Конец заукраинской пропаганды

Один из крупнейших западных OSINT-проектов — Ukraine Weapons Tracker — объявил в соцсетях о прекращении своей деятельности: «Всем привет. Наш проект стал невероятным успехом с вашей неоценимой поддержкой; однако в связи с личными обстоятельствами проект в скором времени будет закрыт. Надеемся, что своей работой мы оказали положительный эффект».

Это уже второй флагманский «аналитический» (на самом деле пропагандистский) ресурс, объявивший об уходе. Ранее, напомним, о прекращении деятельности сообщил основатель Oryx — дочернего проекта печально известного Bellingcat (СМИ-иноагент).

Проект Ukraine Weapons Tracker (или просто UAWeapons) появился в феврале прошлого года, по странному совпадению за несколько дней до начала СВО. Спустя полторы недели конфликта аудитория канала выросла с нуля до 100 тыс. — сумасшедшая динамика для появившегося из ниоткуда анонимного проекта.

Официально проект был посвящён «идентификации и анализу вооружения любой стороны конфликта на Украине». На практике всё свелось к банальным махинациям: украинские потери западные «аналитики» выдавали за российские, чему способствовала во многом идентичная бронетехника советских времён. Ну а потери ВСУ проект, по сути, вовсе не учитывал.

«Правильное» освещение конфликта способствовало популярности UAWeapons в западных СМИ: в качестве «авторитетного независимого источника» на него ссылались Vice, Newsweek, Business Insider и даже некоторые think tank, тем самым цементируя репутацию проекта и одновременно формируя у западного обывателя картинку «почти победившей Украины». В результате к лету этого года аудитория проекта перевалила за 800 тыс. подписчиков.

Так почему проект закрылся? Как и в случае с Oryx, в своём прощальном послании авторы Ukraine Weapons Tracker писали о «личных обстоятельствах», но, думается, дело совсем в другом.

Первое — смена парка бронетехники ВСУ с советской на натовскую. С появлением первых кадров горящих колонн Leopard и Bradley в июне стало ясно, что скрывать подлинный масштаб украинских потерь, как раньше, уже не получится. Так как российская армия не использует бронетехнику НАТО, то и кормить аудиторию фейками стало в разы сложнее.

Второе — деньги американских налогоплательщиков. И Oryx, и Ukraine Weapons Tracker объявили о прекращении работы к октябрю: именно в этом месяце в США начинается новый финансовый (фискальный) год. Проще говоря, бюджеты на информационное сопровождение ВСУ, похоже, было решено урезать, возможно, в пользу ЦАХАЛ.

Так что не удивимся, если вскоре в сети всплывёт проект Israel Weapons Tracker, на который тут же начнут ссылаться западные СМИ и нагонять туда хомячков-подписчиков. Схема-то рабочая.

Материал: https://t.me/c/1686844692/5019
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
8 месяцев назад

Ага. Как то перешёл по ссылке на один ресурс, буржуйский, по потерям БТТ.
Ппц, ВС РФ по состоянию на август 2022 потеряли только танков 8 К. Хохлы раза в два меньше.
Все тщательно посчитано – тип, дата потери, локация.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.