Китайцы в городе
Обнаружилось, что по улицам российского города Челябинска, можно сказать, в самом центре страны победившего-таки коммунизьм капитализьма, две китайских машины проезжают — и обе неизвестные, с синими китайскими номерами. Но как такое возможно? КНР же не подписал конвенцию о дорожном движении?
На обеих машинах вот такие наклеечки — однако, и у китайцев появились любители автодомов:
Один автодомик на шасси пикапа GreatWall, что ожидаемо и логично, а вот второй — на шасси Maxus. Помните такой английский микроавтобусик, который крутили на ГАЗе?
Maxus интересен тем, что его разработало Daewoo, и производить его собирались в Корее. Но потом произошел 1998 год, азиатский финкризис, автомобильное подразделение Дэу обанкротилось — и проект под шумок продали британцам (примерно так же, как проект Матиза продали китайцам из Чери — кто-то из корейцев превратил чертежи в бабло на своём кармане).
Заводик, который делал в мелкобриташке Максусы — это бывший Лейланд-Даф в Бирмингеме. Китайцы его купили, демонтировали всё оборудование и оснастку, перевезли к себе в Шанхай, то есть в Китай, собрали на новом месте, и крутят там микроавтобусы и грузовые шасси на 1.5 тонны и около того. Нетрудно заметить, что китайцы изменили дизайн, и в агрегатах там уже далеко не всё соответствует корейско-британскому исходнику — но бренд «Maxus» продолжает лепиться на эти изделия.
Эти машины теперь называются SAIC Maxus, и их модельный ряд весьма широкий. Среди прочего, в нем наличествует вот такое изделие — SAIC Maxus D90:
Да-да, здоровенный рамный внедорожник на агрегатах коммерческого фургона. Колесная база почти три метра, и даже в семиместной версии там просторно. Maxus D90 дебютировал в апреле 2017 года, автомобиль создан по мотивам одноименного концепта, который был показан в рамках Пекинского автосалона в 2016 году. Помимо Китая внедорожник планируют продавать еще и в Австралии.
Самый маленький в гамме — минивэнчик SAIC Maxus G10:
То, что товарищ заснял — это кастомы от какой-то китайской лавочки, делающей передвижные домики для туризма и обитаемые фургончики для всяких служб. Естественно, они поставлены на китайские шасси.
Ну а то, что наши Максус прохлебали — так британский Максус ничем не лучше, чем Газель Некст. Зачем же ГАЗ его покупал за $100 млн, ты спросишь? Ну так чтобы отмыть баблеца за границу, это же очевидно. Сами эти британские автобусы в России никому в хрен не упёрлись.
А вот у китайцев с шасси такого размерного класса есть некая лакуна. Маленькие шасси на агрегатах от легковых пикапов есть, и есть большие грузовые шасси — а вот 1.5-2.5-тонников дефицит. Вот китайцы и купили это — тем более что купили они вообще по дешевке, насколько я знаю — примерно за 10 лимонов долларей, что за завод — сущие копейки. Что они там обещали британцам насчет сохранения производства — сейчас никого уже не колышет, потому что IRL они оставили в бриташке формальную штаб-квартиру компании, а вот оборудование столь же формально открутили и продали китайскому SAIC, вместе с лицензией на шасси Максуса.
И вот теперь это производство в Китае уже к британцам никакого отношения не имеет. А в мелкобриташке осталась пустая оболочка — раздолбанные коробки пустых цехов да контора в Бирмингеме, где площади сдаются под любую ерунду.
Иллюстрация: https://vedmed1969.livejournal.com/2567844.html
Жаль.
Хрен с ним, с этим Максусом. Досадно, что китайцы раз-два — и в дамки. Пожалуйста, ещё один рамный немаленький внедор.
Зато у нас есть Патриот… Вот щас ещё морду перелицуют и снова как абсолютно новый. Лигенда бездорожья))
П.С.
Говорят, что D90 сделан из пикапа Т60. Только вместо неразрезного моста независимую подвеску вкрячили.
Вот тут реально — есть чему позавидовать.
П.П.С.
В стране куча автоВУЗов. Чем они заняты? Кого готовят?
Все эти МАДИ, МАМИ, НАМИ и прочие….
>>Лигенда
Пишут на новом-старом УАЗе П. воткнут ДВС ЗМЗ-409 Про, аж 150 л.с. момент 232 на 2800 оборотах. Самое оно для гремзьмесить. Поворотные кулаки на передке сделали открытыми, что вызвало негодование российских гряземесов, добавят пластика в морду, каких-то там финтифлюшек по электрике, ну и АКПП в планах в 2019-м поставить.
Думаю ДВС в 150 л.с. уазоводы встретят с энтузазизмом:))
Жжошь.
УАЗ Пэ))
Сколько воды утекло как корейцы хапнули себе первую паджеру. Уже и Галлопер и Таракан канули в Лету…
Но у ульяновцев свой, особый путь((
П.С.
Тут вот планшет приложил. Без связи с миром остался ((
>>Пэ
Хм, первый, превосходный…а ты что подумал? гыы…
>>Тут вот планшет приложил
Да, без планшета (смарта) никак. Универсальный информационный девайс))
Тут в воскресенье обкатал новую программульку на андроиде. Прикольная штука оказалась — показывает все тропы, показывает высоту +/- 2 метра, ориентиры, компас. Даже если в туман попадёшь — вернёшься по направлению и рельефу. Единственное жрёт аккум, но это работает GPS (связь с космосом). Надо будет аккум-зарядник купить. Зарядил дома, или пока в машине едешь. На пару дней должно хватать, больше не надо.
Чо то прям путешественнный зуд охватил, машина бы выдержала. СтаричОк всё ж))
>>…показывает все тропы, показывает высоту +/- 2 метра, ориентиры, компас.
Прикольно.
А ориентиры как на топографической? Типа: просека, ЛЭП, сторожка. Или просто путевые точки фиксируешь?
>>…аккум-зарядник купить
Полезная вещь.
Но вот интересно мнение знающих:
Что лучше — смарт с АКБ на 10Ач ( оукитель и др) или мегаоптимизированный смарт на 4-5Ач.(Хуавей, Самсунг)?
В плане долгожительства.
>>СтаричОк
Но это же не картонный «ночичОк». Рама, V6))
>>Типа: просека, ЛЭП, сторожка
Озёра, речки/реки/ручьи, вершины только точки с указанием высоты, здания в населённом пункте, или расположение построек…например промышленных, на асачинском золоторудном месторождении, или постройки на туристических базах, которые центровые; линии горнолыжных подъёмников; лесные массивы просто зелёным, просеки не все; заболоченные участки, ещё что-то, не до конца разобрался, что программуля может)) Есть такой бонус, как расположение разных водопадов, с указанием грунтовок, или пеших троп, где есть, или пещеры под влк. Горелый…
>>Что лучше
Вот не в зуб ногой. У меня хуавей хонор 8, в характеристиках написано Li-Po 3000 mAh несъемный, хватает часов на пять, если в режиме навигатора с GPS.
>>не картонный
На мутновской дороге и не картонное ломается — 100+ км ухабистой/каменистой «дороги». Давление скидываешь, комфортнее ехать, да, но всё равно колбасит, притормозишь, машина идёт накатом, в салоне что на том механическом муле (есть такой аттракцион у американцев)) Через перевал ехать, дизеля закипают (!), что уж о бензинке, хотя тянул на трети от тахометра, температура выше 95 не поднялась (хорошая таки штука SZ wiever, видишь онлайн как пихло дышит).
Правда там джипы/делики подготовленные — на пневматиках ох какой величны, и газу в подъём (колёса тоже приспускают). Я плетусь на второй 25-30, а эти летают 50, асы, хъле, экстрим так экстрим, там туристы наверное вспоминают всех святых))) Местами дорога нагромождение камней, ползёшь-переваливаешь, чтобы в картер или АКПП не словить. Там где авто в горку едет (видос скидывал) там нормально, под полтос шли.
Ну и вот — отваливаются и у подготовленных, как правило траблы с передней подвеской — тяги, кулаки, колёса отваливаются, у меня то сток))
>>Рама
Один чел писал рама в двух местах лопнула после очередного заезда по мутновской дороге. Какой эскудос у него был, не знаю, но верю))
Видимо ехал по принципу «больше газа — меньше ям»))
Тут эскудик подготовленный на Саранакане поломали,рама тоже возле морды лопнула.Но и дорога там полный пэ.
У газели рама на ровном месте сломаться может)
А на соболях в районе кронштейна ГУРа трещины бывали…
Сталь — гомняо, вот и все проблемы. Само крепление не очень глупое.
>>подготовленный
Джапы рассчитывали раму на сток + немного запаса, а смотришь что делают — вкорячивают 33 колёса, рычаги переваренные, пружины усиленные чуть ли не от ТЛК, плюс железа разного, типа лебеда и пр.
Наши то джиперы думают что эскудос тачка неубиваемая, но читаешь, через раз летят то шрусы, то коробка/раздатка, то карданы, то ступицы))
Оно в стоке неубиваемое, сам знаешь — любой апгрейд стоковой ходовой это нештатная нагрузка практически на все механизмы автомобиля. Рама не исключение, тем более у эскудоса металл в стенках лонжеронов рамы тонкий, пишут всего 2 мм. Тоже один чел местный писал — дёргал Прадо из какой-то оказии, вырвал нахър буксировочную проушину с куском рамы (!). Правда ему написал, мол дебил, кто ж простым тросом дёргает более тяжёлое авто, динамика и никак иначе))
Они не готовят, они пощади торгашам сдают, да дипломы штампуют.
А чО, бюджетных конкурентов нет. А УАЗ какой никакой олдскульный вседорожник. Любители месить грязи берут.