Китайцы в городе

Обнаружилось, что по улицам российского города Челябинска, можно сказать, в самом центре страны победившего-таки коммунизьм капитализьма, две китайских машины проезжают — и обе неизвестные, с синими китайскими номерами. Но как такое возможно? КНР же не подписал конвенцию о дорожном движении?

На обеих машинах вот такие наклеечки — однако, и у китайцев появились любители автодомов:

Один автодомик на шасси пикапа GreatWall, что ожидаемо и логично, а вот второй — на шасси Maxus. Помните такой английский микроавтобусик, который крутили на ГАЗе?

Maxus интересен тем, что его разработало Daewoo, и производить его собирались в Корее. Но потом произошел 1998 год, азиатский финкризис, автомобильное подразделение Дэу обанкротилось — и проект под шумок продали британцам (примерно так же, как проект Матиза продали китайцам из Чери — кто-то из корейцев превратил чертежи в бабло на своём кармане).

Заводик, который делал в мелкобриташке Максусы — это бывший Лейланд-Даф в Бирмингеме. Китайцы его купили, демонтировали всё оборудование и оснастку, перевезли к себе в Шанхай, то есть в Китай, собрали на новом месте, и крутят там микроавтобусы и грузовые шасси на 1.5 тонны и около того. Нетрудно заметить, что китайцы изменили дизайн, и в агрегатах там уже далеко не всё соответствует корейско-британскому исходнику — но бренд «Maxus» продолжает лепиться на эти изделия.

Эти машины теперь называются SAIC Maxus, и их модельный ряд весьма широкий. Среди прочего, в нем наличествует вот такое изделие — SAIC Maxus D90:

Да-да, здоровенный рамный внедорожник на агрегатах коммерческого фургона. Колесная база почти три метра, и даже в семиместной версии там просторно. Maxus D90 дебютировал в апреле 2017 года, автомобиль создан по мотивам одноименного концепта, который был показан в рамках Пекинского автосалона в 2016 году. Помимо Китая внедорожник планируют продавать еще и в Австралии.

Самый маленький в гамме — минивэнчик SAIC Maxus G10:

То, что товарищ заснял — это кастомы от какой-то китайской лавочки, делающей передвижные домики для туризма и обитаемые фургончики для всяких служб. Естественно, они поставлены на китайские шасси.

Ну а то, что наши Максус прохлебали — так британский Максус ничем не лучше, чем Газель Некст. Зачем же ГАЗ его покупал за $100 млн, ты спросишь? Ну так чтобы отмыть баблеца за границу, это же очевидно. Сами эти британские автобусы в России никому в хрен не упёрлись.

А вот у китайцев с шасси такого размерного класса есть некая лакуна. Маленькие шасси на агрегатах от легковых пикапов есть, и есть большие грузовые шасси — а вот 1.5-2.5-тонников дефицит. Вот китайцы и купили это — тем более что купили они вообще по дешевке, насколько я знаю — примерно за 10 лимонов долларей, что за завод — сущие копейки. Что они там обещали британцам насчет сохранения производства — сейчас никого уже не колышет, потому что IRL они оставили в бриташке формальную штаб-квартиру компании, а вот оборудование столь же формально открутили и продали китайскому SAIC, вместе с лицензией на шасси Максуса.

И вот теперь это производство в Китае уже к британцам никакого отношения не имеет. А в мелкобриташке осталась пустая оболочка — раздолбанные коробки пустых цехов да контора в Бирмингеме, где площади сдаются под любую ерунду.

Материал: Proper специально для New.Topru.Org
Иллюстрация: https://vedmed1969.livejournal.com/2567844.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.