Как СССР на ГАЗ давил

Помните, мы с вами в разговорах о военной логистике и дурацких советских «джипах» завода ГАЗ говорили о фордовских пикапчиках — представлявших из себя, по сути, короткобазные Ford-A с односкатной ошиновкой?

Так вот — СССР был непрост, и такие машины тоже серийно выпускал. Это называется ГАЗ-4, и такая машина как раз на фото в заголовке. Причем машина снята не просто так, а в реалистичном антураже времени. Конкретно — в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция «Соколы Родины», посвященная советской авиации. Там образцы техники демонстрируются в составе своеобразных диорам, показывающих какие-то эпизоды околоавиационной жизни. Тут и аэродромный быт, и сценки на месте падения, и так далее.

И вот как раз в одном из уголков стоит данная машина — пикап ГАЗ-4.

ГАЗ-4 — модификация ГАЗ-А с грузопассажирским кузовом. Грузоподъёмность — 500 кг. Выпускался в 1933—1937 годах на 1-м автосборочном заводе (филиал ГАЗа). Выпущено свыше 10,5 тыс. (по некоторым данным, 10648 шт.) автомобилей ГАЗ-4.

Упрощенная версия для армии выглядела вот так:

C зубастыми шинами на задней оси проходимость этой машины мало уступала проходимости джипа ГАЗ-64, при этом она гораздо проще устроена и стоит чуть не вдвое дешевле.

Развитием этой модели стал пикап ГАЗ-415 на базе ГАЗ-М1.

Их тоже успели произвести довольно много — около 5 тысяч штук.

Затем в машину установили более мощный 6-цилиндровый мотор — это называлось ГАЗ-11-415.

Наиболее пригодным для производства и эксплуатации в СССР был признан находившийся в серии с 1928 года, но регулярно модернизировавшийся и вполне соответствующий тогдашнему уровню американской автомобильной промышленности шестицилиндровый двигатель Dodge D5. Этот двигатель имел почти в два раза большую литровую мощность, чем двигатель М-1.

В 1937—1938 годах в США были закуплены документация и необходимое для производства оборудование, чертежи были переведены в метрическую систему. Вскоре (1940 год) началось серийное производство двигателя под обозначением ГАЗ-11. Двигатель имел рабочий объём 3,5 литра (точнее, 3485 см³) и хорошую для тех лет мощностную отдачу — 76 л. с., при этом отличался неприхотливостью и мог работать на доступных в СССР тех лет эксплуатационных материалах. Впоследствии на его базе были созданы двигатели «Победы» (опытные образцы) и ЗИМ.

Да чо там — этот же самый мотор вы видели на грузовике ГАЗ-51 и ГАЗ-52, лишь в слегка модернизированном виде.

На базе ГАЗ-11-73 была создана модель ГАЗ-61 с приводом на все колёса и увеличенным дорожным просветом. Семейство ГАЗ-61 включало в себя армейские пикапы и фаэтоны для командного состава армии.

Большинство пикапов передавались на армейскую службу, и поэтому практически все машины погибли в первые месяцы войны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.