Нива Трэвел и клоуны ВАЗа

Итак, ВАЗ в последний раз напрягся и выдал на-гора «новую Ниву» под названием Нива Трэвел. Лиса ее немедленно заказала у дилера, но, разумеется, оказалось, что это vaporware — машин тупо нет и минимум до февраля не будет.

А что же есть? А есть несколько демонстрационных экземпляров, на которых дают покататься в Самаре всяким гогноблогерам для раздутия хайпа про «новую Ниву». Ну ок, демо так демо — Лиса подорвалась в Самару и посмотрела эту хрень вблизи и за рулем. Получился веселый видос и хорошая сентенция про то, что «Нива похожа на Чупа-чупс: обертки меняются, а конфетка внутри всё та же, и покупатель стабильно сосёт»:

В этом видосе Лиса говорит в общем-то всё правильно, и крупная ложь у нее ровно одна — когда она произносит, что якобы альтернативы у этой машины в этом бюджете нету. Что-что, простите? ТАЗ за 900 тысяч рублей — и у него всё еще нет альтернативы?

Простите, но Reno Duster стоит 865 000 рублей без скидок. И Лиса прекрасно знает, что Дустер — лучше Нивы. Ну ладно, 865 стоит моноприводная версия, с полным приводом он стоит миллион — но, знаете ли, разница в цене на 10% с Нивой уже не выглядит существенной, если понимать, какое дерьмо предлагает ВАЗ за 900 тысяч. Да и УАЗ, прости Господи, уже стоит дешевле. Кроме того, Дустеры в начале каждого года активно распродаются из выпусков прошлого года с большой скидкой — как раз цена Нивы Трэвел и получится.

Итак — в Ниве Трэвел за 900 тысяч всё тот же старый мотор на 80 кобыл, с которым машина тупо не едет (разгон до сотни занимает почти 20 секунд, каждый обгон превращается в квест, а обгон фуры просто смертельно опасен). А чтобы машина совсем не ехала — на этот мотор еще навешены кондиционер и насос гидроусилителя руля. Да они просто издеваются!

В Дустере, который тоже, прямо скажем, не супермашина — все-таки нормальный мотор на 114 кобыл, он разгоняется до сотни за 12 секунд, и даже самая пустая комплектация там вполне ОК на фоне новой Нивы.

А ведь есть еще и вторичный рынок. На котором за цену Нивы Трэвел можно купить очень много всяких машин, гораздо более лучших. Особенно если понимать, что Нива идет ржавая уже с завода — в чем та же Лиса и убедилась:

То есть через год у вас будет на руках ведро в состоянии хуже, чем нормальная пятилетка со вторички. И дальше всё будет только ухудшаться.

А что же в Ниве Трэвел нового? В салоне — ничего. Вообще ничего. Кто-то говорит, что у нескольких кнопочек наверху панели появилась подсветка пиктограмм — но она такая слабая, что ее практически не видно. И всё. Ах да — еще подлокотник, который раньше ставили только на топовую модификацию, теперь можно заказать и на среднюю модификацию. Подлокотник гениальный — он не дает пользоваться ручником практически полностью. Как не корячься и не изгибай свою руку — но ни полностью вытянуть ручник с усилием, ни полностью его убрать быстро — у вас не выйдет. Как вы с такой приблудой будете останавливаться и трогаться в горку — никто на ВАЗе не думал. На ВАЗе вообще никто ни о чем не думает, кроме бабла в своём кармане.

Теперь что нового снаружи. Сзади — новый бампер и новые светодиодные фонари. Фонари стоят около 16 тысяч рублей за пару (да, я знаю, что они там спятили — но новый Мерседес замдиректору сам себя не купит) — и ставятся на место старых, потому что кузов сзади не изменился вообще никак.

Серебристая хрень снизу на бампере — это не алюминий. И вообще не металл. Хуже того — это даже не пластик, в смысле — не отдельная деталь. Это тупо краска. Да-да — на чёрном пластмассовом бампере серебристой краской небрежно нарисовали имитацию металлической защиты. Эта краска мгновенно поцарапается, и машина через пару месяцев будет выглядеть так, как будто на ней несколько лет собирали все бордюры в округе. Нет ничего более подходящего, чтобы резко уронить цену машины при последующей продаже.

Такое же решение, кстати, применено и на переднем бампере. Чтобы уж наверняка.

Но спереди, по крайней мере, машина получила несколько измененные крылья. Это единственное, что изменилось на кузове. Еще изменился бампер и решетка радиатора — но это навесные детали. Решетка радиатора, кстати, симпатичная — но функционально полное дерьмо, потому что дыры в решетке огромны, словить через них камень, кусок льда или ветку прямо в соты хлипкого алюминиевого радиатора — раз плюнуть.

Разумные люди советуют скорее снимать эту решетку и крепить на нее сзади мелкую сетку для защиты — потому что ВАЗ за 900 тысяч это сделать не может, у него лапки руки растут из ануса.

Отдельной гениальной деталью является идея сделать буксирные проушины глубоко утопленными прямо в окрашенную серебрянкой часть бампера — ну чтобы при первом же использовании буксира там краску расцарапать нахрен.

В целом машина стала выглядеть симпатичнее, чем ШНива — но геометрическая проходимость прилично ухудшилась. Реальные углы въезда и съезда у «новой» Нивы теперь составляют 25° и 26° соответственно — это вообще-то меньше, чем у некоторых асфальтовых микролитражек, и хуже геометрии Renault Duster.

Фары стали более «раскосыми» — собственно, в основном ради этого изменили форму крыльев. Всё остальное — всякие подштамповочки — там появилось уже заодно, раз всё равно новые пресс-формы делать. Ценник на новые фары я не знаю, но догадываюсь, что он еще более конский, чем на задние фонари.

Ну и всё, собственно. В ходовой части, трансмиссии и всём остальном железе не поменялось НИЧЕГО. Поэтому вызывает безумный смех поведение гогноблогеров, поехавших кататься на этом по каким-то карьерам. Вы что — не знаете, как Шнива ездит? Или вам непременно хочется оторвать новые бамперы, чтобы потом из своего кармана оплачивать ВАЗу ремонт демонстрационных машин? Идиоты они и есть идиоты, думать головой совершенно не умеют.

Или эти клоуны думают, что внешний вид как-то повлияет на проходимость? Они могут, да, ума хватит.

Кстати, для Niva Travel теперь доступен пакет OffRoad. За +15 тысяч рублей к цене покупатель получает пластмассовый как-бы-шнорхель, более зубастую (и шумную) резину вместо обычной, и ЛОПАТУ с БУКСИРНЫМ ТРОСОМ. Серьезно. Они там на ВАЗе точно издеваются над лохами, желающими купить это ведро и сосать.

В целом это последний рестайлинг бывшей ШНивы. ВАЗ пошел на него в основном для того, чтобы как-то развязаться с имиджем ШНивы, сделать вид, будто это новая машина. В таком виде машину будут выпускать до 2023 года включительно — сертификат типа действует до этой даты. Будут ли его продлять? ВАЗ говорит что-то о том, что машина будет на конвейере то ли до 2024 года, то ли до 2026 года. Но в реальности всё будет зависеть от падения спроса. Продолжать выпускать ради небольших тиражей этого ведра и еще более ведрообразной Нивы Легенд (так теперь называется простая Лада 4×4) агрегаты от давно снятых с производства Шитгулей — экономическое безумие. Тем более что на том же ВАЗе собираются делать Duster или машину на сходной платформе, которая придет ему на замену. Duster выгоднее, потому что в нем внутри все агрегаты те же, что на других машинах с этой платформой — начиная от, прости Господи, Логана и Сандеро.

Надо было ВАЗу вкрячивать полный привод в Калину или хотя бы в Ладу Весту Кросс — а теперь уже чего дергаться, теперь время упущено, теперь ради унификации даже платформы Калины и Весты с конвейера будут убирать. Это решение принято — и оно означает, что перспектив у Нивы нет. Если даже массовые Калина и Веста пошли под нож — этого технического уродца родом из 70-х годов точно никто сохранять не будет.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
30 дней назад

Вот Шеф и обзавидовался новой Шниве!Ятаки зналЪ!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
30 дней назад

Нива-Траббл?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
30 дней назад

Ну,не был бы таким пися мистом за автоТАЗ. Ибо Шниву покупают бобровольно особый процент юзверей,типа тех,кто дрЪчит на Урал-мото или Харли-Давиднсон. За счёт фриков солержать мелкосерию — как нех делать.

SergeyR
SergeyR
для  Gena
30 дней назад

А у мну на работе один чел шниву прошлый год купил. В салоне. За 680 kR.
Однажды он меня подвёз.
Динамика — никакая. Там де я на своём стареньком Getz просто легко бы прошмыгнул, он даже не пытался обгонять. Машина реально тупая.

Трансмиссия завывает — просто Ой! Посоветовал сгонять в сервис по гарантии, но коллега сказал — они все такие. Машина же едет — нет оснований людей беспокоить …

Gena
Gena
для  SergeyR
30 дней назад

Шниву. За свои деньги. Сам. Бобровольно. А как он прошОл психиатыря при получении вод.прав?

Gena
Gena
для  Proper
30 дней назад

йХых,пути АвтоТАЗа неисповедимы…И даже Святой Рандомайз отказался от прогнозов.

Klerk
Klerk
30 дней назад

Без программ господдержки покупать особо за такие деньги действительно никто не станет.

Gena
Gena
для  Klerk
30 дней назад

В госконторах тоже всё меньше идиотов,и всё чаще открывают современный аналог КАС НИИАТ.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
29 дней назад

Опять старая песенка, мол паркетник, подключаемый привод, нафиг понижайка. Сравнивали шниву с дустером в лоб, при том первая была вообще на дешманских амтелах. По итогам Дустер встал раньше на диагонали. И прёт она быстрее по разбитой грунтовке. Согласен старая, да только реальные аналоги тоже не свежее.
Хотя лично предпочел Патриот Экспедицию, он действительно подготовлен намного серьезнее, или вообще затюнить стоковый классик на все деньги. Это и будет настоящий вездеход, плюс он тупо вместительнее, что важно для туризма.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.