Остановить это падение, особенно в рамках текущей доминирующей экономической парадигмы «рыночного фундаментализма», практически нереально.

Как известно, из Великой Депрессии США вывел Рузвельт своими «социалистическими» (кейнсианскими) реформами. А сейчас для американских элит в обеих партиях такое немыслимо.

Ослабление американского «смотрящего», который доминировал над миром аки альфа-самэц, приводит к тому, что с одной стороны начинают размораживаться различные замороженные конфликты, а с другой стороны «андердоги» типа Эрдогана чувствуют вакуум власти и стараются заполнить его собой.

Ах, да, чуть не забыл! Есть же целая плеяда стран, которая надувала свои амбиции за счёт того, что «мы в банде у США, кто будет вякать в наш адрес, тот будет иметь дело с хозяином». А когда хозяйский зонтик исчезнет, то внезапно окажется, что все они пустое место. И кому-то придётся отвечать за свои слишком резкие заявления и чрезмерные понты.

Так что на какое-то время (точные сроки назвать нереально, но на несколько лет точно) количество конфликтов в мире существенно возрастёт.

Важным моментом для результирующей картины мира будет способность играть в долгую. Не вспыхнуть, перегореть и погаснуть, а «медленно спуститься с горы и методично оплодотворить всё стадо». У кого более стабильная экономика, менее зависимая от конъюнктуры внешних рынков, у кого более спокойное и гомогенное население (85% «ватников» в России – это очень хороший показатель), у кого больше резервы (ну, вы в курсе, у кого больше) и так далее.

Это как матч по боксу среди супертяжеловесов на 12 раундов, где важно не выложиться на полную уже в первом раунде, а сохранить силы для эндшпиля.

Например, я считаю, что тот же Эрдоган и возглавляемая им Турция очень быстро перегорят и сдуются (и не только потому, что они слишком рано начали и пытаются конфликтовать на целой куче направлений одновременно, но и потому, что турецкая экономика откровенно слабая).

На Каннском кинофестивале есть традиция, согласно которой самым престижным считается выход на ковровую дорожку последним из участников. Когда-то из-за этого Дольф Лундгрен и Жан-Клод Ван Дамм даже чуть не подрались. В случае мировых войн работает примерно тот же принцип – кто вступает последним, тот собирает все пенки. И уже несколько лет мы видим своеобразное «соревнование» между Россией и Китаем, кто из них сможет дольше не вступать в навязываемую им конфронтацию.

Предложение Путина на год продлить действие ДСНВ без дополнительных условий – из этой же серии. Тянуть время, экономить дыхание и силы.

Теперь, когда мы зафиксировали основные причины и принципы разворачивающейся борьбы за передел мира, нужно сделать паузу для осмысления.

А прогнозная часть будет во второй части…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 месяцев назад

Аднака, сасарогеср пейсал..
Сходил по сцыльке — да, оно.

Henren
Henren
для  Gena
6 месяцев назад

Оно,оно. Кто ж еще мог подобный клинический бред напейсать?

Базилевс
Базилевс
для  Gena
6 месяцев назад

В общем и целом — правильно написал: СШП скатываются в ГВ и идут к развалу и ослаблению. Только слепой не видит этого. С другой стороны, вакуум силы заполняют региональные хищники и мелкие падльщики: Турция, Азербайджан етцетера..

camel
camel
6 месяцев назад

Хмммм..,
Частные лица, в частном порядке рисующие доллары для всей планеты, скупающие кого им надо с г@вном и потрохами кому-то, вдруг, проигрывают… :)
Автор не знает что бывает при игре в рулетку с карманом хозяина рулетки…? :)

Gena
Gena
для  camel
6 месяцев назад

Самец, хоть поаккуратней с ненормативными буквами, а?

Kokunov
Kokunov
для  Gena
6 месяцев назад

Бггг

camel
camel
для  Gena
6 месяцев назад

Чо, слух твоего работодателя оскорбили? … :)

Gena
Gena
для  camel
6 месяцев назад

Гы… работодателя… Да Вы, весьма вероятно, придурок пид лакоголем…

Henren
Henren
для  camel
6 месяцев назад

Это ж бандеровец Ляшко пейсал, переобувшийся в прыжке и отчаянно лижущий задницу Путину последние годы. А раньше, проживая на Украине, он ненавидел Путина и пейсал совсем другое. Вобщем-то, тогда он более-менее верно оценивал ситуацию с раскладом геополитических сил и с кадровым составом путинской камарильи — когда був чистым бандеровцем.

camel
camel
для  Henren
6 месяцев назад

Хммм… я озвучиваю известные факты.
Что там геи писали мне наср@ть…

posetitel
posetitel
для  Henren
6 месяцев назад

«раньше, проживая на Украине, он ненавидел Путина и пейсал совсем другое.»
А можно пруфы, пжлста…..

Henren
Henren
для  posetitel
6 месяцев назад

В гугле забанили?
Впрочем, ладно — просвещайтесь трудами шизанутого укронацика.

https://politiko.ua/blogpost42677

https://hvylya.net/analytics/c4-2009-04-12-12-01-18/vs-5.html

https://hvylya.net/analytics/geopolitics/2011-31.html

https://hvylya.net/interview/geopolitics2/menjajuschijsja-mir-i-strahi-vvp-chto-chitaetsja-mezhdu-strok-v-state-putina.html

Краткая выжимка тут.

http://karaul.net/pomaranchevaia_analitika_rodgersa/

Предупреждаю: хвиля, как экстремистский антирусский сайт в РФ запрещен.

Gena
Gena
для  Henren
6 месяцев назад

Шеф списиально набрасывает материальчик , стопудняк.Ибо эту ЪбЪбанину хохлоурода сразу чуешь .

Базилевс
Базилевс
для  Gena
6 месяцев назад

В чем автор ошибается? Пиндостан становится сильней и сплоченней? Или Турция, растягивающая свои ресурсы по всем БВ конфликтным точкам? А эпитет «хохлоурод» — прикрывает неумение возразить автору, отсутствие аргументов и элементарную зависть к бойкому писаке?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Экстремистским «Хвиля» стал после госпереворота, который Роджерс не поддержал. В отличие от Хенрена, Александр не клевещет облыжно, а разбирает актуальные действия руководства России, что-то критикуя со своих «социнтерновских» позиций, но больше объясняя рогулям, миру и Риму смысл действий. Будучи местами эмоциональным, Ро-рс, как и прочие забугорные русские, требует ввести войска и осыпать местных жителей благодеяниями, шоб решить их проблемы. Нигде у Ал-дра нет такой беспричинной иррациональной злобы по отношению к Государю, какую демонстрирует бол. Хенрен. Ошибочные воззрения, очевидные со временем, повзрослев, популярный журналюга исправил (что похвально), и, как публицист плодовитый и талантливый, стал полезен и популярен в Великороссии. Видимо, это и вызыает густопсовую зависть у мелкого пакостника, увиливающего от четкого ответа на «Кого в цари хочешь, когда ВВП уйдет?» Видимо, главная цель нашого топрушного «легионера» — развалить державу, чтоб порейдерить в Смуту, а может, и до местечкового бургомистра при оккупационной власти дослужиться. Так вижу.

camel
camel
для  Henren
6 месяцев назад

Кстати, об общеизвестных фактах и послевоенном раскладе — Россия давно разделена на заготовки для отделения в особых ситуациях наподобие Крыма от Украины, Косово и других.
Отдана под власть ЕР, интересного сборища упоротых слуг народа, который явно не российского происхождения…

posetitel
posetitel
для  camel
6 месяцев назад

«Кстати, об общеизвестных фактах и послевоенном раскладе»
А можно и от вас пруфы, пжлста….

Henren
Henren
для  posetitel
6 месяцев назад

Набери в гугл-картинках, к примеру, «Казакия».

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
6 месяцев назад

чаго чаго? а гиде такой субъект находится чтобы таки отделиться могел? и во шо оно будет выдилятьсо?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
6 месяцев назад

ой спасибо шеф. проржался :) вот мастер вы красивых формулировок :) и это ни разу не лесть :)

Gena
Gena
для  posetitel
6 месяцев назад

Он тебе устройство биотуалета в КрАЗ-260 быстрее расскажет.

camel
camel
для  posetitel
6 месяцев назад

Ээээ… уточните, вам неизвестны вышеприведенные общеизвестные факты или вы отказываетесь их признавать?

Henren
Henren
для  camel
6 месяцев назад

Я какбэ фкурсе…

Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

«Если войны зажигают — значит это кому-то нужно» (почти Антуан де Сент-Экзюпери)

Общепринятое мнение о неизбежности войн как следствия кризиса пришло к нам из 19 века и просуществовало больше ста лет вплоть до нашего 21 века.

Но время изменилось, изменились технологии.
Сейчас воевать хотят только отсталые народы, застрявшие ментально в 19 веке.
Их много, и во главе их — стремительно украинизирующияся США.

Здесь «украинизация» — символ системной деградации, вызванной стремлением общества к движению вспять в надежде обрести былое могущество.

Новая технология, применяемая Россией к недругам — гуманна, абсолютно не агрессивна и беспощадна.

Это технология изоляции враждебного гниющего общества до его полного самоуничтожения.
Никакая война не могла принести Украине столько разрушений, как свобода разрушать свою страну.

То же самое ждёт и других врагов России. Свободное демократическое самоуничтожение. Гниение с песнями о собственном величии и самыми передовыми в мире идеологиями гендерного, расового, феминистического или экологического прогресса.

Спи спокойно, Америка. Никто тебя бомбить не будет. Всё сами, своими руками.

camel
camel
для  Dimokrat
6 месяцев назад

Вершина счастья — у соседа корова сдохла…
Так саморасчехляются обликоморалеи…

Dimokrat
Dimokrat
для  camel
6 месяцев назад

Ошибаетесь, любезный.
Это вы, хохоголики чужому горю радуетесь.
Русский метод — «добровольно и с песней!» — это метод вразумления неразумных.
Россия скорбит и плачет над безмозглыми и очень им сочувствует, без радости. Тем более родственники по планете.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
6 месяцев назад

— И тебе не жаль этого кролика, которого ты пожарил?
— Пипец как жаль — ем и плачу, ем и плачу, драть!

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Это другое ©
Это самоподжаривающийся кролик.
Но его всё равно жалко.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Dimokrat
6 месяцев назад

«…если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно…» написал В.В.Маяковский в 1914 г.

Dimokrat
Dimokrat
для  Тимо-фей
6 месяцев назад

Точно! Это я с Маленьким Принцем перепутал.
А про Владимира Владимировича как-то не подумал.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.