Как закалялся гештальт

Сегодня мы поговорим про книгу «Как закалялась сталь» товарища Островского. Литературоведы, говоря сейчас про это произведение, не зря вспоминают “Гарри Поттера”. Как эпопея Роулинг насаждалась на Западе, так и книга, приписываемая Островскому, насаждалась советским школьником именно как свод этических догм советского человека, оформленных в художественное произведение.

Как “Гарри Поттер” стал новым Евангелием для миллениалов, так и от «КЗС» требовалось что-то подобное – показать нравственный образец. И не случайно даже в конце 80-х в школьных учебниках по литературе за 8-й класс разбору романа «КЗС» уделялось больше места, чем какому-нибудь другому.

Написана «КЗС», кстати, легко, хорошим литературным языком. Но есть в нем ключевая проблема – главный эпизод писали люди, очень далекие от темы. Если к описанию большевистского подполья и перипетиям Гражданской войны могут быть только этические претензии, то вот строительство железной дороги, ставшее кульминацией романа, сконструировано при помощи литературной фантазии авторов, без какой-либо привязки к реальности.

Коротко напомню, в чем там суть.

Зима 1921 года, советские власти Киевской губернии обнаруживают, что в городе нет дров, нечем топить. Что делать? Выясняется, что летом так называемая “трудармия” заготовляла дрова в близком к городу Боярском лесу, но лежат они в 6 км от станции Боярка, а гужевого транспорта, чтобы их перевезти, нет.

Выход – надо строить узкоколейную железную дорогу. На преодоление этих 6 верст выделяется 350 человек рабочих и 1,5 месяца до начала штабелей дров, а всего 3 месяца на всю протяженность штабелей. Из этого складывается эпопея – комсомольцы много дней, по колено в снегу, строят буквально «дорогу жизни».

Тут надо всё разбирать отдельно.

1. То, что отсутствие дров большевики обнаружили зимой – уже смешно. Сейчас это называется «региональные власти сорвали отопительный сезон». Но почему дрова лежат так неудобно? Это серьезная загадка. Вменяемый человек сразу задаст вопрос – а как раньше-то Киев дровами снабжали? Ответ на него есть (но не в книге, конечно).

До революции Киев снабжался дровами по речному пути – на север от города река Припять, поросшая лесами, там рубили древесину и в плотах сплавляли к Днепру и до Киева. Возможно, эта система подрядов была разрушена в результате политики военного коммунизма. Но почему рубили именно Боярский лес, находящийся в стороне от железной дороги, когда на Северо-Запад железная дорога от Киева шла через длинный Гостомельский лес, а на восток через гигантский Броварский лес – вали дрова вдоль дороги, а потом собирай и отвози в город, какие проблемы?

2. Можно предположить только то, что задачи нарубить дров для города вообще не стояло. Стояла задача занять трудармию – инструмент трудовой мобилизации населения, прежде всего непролетарского происхождения. Конечно, у трудармий случались и реальные задачи, но чаще всего это была работа ради работы, ради занятия мобилизованных тяжелым физическим трудом. Этим можно объяснить и выбор места вырубки: Боярский лес лежит в стороне от железной дороги, и он небольшой – труднее сбежать, легче охранять.

3. Ну, и само строительство – отдельный аттракцион. Тут даже известный писатель Веллер возмущался: 6 верст – это 6,5 км, бригада из 10 человек, работая на обслуживании лесосеки, прокладывает не менее 1 км. узкоколейки в месяц. Что делали 350 человек с 6,5 км этой дороги 3 месяца – непонятно.

Тем более, что вот только что закончилась Первая Мировая. На складах в Киеве должно было остаться оборудование для возведения сборно-разборных полевых железных дорог, еще в 1875 придуманных инженером Дековилем (первоначально – для горных выработок, карьеров и строительства), и к 1914 году являвшихся обязательными для всех армий мира, так называемых “Дековилек”. С их помощью времянка на 6 верст кладется за неделю.

В общем, кроме всего прочего, книга, можно сказать, носит элементы фантастики.

PS. На плакате советского фильма «Как закалялась сталь» комсомольцы приехали строить узкоколейку с лопатой и гармошкой. Это, в общем-то, многое объясняет.

Материал: https://t.me/istrkalkglk/4671
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
8 месяцев назад

“С одной лопатой на троих”.

Один с сошкой, семеро с гармошкой.

Владимир
Владимир
8 месяцев назад

В фильме КЗС помнится кому то голову отрубили. Видимо адепты ГТ.

Mautanuky
Mautanuky
для  Proper
8 месяцев назад

Между коммунистами и советской властью, какая-никакая норазница была.
.. Поэтому тут следует говорить о своеобразной “благодарности” партийцев.

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

Да быть не может.

comment image

izyaman
izyaman
для  Proper
8 месяцев назад

Может они с Ульяновым крэк курили , а может и , того , гузоблудили во славу мировой гэволюции. Вот товагищь Коба и позаботился , что бы в мавзолее лежал не наркогей , а вошть.
П.С. :Синклер навеял. Прастити.

Тимо-фей
Тимо-фей
8 месяцев назад

Там с этой дорогой вообще смешно — они копали ямы под шпалы!!! Зачем?!!!!

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Чем бы комсомолец не занимался, лишь за@#лбался)

Galuhka
Galuhka
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Надо.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Это ты прочитал про тех,что копали. А следом шли другие,что обратно ямы закапывали,просто про них не написано ,для пущего героинизьму.

Galuhka
Galuhka
для  Gena
8 месяцев назад

Угу, на нефтяных вышках в 70-е взяли одного сделать ежи чтобы силовой кабель не валялся на земле, тот взял и набил доски крест на крест, ему говорят “ты что наделал? Ветер дунет и всё на земле валяться будет” тот ответил “А может не дунет” Ну так вот чем не сюжет для какого-нибудь фильма. Итак: Север, полярная ночь, пурга, идет нефтяник ставит крестовины, на них кладёт кабель, крестовины падают, а следам идёт ещё один нефтяник, поднимает крестовины приколачивает к ним опору. Всё это под завывания ветра и героическую музыку.

nike
nike
для  Gena
8 месяцев назад

Они картошку сажали:)

Galuhka
Galuhka
для  Proper
8 месяцев назад

Это скучно, не интересно и совсем не по геройски.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Galuhka
8 месяцев назад

Это мелко, Хоботов!
ц

Точно! Где на фото валяющиеся тела в будёновках и красными носами от мороза? А?

nike
nike
для  Proper
8 месяцев назад

Большинства комсомольцев не было, они по бумаге были, для распила. А в остальном согласен.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.